Заслушав доклады и обсудив выступления депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, депутатов законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, представителей общественных и религиозных объединений, ученых и экспертов, участники слушаний отмечают актуальность и своевременность рассмотренной проблемы.
Принятие в 1997 году Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» ознаменовало собой качественно новый этап во взаимоотношениях государства и религиозных организаций в России. Провозглашенные в нем принципы религиозной свободы и четкого разграничения сфер деятельности государственных органов и религиозных объединений создали благоприятные условия для нормального функционирования механизма государственно-церковных отношений.
Закон отразил новые реалии, сложившиеся к тому времени в российском обществе и в сфере взаимоотношений государства и религиозных объединений, укрепил и развил законодательно-нормативную базу государственно-церковных отношений многоконфессиональной России, упорядочил условия и процедуру регистрации религиозных организаций, подтвердил конституционный принцип равенства религиозных конфессий перед законом, создал условия для их конструктивного и плодотворного сотрудничества с государством. Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» 1997 года не лишен недостатков, но в тех условиях, он был единственно возможным компромиссом, достигнутым в результате кропотливого многолетнего труда представителей различных слоев многоконфессионального российского общества.
На современном этапе от государства и религиозных организаций требуются совместные шаги по дальнейшему совершенствованию законодательства, регулирующего государственно-церковные отношения. По мнению участников слушаний, процесс духовно-нравственного возрождения, затронувший различные сферы нашего общества, объективно делает государственно-конфессиональные отношения одним из важных направлений внутренней политики страны, значимым фактором общественной стабильности.
Рост религиозного самосознания граждан, активное участие верующих разных конфессий в различных сферах жизнедеятельности общества, попытки определенных сил использовать религиозный фактор в политической борьбе требуют постоянного и особого внимания со стороны государства, его адекватной реакции. Сама жизнь требует от государственных органов и религиозных объединений сотрудничества и созидательных действий во имя возрождения Отечества.
В этой связи заслуживает внимания ряд законодательных инициатив, направленных на более четкую регламентацию государственно-конфессиональных отношений в сферах миротворчества, социальной работы, охраны памятников истории и культуры, науки и образования, а также предоставления налоговых льгот для религиозных организаций, укрепления нормативно-правовой базы профилактики и борьбы с экстремизмом под религиозными лозунгами. Указанные задачи вновь актуализируют проблемы совершенствования механизма государственно-церковных отношений и подготовки кадров в этой системе.
Обсудив прозвучавшие доклады и выступления, участники парламентских слушаний рекомендуют:
Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации
1. Комитету по делам общественных объединений и религиозных организаций обобщить высказанные в ходе обсуждения предложения и замечания, проанализировать их для учета в дальнейшей деятельности по совершенствованию законодательства о свободе совести и о религиозных организациях.
2. Комитету по аграрным вопросам рассмотреть предложения религиозных организаций по законодательному обеспечению переоформления прав на земельные участки, используемые ими в уставных целях.
3. Комитету по бюджету и налогам рассмотреть предложения по совершенствованию законодательства о налогообложении религиозных организаций.
4. Комитету по конституционному законодательству и государственному строительству рассмотреть мнения религиозных организаций, связанные с использованием т.н. «личного кода» в основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ.
Правительству Российской Федерации
1. Всесторонне изучить практику преподавания в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях знаний о религиях в целях приведения ее в соответствие с требованиями действующего законодательства.
2. Совершенствовать порядок передачи религиозным организациям культовых зданий и предметов религиозного назначения с учетом имеющихся архивных сведений об их исторической принадлежности.
3. Рассмотреть возможность упрощения процедуры налоговой отчетности для религиозных организаций.
4. Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации подготовить предложения по совершенствованию законодательства о свободе совести с учетом высказанных в ходе обсуждения предложений и замечаний.
Субъектам Российской Федерации
1. Законодательным собраниям и исполнительным органам субъектов Федерации оказывать на местах поддержку преподаванию в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях знаний о религиях в соответствии с требованиями действующего законодательства, а также принимать необходимые меры для подготовки и привлечения на государственную службу специалистов в области государственно-конфессиональных отношений.
2. Принять меры по приведению регионального законодательства в области государственно-церковных отношений в соответствие с требованиями федерального законодательства.
3. Обобщить практику и проблемы по реализации законодательства об альтернативной гражданской службе для лиц, отказывающихся от несения военной службы по убеждениям или вероисповеданию.
27 мая 2004 года, Москва, Государственная Дума