В Марфо-Мариинской обители Москвы прошла благотворительная акция "Белый цветок". Эту еще дореволюционную традицию возродили несколько лет назад. В этом году все вырученные средства пойдут на строительство дома престарелых в Черкизове.
Ромашки, розы, лилии, тюльпаны, крокусы в этот день не просто цветы, а символ доброго дела. Второй год в Марфо-Мариинской обители Москвы проходит возрожденный фестиваль благотворительности.
Праздник "Белого цветка" дореволюционный. Саму идею в России когда-то переняли у движения Красного Креста. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике чахотки и белые цветы. У букета, как и сегодня, не было назначенной цены, и каждый жертвовал на помощь больным, сколько мог.
Сто лет назад в празднике активно принимали участие царская семья и представители дворянства.
"При поддержке императора Николая Второго дни белого цветка стали проходить в России повсеместно, во всех крупных городах и даже по несколько раз в год. Все граждане объединялись в сборе пожертвований для борьбы с туберкулезом", рассказывает руководитель благотворительных программ православной службы помощи "Милосердие" Татьяна Романова.
В наши дни акцию возродила русская православная церковь. День "Белого цветка" начался с праздничной службы, после которой всех пришедших угощали пирожками, сладостями, квасом и чаем из самовара.
"Как только ты входишь на территорию Марфо-Мариинской обители, тебя встречают девушки в кринолинах, в красивой одежде с белыми букетами цветов. Прекрасная атмосфера, все организовано для семей с детьми", говорит Татьяна Казакова.
"Если вы обратите внимание, это костюм начала XX века конечно, взятый на прокат. Украшения начала XX века, белый цветочек мы продумывали, чтобы порадовать людей сегодня", говорит волонтер Валентина Аксенова.
На благотворительной ярмарке выступил струнный квартет Большого театра и детский хор. Посетители сами назначали цену за сувениры ремесленников. Продавались здесь и поделки детей из воскресных школ.
Ученики несколько недель готовились к празднику самые маленькие вырезали белые цветы из бумаги.
"Я делаю цветок для больных, чтобы их утешить... Я думаю, что их надо лечить, помогать, уважать, заботиться о них", говорят сами дети.
В прошлом году в день акции собрали два миллиона рублей и передали деньги детскому хоспису. На этот раз средства пойдут на обустройство богадельни для одиноких стариков в Черкизово.
"Мы хотели бы, чтобы все средства, которые были собраны сегодня, пошли на устройство этой богадельни. Не просто дома для престарелых, как у нас сейчас, где очень много людей, а маленькой, небольшой богадельни, где люди, которые прожили страшный XX век нашли бы успокоение", говорит председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеймон.
"Нуждающихся очень много. У нас в ныне действующей богадельне живет 12 человек, но очень много прошений. Нам звонят люди, спрашивают можно ли к вам поступить?" рассказывает старшая сестра милосердия Свято-Дмитриевской богадельни Ольга Иорданская.
Здание будущей богадельни благотворительному фонду передало правительство Москвы. Но дом оказался непригодным для жизни пожилых и людей с ограниченными возможностями. Сегодня его перестраивают меняют планировку, монтируют лифты. На реконструкцию уже потратили восемь миллионов рублей. Но ремонт сделан только наполовину чтобы в эти стены вселились первые жильцы, нужны дополнительные пожертвования.