На днях протоиерей Всеволод Чаплин, выступая в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, заявил: "Церковь только начинает движение к своему полноценному месту в жизни общества. Это не может не быть место, которое является центральным. Церковь не может не занимать в обществе такой позиции, которая означала бы право говорить как власть имущая во всех областях общественной жизни, исполняя пророческую роль не просто народной совести у нас много людей, претендующих на народную совесть, а голоса Бога в политике, экономике, в любых общественных процессах, в частной жизни людей, в их семейной жизни".
На это резко возразил член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ исламовед Александр Игнатенко. Он заявил, что необходимо вернуться "к однозначной и полной реализации конституционных принципов, по которым Россия является светским государством, а не следовать тому, что у нас происходит в настоящее время". Он также считает, что нужно создать некий орган, который бы осуществил "деполитизацию религии, а именно: превращение религии в то, чем она должна быть частным делом каждого человека, каждого гражданина".
О.Всеволод, в свою очередь, счел, что такие взгляды на отношения религии и общества безнадежно устарели. "Нельзя вернуться ни в СССР, ни в Европу шестидесятых годов, где пытались объявить религию частным делом человека. Никакое мировоззрение религиозное, агностическое, атеистическое, либеральное и др. не может быть изолировано от общественных процессов. Этого не получилось сделать методами тоталитарного давления, тем более этого не получится сделать очередным провозглашением двойных стандартов: дескать, секулярное мировоззрение это общее дело, а религиозное дело частное. Такие двойные стандарты нравственно глубоко нечестны", заявил протоиерей.
О. Всеволод полагает, что современная модель отношений религии и общества в России и мире только начинает развиваться, и развиваться по-новому. Как напомнил он, последний опрос фонда "Общественное мнение" показал, что 44% россиян соблюдают некоторые церковные предписания, а 5% соблюдают их строго, и "это говорит о том, что номинальные христиане у нас сегодня стали меньшинством, причем религиозное возрождение в стране вовсе не закончено".
Священнослужитель подчеркнул, что вера людей не может не влиять на их поступки, стремление изменить к лучшему жизнь семьи, коллектива, локальной общины, государства, народа. "Утверждение, что религия должна быть частным делом, по определению тоталитарно и далеко от понимания реальности современного мира, в котором религия все чаще является главной основой общественных процессов", заявил Всеволод Чаплин.
По его мнению, не экономика, не попытка создания или расформирования каких-то государственных органов, не межпартийная борьба, "а именно мировоззренческая основа определяет настоящее и будущее любого народа, и какой будет эта основа, люди должны решать свободно, а не на основе потерпевших историческое поражение идей прошлого века".
"Как бы вы прокомментировали эту полемику? Какой, на ваш взгляд, должна быть модель отношений религии и общества?" с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской:
Мне тоже кажется, что представления А.Игнатенко о церковно-государственных отношениях безнадежно устарели. Кто вообще ему дал право указывать Церкви, какое место она должна занимать в обществе?
Отец Всеволод абсолютно прав, говоря, что Церковь выходит именно на тот уровень, который она и должна занимать. И под ее пристальным вниманием действительно должны быть все сферы жизни нашего народа: Церковь всегда была печальницей за народ, т.е. заботилась о всех малоимущих, о всех кому трудно и тяжело живется.
В жизни общества и государства есть такие сферы, которые все, в том числе и Церковь, как-то обходят вниманием. Я, например, убежден, что Церковь должна возвысить голос против того произвола и беззакония, которые царят в стране. Нарушения нормальной гражданской жизни из-за несовершенного законодательства и недобросовестного правоприменения глубоко внедрились в нашу жизнь. В частности, введение ювенальной юстиции это именно проявление такого произвола в законодательной сфере. И Церковь тут молчать не должна, она должна проявлять заботу о всем нашем народе.
По-моему, такую активность Церкви можно только приветствовать и призывать как можно более широкие круги искренних и творческих людей в сотрудничестве с нею искать решения трудных проблем, стоящих перед обществом.
Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель Московской духовной академии и семинарии:
Место Церкви в обществе и ее отношения с государством очень сложный и больной вопрос, который толком еще даже не сформулирован. Можно понять, чем вызваны высказывания о. Всеволода, но можно понять и опасения его оппонента. И тот, и другой взгляд присутствуют в нашем обществе и имеют право на существование.
Критика чисто секулярного государства совершенно оправдана. Общество, которое сейчас складывается, не может похвастаться ни порядком, ни благопристойностью. Людей пытаются оторвать от духовных истоков жизни, от духовных и нравственных традиций. В результате люди оказываются вне правды и истины.
С другой стороны, и среди религиозных деятелей предостаточно носителей мировоззрения, несвободного от разных внешних наслоений прошлых времен. Иногда приходится слышать от них весьма странные высказывания, которые роняют Церковь в глазах общественного мнения и создают о ней превратное представление.
Думать в первую очередь нужно о цели и смысле религиозной жизни, а не о влиянии Церкви на общество. Тогда влияние приложится. А навязывать его нельзя: это не столько привлекает людей к Церкви, сколько отталкивает от нее. Прежде всего, нужно думать о правде Божией, а не о суетных политических выгодах.
Александр Копировский, магистр богословия, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института:
Сейчас вообще не время говорить о "моделях".
Буржуазная модель свободы совести, конечно, уже устарела. В свое время она была понятна и хороша. Она противостояла и политизации, и тоталитарности церковных учреждений и в то же время защищала человека. А сейчас уже нельзя строить заранее модель отношений Церкви и общества, потому что и сама Церковь у нас находится в процессе становления, и общество в процессе становления. Происходят очень важные изменения в сознании людей, иногда уродливые. А когда в обществе происходят подчас очень бурные и непонятные процессы, которые неизвестно, чем кончатся, стоит ли предлагать какую-то определенную модель?
Мне понятно желание слышать голос Церкви как стоящей выше страстей человеческих. Но Церковь должна еще обрести этот голос. Когда этим голосом заговорят не отдельные представители Церкви, но большинство членов Церкви не с экранов телевизоров и не на стадионах, а в повседневной жизни в обычном общении с людьми.
У одного человека маленький голос. Но когда таких голосов будет целый хор, то тогда Церковь и будет услышана безо всякой "модели".
Источник: Regions.ru