"Комсомолка" открывает серию репортажей об усадьбах Москвы и Подмосковья, которые находятся в плачевном состоянии. Первая точка нашего маршрута особняк Воронцовых-Дашковых в Быкове. Этот памятник культуры федерального значения уже много лет ждет реставрации.
Проржавевший турникет-вертушка заскрипел жалобно, но все-таки пустил внутрь. Ступили на сосновую аллею. Хвоей пахнет, свежо, солнечно. Шагаем к старинной усадьбе Воронцовых-Дашковых, что в подмосковном поселке Быково. Воображение рисует, как по этой аллее пару веков назад неспешно прогуливались графы да генерал-адъютанты в аксельбантах, тонкие барышни с зонтиками, а за ними, едва дыша, лакеи в ливреях... С советского времени и по сей день на территории усадьбы находится санаторий для больных туберкулезом...
Здание впечатляет. Двухэтажный дом из красного кирпича с колоннами белого камня. Главный вход прячет от взора странная пристройка из досок.
Здание старое, потолок входного ансамбля разрушается, не дай бог на голову кому упадет, объясняет охранница Ольга Николаевна, Этот корпус санатория закрыли, но здание сейчас охраняют четыре человека. Объект культурного наследия федерального значения!
Это имение Екатерина II пожаловала своему фавориту Михаилу Измайлову. Тот для переустройства усадьбы пригласил соратника по масонству Василия Баженова.
Усадебный дом стоит на холме, который насыпали землей из двух вырытых неподалеку прудов. В парке зимний сад, эрмитаж, грот, церковь .
Вскоре имение переходит к Воронцовым-Дашковым. В 1856 году усадебный дом вновь перестроили. После 1917 года усадьбу серьезно разграбили. Здесь была пошивочная мастерская, затем дом для сирот, а с 1966-го санаторий для больных туберкулезом.
По словам Ольги Николаевны, внутри помещения находятся в более-менее пристойном виде, а вот снаружи... Кое-где между кирпичиками трещинки, ползет по стенам соль, отсыревший фундамент, балюстрада по периметру задней части эрмитажа раскурочена.
Местные в парке выпивают, норовят внутрь забраться, жалуется Ольга Николаевна, Вот на 23 февраля молодежь быковская развела костер в беседке-ротонде, которую в свое время тоже Баженов строил, это они праздник отмечали. Ничего святого!
Специалисты хоть и охают, а говорят, что усадьба "Быково" еще не самый страшный пример. Есть места в Подмосковье, где вообще швах здания разрушаются, и никому до них дела нет. Разве что только на бумаге. Нет, ну если такими категориями рассуждать, то до полного краха бывшему имению Воронцовых-Дашковых далеко. Есть ведь еще чего крушить местным вандалам. Авось совсем уж на кирпичи и доски, как бывало с иными памятниками в дикие 90-е, не разберут, а черные археологи не сразу доберутся до редкостей, скрываемых внутри здания. Но думать об этом как-то противно. Это ведь история страны, наше прошлое в персоналиях, которые когда-то извините за тавтологию сами писали историю. Раньше о таких местах говорили наша гордость. А как это называется теперь?
В ближайших номерах "КП" читайте о других проблемных усадьбах столицы и области.
По материалам источников: Комсомольская правда