Церковь в память об Отечественной войне 1812 года закрыли как "очаг заразы и угнетения масс", а потом снесли
"Сегодня будет положено начало созданию храма... в память наших предков... на поле брани живот свой положивших. Пройдут лета, десятки лет, пройдут века, а храм сей будет украшать окраину столицы..."
Эти слова прозвучали при архиерейской службе в петербургском подворье Пекинской духовной миссии 8 мая 1911 года, в день закладки храма в память столетия Отечественной войны 1812 года.
Миссия была основана в Петербурге еще по распоряжению Петра I в 1712 году. В 1896 году во главе ее встал преосвященный Иннокентий, епископ Переяславский, который занялся поиском участка земли в столице для учреждения подворья. Все складывалось очень удачно. От вдовы И. С. Беляевой епископ Иннокентий принял дар "в виде земельного участка с каменным дворовым флигелем, находящийся в г. Санкт-Петербурге на Воронежской ул. под N 110". В здании с разрешения Святейшего Синода и было организовано подворье Православной духовной миссии в Китае.
Сразу же была построена небольшая деревянная церковь по проекту инженера Р. А. Берзена. Освящение ее во имя Пречистой Казанской Божией Матери состоялось 2 декабря 1902 года. В связи со значительно возросшим приходом встал вопрос о возведении нового каменного храма. Строительная комиссия поручила разработать проект епархиальному архитектору А. П. Аплаксину, представившему его в стиле новгородского зодчества.
Сооружение церкви велось таким образом, что старый деревянный храм оказался внутри нового здания. Когда прежнее строение стало мешать, его разобрали, выполнили железобетонное перекрытие нижнего храма, стены возвели до первого этажа. 6 ноября 1911 года главный придел нижнего храма освятили во имя архистратига Михаила, а малый левый во имя Трех Святителей. В этот день комитет получил телеграмму от императора: "Благодарю Вас, Владыко, Строительный Комитет и всех собравшихся на освящение первого придела Св. Храма, сооруженного в память двенадцатого года на подворье Пекинской Духовной Миссии, за молитвы и выраженные Мне чувства. Николай".
Освящение верхнего храма решили приурочить к "первому дню Праздника Рождества Христова, то есть когда русской церковью празднуется освобождение России от нашествия Галлов и с ними двунадесяти языков". Однако освящение главного придела верхнего храма в честь Рождества Христова состоялось только 15 августа 1913 года, а 6 декабря освятили малый правый придел во имя Казанской Божией Матери.
Небольшое здание церкви было увенчано пятью шлемовидными главами. Рядом с ней устроили часовню, где хранились церковная утварь и книги. При подворье открыли приют для китайских детей, обучавшихся в Петербурге, библиотеку, а также склад китайских книг.
После 1919 года начался новый, грустный, этап существования церкви . В апреле 1922 года были изъяты ценности с составлением описи "изделий из серебра" и конфискованных церковных предметов, поставлен вопрос о закрытии подворья и передаче его "жил. отделу для пользования". 12 июня того же года президиум исполкома Володарского района постановил, что, в соответствии с декретом об отделении церкви от государства, "церковь закрыть и ликвидировать. Здание подворья передать в ведение Райкоммунотдела...". Однако по настоятельной просьбе "двадцатки" решили "временно церковь не закрывать". 6 июля 1923 года ее переосвятили в приходскую во имя Рождества Христова.
Годы шли, храм ветшал, затоплялся водой и несколько раз подвергался налетам грабителей. В январе 1932 года заговорили о его ремонте, работы предстояли большие. Однако в конце года вернулись к теме закрытия храма. Бюро жилищно-коммунальной секции Московского райсовета постановило "просить Президиум Райсовета ходатайствовать перед вышестоящими Советскими Органами о закрытии церкви как очага заразы и угнетения масс". Просьбу удовлетворили; церковь следовало "предоставить райсовету для устройства клуба и общежития для Промкомбината".
P. S. Архитектурный сайт Санкт-Петербурга www.citywalls.ru сообщает, что, по свидетельству старожилов, во время войны здание церкви было повреждено бомбой. Между 1967 и 1971 годами бывший храм пытались несколько раз взорвать, но это удалось не сразу, очевидно, по причине массивности и крепких стен. Ныне участок церкви частично занят котельной и поликлиникой.
Источник: Санкт-Петербургские ведомости