В Марфо-Мариинской обители Москвы 20 мая православная служба "Милосердие" проведет благотворительный праздник "День белого цветка", вырученные средства направят на обустройство новой богадельни для одиноких стариков в Черкизово на востоке столицы.
Татьяна Романова, руководитель благотворительных программ православной социальной службы "Милосердие" о предстоящей акции и новом проекте.
Благотворительная акция "Белый цветок" будет посвящена открытию дома престарелых в восточном округе. 20 мая мы организуем праздник и благотворительную ярмарку с целью сбора средств для содержания богадельни. Такие мероприятия имеют свою давнюю традицию, которая сейчас возрождается. Эта традиция пришла к нам в начале 20 века, в 1911 году, из Европы. Ее очень поддержала императорская семья, которой была близка идея объединения людей вокруг благих дел. Именно по инициативе царской семьи возникли различные общества по борьбе с туберкулезом, "чумой хх века". Именно тогда люди с белым цветком прошли по всем крупнейшим городам России с целью сбора денег для туберкулезных больных. Традиция прижилась. Праздники стали проводиться уже несколько раз в год, они посвящались различным социальным проблемам. Вскоре началась первая Мировая война, многие семьи остались без кормильца. Розовый цветок стал символом сбора средств для многодетных семей. Голубой – для сирот. Маленькие букетики ржаных колосков – для голодающих.
В наше время традицию возродили, и символ белого цветка уже означает помощь неимущим больным. В частности, например, пожилым одиноким людям, для которых готовится сейчас к открытию богадельня. У них нет возможности ухаживать за собой, а по-настоящему близких людей – тоже нет. Когда царская семья включалась в подобные акции по сбору средств для нуждающихся, это всегда привлекало повышенное внимание общества к проблеме. Если бы наши политики сейчас делали так же, было бы здорово. У социальных служб расширялись бы возможности. А пока этим занимается лишь Церковь, и ей можно помочь своим личным участием. Чем больше людей придет 20 мая на наш праздник, тем лучше.
Ведь наши социальные программы тоже начинались с малого. В страшном 1991–ом году во время Великого Поста верующим был возвращен полуразрушенный храм при 1-ой градской больнице. Тогда не было лекарств, люди умирали просто от пролежней, которые было элементарно нечем обработать. Протоиерей Аркадий Шатов, нынешний Владыка Пантелеймон, обратился к прихожанам: "Вот мы постимся, молимся думаем о спасении души, пойдемте же помогать тем, кто умирает в больнице". Люди откликнулись. Так возникло сестричество "Милосердие", которое потом постепенно переросло в социальную службу . Сегодня у нас есть уже 22 социальных проекта, которые целиком существуют на пожертвования. Каждому человеку необходимо понимать, что даже его малая лепта в дело милосердия очень важна. Отчисление небольшого процента нашего времени и денег обеспечивает живущим в нашей стране обездоленным детям и старикам крышу над головой, кусок хлеба и кружку молока. Причем, с пожилыми больными людьми у нас сегодня ситуация наиболее тяжелая. Поэтому даже открывающийся дом престарелых всего на 20 мест очень важен. Открытие этой богадельни, где еще не завершены отделочные работы, происходит при участии правительства Москвы, требования к помещению очень высокие. Необходимо соответствие определенной площади на каждого человека, соблюдение правил противопожарной безопасности и многое другое. Но мы надеемся, что наш приют для одиноких пожилых больных послужит добрым почином для тех, кто будет продолжать это дело.
Вот мы недавно открыли "Дом для мамы". Казалось бы, он совсем маленький, но скольким молодым беременным и родившим он помог, послужив временным пристанищем в трудной ситуации! Мне хотелось бы, чтобы это проект тоже стал общественным примером. Чем больше будет таких домов, тем лучше. В социальной работе очень важна частная инициатива. Любой приход может оказывать посильную помощь и старикам, и одиноким мамам. У некоторых обеспеченных прихожан есть пустующие или сдаваемые квартиры. Почему бы не предоставлять их на время мамочкам, которые гонимы в семье из-за того, что не сделали аборт. Часто бывает, что по соседству с нами живут одинокие больные старики, которым мы вполне в состоянии помочь материально и поухаживать. Людям одного прихода надо знать проблемы друг друга. Необходимо преодолевать существующую разобщенность. Большие акции, такие как "Белый цветок" 20 мая, мы проводим как раз для того, чтобы показать людям пример. Каждый сможет посильно пожертвовать на завершение строительства и содержание богадельни. Добрые дела в нынешнем обществе возможны! Это же великая радость – знать, что ты причастен к заботе о других людях.