В Подмосковье при поддержке РПЦ стартует программа по возведению центров русской культуры. Планируется, что большие комплексы православной направленности появятся в новых строящихся районах. Специалисты по связям с общественностью отмечают, церковь начинает использовать маркетинговые технологии продвижения своих услуг.
Первый центр планируют построить в Путилкове. Также центры православной культуры появятся в Балашихинском, Ленинском и Красногорском районе, Бутове и Лобне. В ближайшие два года планируется строительство пяти православных центров по одному на микрорайон. Их по возможности собираются возводить рядом с храмами. Каждый центр высотой в несколько этажей построят по индивидуальному проекту и разместят на площади от 3 до 5 тыс. кв. м без учета храмовой постройки. По замыслу строителей православные центры будут располагаться на границе зеленой и жилой зоны.
Инициаторы проекта говорят, что свободное время жители Подмосковья тратят на бесцельные прогулки по торговым центрам и кинотеатрам. "Опасно, когда люди оказываются запертыми в бездуховных анклавах", подчеркнул глава православного братства Евгений Никифоров. Он добавил, что в новых московских микрорайонах живут представители множества национальностей, которые "должны знать культуру и верования местности, в которую они приехали". Глава миссионерской комиссии Москвы, иеромонах Дмитрий Першин основной целью программы назвал "создание и развитие в современных микрорайонах среды, основанной на традиционных ценностях".
Между тем будущий православный центр мало отличается от обычного культурно-развлекательного комплекса или дворца культуры. Согласно проекту там разместятся спортзал, кафе, конференц-зал, концертный и выставочный залы, библиотека, помещения для клубов и неких обучающих курсов, многие из которых будут платными.
В центрах откроют секции русского рукопашного боя и исторической реконструкции, курсы традиционных русских ремесел, "Братство православных следопытов", будут проводить православные беседы и лекции для молодежи.
Директор PR-агентства "Простор" Роман Масленников отметил, что не видит ничего страшного в попытке церкви предоставлять свои услуги в более удобном формате с помощью храмов шаговой доступности или православных центров. "Мы живем в капиталистическом обществе, где все занимаются коммерцией. Это маркетинговый ход, и никакого цинизма здесь нет", сказал он. Впрочем, по мнению эксперта, РПЦ слишком поздно занялась пиар-деятельностью. "Православная церковь пытается стать ближе к народу, но это надо было делать вчера. Другие конфессии давно и успешно используют маркетинговые технологии", подчеркнул Масленников.
Александр Верховский, руководитель информационно-аналитического центра "Сова" не так оптимистичен. Он считает, что у Центров русской культуры обязательно появится свои посетители. "Другое дело, что будет происходить вокруг этих центров, какие люди будут там заниматься, на чьи деньги все это построят. Традиционно занятия по рукопашному бою и вообще подобные места привлекают националистов", отметил он. По словам Верховского, РПЦ в последнее время стремится расширить свое присутствие в обществе и влияние.
Источник: Московские новости