Кирилло-Белозерский монастырь – одна из жемчужин Русского севера – в этом году отмечает двойной юбилей – 615 лет со дня основания и 400 лет обороны от польско-литовских захватчиков. За всю свою историю кроме основного предназначения монастырь исполнял немало различных функций. А с 1924-го был превращен в музей-заповедник. О прошлом и настоящем монастыря узнал корреспондент "Новостей культуры", побывав в Вологодской области.
Кирилло-Белозерский монастырь, один из самых больших в России, на берегу Сиверского озера возник в 1397 году. Довольно быстро он становится важнейшим книжным центром, на протяжении столетий сохраняет статус крупного землевладельца – на монастырь работало до 22 000 крестьян. Уникальная архитектура, удивительные пейзажи – это место своей энергетикой, будто магнитом притягивало людей самых разных сословий.
Царь Иван Грозный питал особое пристрастие к Кирилло-Белозерскому монастырю, считая себя обязанным ему своим рождением. Его родители не могли завести детей, приехали сюда в 1528 году и долго молились о даровании наследника. Молитвы великого князя Василия 3 и княгини Елены Глинской были услышаны.
Согласно легенде, при разводе с первой женой, которая не смогла подарить Василию Третьему первенца, великого князя предупреждали – если он вступит во второй брак, у него родится очень злой сын. Василий Третий старцев не послушал, но пророчества сбылись. Кстати, Иван Грозный, как и его отец, перед смертью стал пострижником Кирилло-Белозерского монастыря. На протяжении нескольких веков монастырь служил местом заточения светских и церковных лиц. Больше десяти лет здесь, в ссылке, провел Патриарх Никон. О его жизни, церковных реформах и судьбе старообрядчества рассказывает многосерийный фильм Николая Досталя "Раскол".
"Здесь мы снимали много эпизодов, – рассказывает Николай Досталь. – И для нас это была большая радость, что мы нашли здесь какие то уголки, интерьеры, что мы могли использовать не только как место ссылки Никона, но и снимали московские эпизоды или встречу в Вязьме, кусочек Смоленска мы снимали здесь под этим стенами".
Это было два года назад, с тех пор Николай Досталь часто сюда возвращается.
В этот раз приехал, чтобы открыть экспозицию, на которой представлены более 50 костюмов, созданных для "Раскола". Выставка проходит в рамках масштабного проекта музея-заповедника "От смуты до раскола"
"Для нас время это чрезвычайно важное, – отмечает директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – И в этом году у нас 400 лет Кирилловской осады, когда монахи защищали и отбивали монастырь от поляков".
К польско-литовскому нашествию монастырь был готов. В его арсенале хранилось порядка 2000 единиц оружия. В 70-е годы прошлого века на территории музея-заповедника велись раскопки, в ходе которых и нашли оружие того времени, теперь его показывают на выставке. Также в экспозиции шлемы, кольчуги, в простонародье "железные рубашки", подметные рогульки.
"В народе получило название "злой чеснок", – рассказывает научный сотрудник Кирилло-Белозерского музея-заповедника Марина Травникова. – Эти подметные рогульки раскидывались там, где предполагалась атака конницы, то есть в первую очередь оно защищало от нападения конницы".
Однако польско-литовское нашествие оказалось единственным вражеским нападением в истории монастыря российские границы вскоре далеко отодвинулись. А в XVIII веке, после екатерининского закона о секуляризации, начался "закат" монастыря – на его территории осталось всего 17 монахов. В наши дни музей-заповедник, переживает второе рождение. Здесь работают реставраторы, открываются запасники, проводится большое количество специальных мероприятий. Как результат – поток туристов со всего мира, приезжающих увидеть это историческое чудо – Кирилло Белозерский монастырь, хранящий огромное количество удивительных историй из жизни Древней Руси.
Источник: Канал Культура