Патриарх Московский и всея Руси Кирилл верит, что отколовшиеся от Русской зарубежной церкви после ее воссоединения пять лет назад с Церковью в Отечестве увидят в единстве волю Божию и вернутся к Церкви, которая, по словам предстоятеля, вступила в "особый период" своего служения миру.
В воскресенье патриарх провел в храме Христа Спасителя совместную с духовенством Русской зарубежной церкви литургию по случаю пятилетия восстановления церковного единства.
"Наши храмы открыты друг другу"
"За пять лет произошло самое главное мы все почувствовали себя братьями и сестрами, объединенными вокруг единой чаши причастия. Мы совершаем совместную евхаристию, поминаем друг друга за Божественной литургией, наши храмы открыты друг другу, наша молодежь, перемещаясь с одного места на другое, обогащается взаимно опытом служения, столь необходимого для Церкви, особенно ее молодого поколения, совершаются дела милосердия, благотворительности, паломничества", заявил патриарх после литургии.
Отделение Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) от Церкви в Отечестве произошло в 1920-х годах, когда часть духовенства, в том числе иерархов, вместе с другими эмигрантами покинула Россию. Именно в храме Христа Спасителя символе религиозного возрождения России пять лет назад, 17 мая 2007 года, покойные ныне патриарх Алексий Второй и первоиерарх РПЦЗ митрополит Американский и Нью-Йоркский Лавр подписали Акт о каноническом общении документ, восстановивший единство Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом.
На подписании акта присутствовали президент России Владимир Путин и видные представители русского зарубежья из разных стран мира. Божественная литургия, которую после подписания совершили вместе патриарх Алексий и митрополит Лавр, стала символом восстановления единства Русской церкви и окончания гражданской войны, разделившей русский народ в начале прошлого столетия.
На празднование пятилетия восстановления единства в Москву прибыла большая делегация из-за рубежа во главе с первоиерархом РПЦЗ митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом. В ее составе архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, активно участвовавший в работе комиссии по преодолению разделения с Московским патриархатом; архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, который до восстановления церковного единства, по словам патриарха "часто посещал пределы России, совершал здесь молитву и также содействовал воссоединению"; ряд священнослужителей из дальнего зарубежья, которые "отождествили себя с делом воссоздания единства", а также молодежные лидеры из Германии, Литвы, Черногории и США, принимающие участие в международном московском форуме "Вера и дело".
"Идите, вы свободны"
"Верим, что еще те, кто по слабости, а может быть, по неспособности вовремя услышать глас Божий, подобно тому, который раздался в темнице македонской: "Идите, вы свободны", и они услышат этот глас и присоединятся к Русской православной церкви, Церкви-мученице и исповеднице, Церкви, вступившей в особый период своего крестного служения народу и миру", призвал патриарх Кирилл.
Он упомянул о "темнице Македонской", потому что во время службы в храме был прочитан отрывок из книги "Деяния апостолов" о том, как апостол Павел со своим учеником Тимофеем оказались в заточении в Македонии за то, что Павел изгнал "не Божьего духа" из некой рабыни, позволявшего ей предсказывать будущее. По решению местных властей апостолы должны были подвергнуться бичеванию, были брошены в темницу и закованы в колодки. "Ночью Господь совершил землетрясение и колодки ослабли, и двери темницы оказались открытыми, и Павел и Тимофей стали свободными и способными даже темничного стража обратить в веру", напомнил патриарх.
По его словам, это напоминает случившееся с Русской церковью. "Ведь и она обличала духов опасных духов, которые пророчествовали, которые обольщали массовое сознание людей обещанием земного рая. Церковь Русская молитвой, постом и грозным словом своим изгоняла тех самых духов и оказалась в темнице здесь, на родине, в прямом смысле... с железными кандалами на руках и на ногах", сказал предстоятель.
Но и та часть Русской церкви, которая оказалась вне России, отметил патриарх, "она также была в стесненных обстоятельствах, и те же самые колодки..., потому что сами обстоятельства изгнания были неким ограничением свободы, ибо пастырская ответственность Церкви всегда там, с ее народом". И как апостолы Павел и Тимофей были освобождены не пресловутой человеческой силой, а по своей неустанной молитве Богу, так Русская церковь освободилась от гнета атеистической власти и воссоединилась чудом, считает патриарх Кирилл.
"Как злые духи, что пророчествовали в начале 20-го века, соблазняя народ наш, так и внешние обстоятельства, стеснившие историческую свободу Церкви, пали. Можно сказать, в одночасье. И в этом чуде объединения меньше всего нужно искать богословских, политических или иных, включая культурные, причин этого чуда. Церковь воссоединилась силой Божией", подчеркнул Московский первосвятитель.
В пику "сторонним наблюдателям"
"Пять лет совсем немного. Но и за эти пять лет мы букв каждый день убеждаемся в том, что милость Божия с нами..., потому что исцеление десятилетий наступает так быстро и так эффективно, как невозможно было бы исцелить эти болезни никакими человеческими усилиями", считает патриарх Кирилл.
По его словам, если "некоторым сторонним наблюдателям" кажется, что "за пять лет мало что произошло", то это потому, что "они далеки от реальной жизни Церкви". "И дерзают оценивать процессы, идущие внутри Церкви, используя свой далекий от Церкви критерий, свои, чаще всего, не связанные с верой Христовой убеждения, свой анализ, черпающий аналогии в светском мире", добавил предстоятель.
Матрона Московская
На память о пятилетии восстановления "молитвенного и канонического единства двух частей Русского православия" патриарх Кирилл передал в дар Русской зарубежной церкви икону святой праведной Матроны Московской.
"Святая праведная Матрона сегодня каждый день собирает тысячи и тысячи людей у своего чудотворящего гроба. Она жила в Советском Союзе, она была мирянкой, инвалидом, она личностью собой являла полную слабость и неспособность быть эффективной. Но стала самой яркой и сильной святой града Москвы и Церкви нашей, прославившейся в недалеком прошлом и жизнь свою осуществлявшей в то самое тяжкое время гонений и разделений", сказал предстоятель РПЦ.
Он пожелал, чтобы ее образ помог "сомневающимся в правильности того, что произошло пять лет назад", осознать, что "благодать Божия сильнее человеческой немощи, человеческого уродства и человеческой слабости", и что "в этой человеческой слабости благодатью Божией сила Его совершается".
Первоиерарху РПЦЗ митрополиту Илариону патриарх подарил крест и панагию (носимую на груди икону символ епископского достоинства), "в благодарность за окормление Русской зарубежной церкви".
"В единстве сила", говорит первоиерарх РПЦЗ
"Сегодня для нас день радостный и светлый, когда мы вспоминаем то долгожданное и спасительное событие, которое произошло пятт лет назад здесь, в этом святом храме, вспоминаем приснопамятных Святейшего патриарха Алексия Второго и митрополита Лавра первоиерарха и то дело, которое они совершили. Мы сегодня приносим горячие благодарные молитвы Богу за Его великие и богатые милости к нам грешным, за то, что Он помог нам исполнить заповедь Его Божественного Сына: "да будут все едины", сказал митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.
По его словам, "в единстве со Христом Его святой Церкви никакие противные силы не могут поколебать, победить". "В единстве церковном наша сила", подчеркнул первоиерарх РПЦЗ.
От лица всего духовенства и верующих зарубежья он поблагодарил патриарха Кирилла "за отеческое заботу и попечение о дальней русской православной пастве, за участие, за проповеди, которые слушают тысячи и тысячи людей за границей".
Митрополит Иларион подарил предстоятелю в знак юбилея воссоединения портрет и пожелал долголетия "во главе спасительного корабля Русской церкви".
Акт о каноническом общении
Подписанный пять лет назад в храме Христа Спасителя Акт о каноническом общении, приложение к нему и другие документы, связанные с долгожданным воссоединением, были разработаны встречными комиссиями Московского патриархата и Русской зарубежной церкви, созданными в конце 2003 года.
Согласно акту, РПЦЗ "пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви". Она "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей полнотой Русской православной церкви". Вместе с тем, "вышестоящей инстанцией церковной власти" для РПЦЗ стали "Поместный и Архиерейский Собор РПЦ".
Первоиерарх Зарубежной церкви избирается ее Архиерейским Собором и утверждается патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ. Как сказано в разъяснениях к акту, с вступлением его в силу РПЗЦ утратила свой "временный канонический статус, обусловленный существованием в России безбожной власти".
В настоящее время Русская зарубежная церковь насчитывает 14 архиереев, 255 священников и 163 диакона, 403 храма, 24 мужских и 14 женских монастырей. Большая часть приходов расположена в Америке, Австралии, Германии, Франции и ряде других стран Западной Европы.
Источник: Риа-Новости