ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

По морю плавающих управитель...

Ольга Кравец :: 22 мая 2012

22 мая празднуется "морской" день памяти святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца. В Одессе, как и в любом другом приморском портовом городе, велико почитание этого святого в народе, особенно среди моряков. Поэтому неудивительно, что первым храмом , построенным в Одессе, был именно Свято-Никольский. Также неудивительно, что располагался он недалеко от порта.

По морю плавающих управитель

Необходимо отметить, что Одесса расположена над портом, так было в конце 19 – начале 20 века, не изменился рельеф местности и сегодня. И если Одесский порт сегодня вполне отвечает стандартам европейского уровня, то еще полтора века назад контраст между роскошными дворцами, знаменитыми одесскими бульварами и утопающим в грязи и копоти портом был разителен. Даже угрозы карантинного начальства о возможных эпидемиях чумы и холеры ничего не меняли.

Я привожу эти сравнения для того, чтобы читатель имел некоторое представление о том месте и условиях, в которых существовал приморский Свято-Никольский храм и нес послушание настоятеля святой праведный Иона Одесский, тогда – протоиерей Иона Атаманский. Познавший на собственном опыте все тяготы жизни сироты-беспризорника, он возжег светильник Веры Христовой в полном смысле этого слова – в клоаке города Одессы, месте, куда сливались все отбросы и города и общества, причем в прямом смысле слова. Но все по порядку.

В 1851 году на берегу моря, внизу бульварной лестницы, была заложена часовня "Во имя всех Святых", где предполагалось собрать копии известных святынь, чудотворных икон. Строил часовню известный в то время в Одессе городовой архитектор и смотритель казарм капитан Трофим Петрович Драгутин. Впоследствии часовня стала церковью и в 1862 году была освящена во имя Святого Чудотворца Николая Мирликийского.

Вид с Потемкинской лестницы на порт и Свято-Никольский храм . Открытка начала ХХ века

Отец Иона – священник, дар благодати которого сравним со святым праведным Иоанном Кронштадским. Живя практически в одно время, оба духовных светоча не просто были знакомы друг с другом, но и дружески, по-братски, общались. Ведь оба они служили обездоленным, бедным и несчастным людям, помогая им не потерять образ Божий. Так поступал и святитель Николай. Есть свидетельства о том, что отец Иона очень любил служить в облачении василькового цвета, подаренном отцом Иоанном. Уходя в рейс и благополучно возвращаясь, шли моряки в храм к отцу Ионе, получить благословение или поблагодарить Бога и Его святого Угодника за возвращение в родной город.

Однако не только мирные будни, но и суровые испытания благословил принять Господь Своего подвижника – отца Иону. Когда русский бунт 1905 года достиг и Одессы восстанием на броненосце "Потемкин", именно он, простой одесский священник, смог укротить ярость бунтовщиков, грозивших обстрелом города и порта и уже наведшим орудия на Оперный театр. Он добился у городских властей разрешения на отпевание и похороны одного из зачинщиков мятежа, погибшего во время восстания, – матроса Вакуленчука. После чего "Потемкин" ушел в нейтральные воды, а затем – в румынскую Констанцу.

Но события 1905 года оказались только предвестниками бури 1917 года. После установления власти большевиков в Одессе практически все православные храмы были переданы т.н. "обновленцам". Безбожные власти надеялись таким образом побороть самого Бога, уничтожив Его Церковь. В те страшные годы в Одессе только портовый Свято-Никольский храм и его настоятель остались верными канонической Церкви. Но богоборческая власть не простила этой верности. После кончины отца Ионы Свято-Никольский храм был разрушен, а сама идея приморского храма была погребена на долгие годы.

Одесса. Портовый Свято-Никольский храм . Открытка начала ХХ века

Но Бог поругаем не бывает. 90-е годы ХХ века были сложными и в политическом, и в экономическом смысле, но именно в эти годы начала возрождаться Русская Православная Церковь. Ее возрождение на одесской земле было непростым. В первые годы эйфории от украинской "незалежности" произошла потеря основных грузопотоков, были разрушены внешнеэкономические связи, потеряны клиентура и грузы, а рабочим одесского порта грозила безработица и массовое увольнение. Было обанкрочено и уничтожено Черноморское Морское пароходство – одно из крупнейших в мире.

Именно в эти тяжелейшие годы руководством порта во главе с его начальником Н.П. Павлюком было принято решение о строительстве приморского храма святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца на территории морского вокзала. И вот, начиная с 1994 года грузооборот порта начал расти, набирая по одному миллиону тонн ежегодно. Конечно, помог святитель Николай, да и работники порта, и его начальство прилагало все усилия для того, чтобы Одесский порт не повторил печальную судьбу Одесского пароходства, что было в те годы весьма вероятно и многими власть имущими сознательно готовилось.

Одновременно с реконструкцией Морского вокзала на 17 причале в дни празднования Светлого Христова Воскресения в 1993 году появилась памятная мраморная табличка с надписью: "На этом месте будет воздвигнута часовня в память Свято-Николаевского приморского храма ".

Возрождение на знаменитом месте церкви святого праведного Ионы Одесского возле Потемкинской лестницы сегодня невозможно – здесь автомагистраль с большим грузопотоком, эстакада порта, наконец, эскалатор. Новое место у самого моря, возле стоянки яхт, в самом сердце возрожденного современного порта – это символ возрождения Русского Православия.

Менее чем за год на пожертвования благотворителей вырос прекрасный мраморный храм необычной архитектуры у самой кромки воды. Внутри он небольшой и скорее напоминает часовню. Иконостас и росписи в древнем византийском стиле выполнены художниками Игорем Стояновым и Александром Рудым. Голос храма – его колокола – это дар Одесского Морского музея и его директора П.П. Клишевского. Это и старинные колокола из музейных фондов, и корабельные рынды, поднятые с затонувших судов. Все вместе они создают непередаваемое звучание, сливающееся с криками чаек, порывами ветра и шумом моря.

Современный Свято-Никольский портовый храм

Посередине храма на аналое располагается старинный чудотворный образ святителя Николая с частицей его мощей – дар благодарных прихожан. А над самым входом в храм расположен мозаичный образ Николая Чудотворца, благословляющего всех и плавающих, и приходящих, и проходящих мимо. Здесь постоянно совершаются Богослужения: и Божественная Литургия, и особые молебны о путешествующих, и литии об упокоении душ тех, кто остался в море навсегда. В числе таких памятных Богослужений – мемориальные мероприятия в память о погибших на теплоходе "Адмирал Нахимов", памятная доска с их именами расположена тут же. Безусловно, самые необычные и потому памятные Богослужения здесь совершаются в праздники Крещения Господня с традиционными купаниями в море и, конечно же, Пасхальная Заутреня, собирающая сотни прихожан, располагающихся прямо на причале у стен храма . А чего стоит рассвет в этот день в этом месте!

Корабельная рында у здания храма в Одесском порту

Как при жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого, не перестал он им быть и после своей смерти. Господь сподобил честное тело святителя нетления и особой силы чудотворения. Мощи его продолжают и по сей день источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения.

Прошло более семисот лет после кончины святого угодника Божиего. Город Миры и вся Ликийская страна, где он жил и служил Богу и людям, были порабощены и разрушены иноверцами – сарацинами. Развалины храма с гробницей святителя находились в запустении и охранялись лишь несколькими благочестивыми монахами. В 1087 году святитель Николай явился во сне одному апулийскому священнику города Бари в южной Италии и повелел перенести его мощи в этот город. Священники и знатные горожане снарядили для такой благочестивой цели три корабля. Путешествие длилось двадцать дней, и 9 мая по старому стилю, или 22 мая – по новому, того же года они вернулись в Бари. Великой святыне была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения. По сей день пребывают мощи этого вселенского светильника Православия в этом храме . А день перенесения мощей святителя Николая – 22 мая – особо почитаем моряками и всеми теми, труд и жизнь которых связана с водой, а в народе этот праздник носит название "Никола мокрый".

В одесском приморском храме 22 мая – Престольный праздник, Божественную Литургию при великом множестве прихожан и просто туристов часто совершает Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский.

Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский в Свято-Никольском портовом храме

Помолимся и мы в этот день святому угоднику Божию, которого чтут все христиане независимо от конфессий, а также иноверцы и те, кто считает себя неверующими, и самое главное и чудесное, что они все получают помощь святого Николая Угодника: "Отечество свое, Миры Ликийския, не оставль духом, во прежирный град Барский преславно телом пренесеся, архиерею Николае. И оттуду множество человеческое своим пришествием возвеселил еси и болящия исцелил еси. Темже тя молим, святителю Николае, моли Христа Бога, да спасет души наша".

Источник: Одна Родина|||

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама