Сегодня во многих славянских странах отмечают праздник – День славянской письменности и культуры. Также это день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые принесли на славянскую землю письменность и приобщили славянские народы к мировой культуре. В нашей стране эта дата совпадает с днем тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который более 40 лет назад принял монашеский постриг и был наречен в честь святого равноапостольного Кирилла. Сегодня в Успенском соборе Московского Кремля Патриарх отслужит божественную литургию. О том, как чтят память создателей первой славянской азбуки в репортаже "Новостей культуры".
32-метровый храм в честь святых Кирилла и Мефодия вскоре появится на улице Мельникова. Это – одна из двух строящихся церквей столицы, посвященных равноапостольным братьям. Настоятель отец Владимир когда-то так же, "с нуля" создавал православный приход в Сиднее. За 20 лет он стал крупным духовно-просветительским центром, где велось преподавание русского языка, истории и литературы. Отец Владимир и сегодня делает ставку на просвещение, как когда-то Кирилл и Мефодий.
"Они положили свою жизнь для того, чтобы перевести священное писание, богослужебные книги для народов, которые жили в Чехии, в Панании, в Словакии, во всех славянских весях, – рассказывает настоятель храма Кирилла и Мефодия протоиерей о. Владимир (Макеев). – Просвещение было главной целью их служения".
По прошествии 12 веков – солунские братья занимались переводами и изобрели азбуку в IX столетии – об их наследии и влиянии на славянскую культуру до сих пор ведутся научные дискуссии. Неизвестно, каким бы сегодня был славянский мир, если бы блестяще образованные: знающий шесть языков Кирилл, и Мефодий, ревностно продолживший дело брата после смерти, не решились объединить славян буквой и словом.
"Единого славянского языка не существовало, – говорит кандидат исторических наук Анатолий Турилов. – Были диалекты. А они сформировали литературный язык, который по своим качествам вполне мог быть сопоставлен со своими основными языками тогдашней Европы – греческим и латынью".
Но и сегодня ученые не могут ответить на многие вопросы. Что было раньше: глаголица или кириллица? И вообще, почему было две азбуки, графически совершенно отличные друг от друга?
"Самой аргументированной и распространенной версией является следующая. Что у славян до середины IX века письменность была, но святые равноапостольные братья, а также их ученики упорядочили эту письменность, создав глаголицу как очень витиеватую, менее совершенную, символическую азбуку", – рассказывает профессор Сретенской духовной семинарии Лариса Маршева.
"Не до конца ясно, кто из их учеников потом продолжил их дело, – говорит директор института славяноведения РАН Константин Никифоров. – Но, говорят, Климент Охридский, наверное, глаголицу переделал в кириллицу. Важно то, что это единственная письменность, у которой мы знаем ее авторов. Мы знаем финикийское, греческое, латинское письмо – а кто автор, мы не знаем".
Кириллица – смесь букв славянских и греческих. Наиболее приспособленная для жизни простого человека. Найденные берестяные грамоты свидетельствуют: даже сапожники между собою переписывались. Глаголицу постичь было сложнее. Слишком символична, как шифр. Треугольник – это Троица, круг – абсолютная вера и крест – ее основные элементы. Найденные кириллические памятники измеряются сотнями, глаголические – большая редкость.
"На сегодняшний день мы выявили еще 10 таких надписей в Софийском соборе и в ближайшей округе Новгорода стали известны еще две надписи, – рассказывает кандидат исторических наук Савва Михеев. – Таким образом, мы можем говорить, что Новгород – один из крупнейших центров глаголической письменности у славян, потому что других городов, где мы имеем такое количество ранних надписей – а эти надписи относятся к XI-XII векам – нету".
Ученым еще предстоит исследовать, откуда в Новгороде столько глаголицы – ведь письменность на Руси появилась с крещением в конце Х века, когда кириллица уже широко применялась. Возможно, впереди новые открытия, связанные с именами великих просветителей Кирилла и Мефодия.
Сегодня в 13:10 на нашем канале смотрите документальный фильм о святых Кирилле и Мефодии "Апостолы слова", а в 21:30 прямую трансляцию из Государственного Кремлевского дворца торжественного концерта, посвященного Дню славянской письменности и культуры.
Источник: Телеканал "Культура"