ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Сова-Центр": Парламентские слушания о путях изменения законодательства, относящегося к религии. (Комментарий к парламентским слушаниям о совершенствовании законодательства о свободе совести)

27 мая 2004

27 мая в Государственной Думе думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций провел слушания "Совершенствование законодательства о свободе совести и о религиозных организациях: практика применения, проблемы и пути решения".

Председательствующий глава комитета Сергей Попов предоставил первое слово первому вице-спикеру Любови Слиске. Слово было коротким. Из него стоит отметить только два пассажа. Слиска сказала, что государственная идеология запрещена Конституцией, но "главная наша идеология – возрождение нашей веры". Какой именно веры, не уточнялось. Может быть, в качестве намека Слиска перед тем упомянула открывающуюся в тот же день конференцию, посвященную посвященную 950-летию разделения Церквей и 800-летию взятия Константинополя крестоносцами; в совокупности с пришедшимся на 27 мая еврейским праздником Шавуот этот юбилей был представлен Слиской как "день национального согласия".

Заместитель министра юстиции Евгений Сидоренко говорил о том, как новые религиозные движения (НРД) нарушили в 90-е годы "межрелигиозный баланс", но введение в 1998 году религиозной экспертизы этот баланс защитило.

Андрей Себенцов, возглавляющий правительственную рабочую группу по подготовке поправок к закону о свободе совести, прокомментировал лишь часть предлагаемых группой поправок (см. один из последних развернутых комментариев Себенцова). Себенцов сказал, что группа была готова представить результаты работы еще в марте, но реорганизация Правительства заморозила работу.

Себенцов повторил свой старый тезис, что закон 1997 года – плод тяжелого компромисса и менять его надо очень осторожно. Из уже известных предложений он назвал специальное стимулирование местных властей к передаче культовых сооружений религиозным организациям, увеличение числа местных организаций для образования централизованной – с 3 до 10, а также право местной организации переходить из одной централизованной организации в другую, только если это предусмотрено уставами обеих.

Новостью было предложение отменить 15-летний испытательный срок для регистрации местных организаций. Это мотивировалось тем, что религиозные группы не подлежат никакому контролю (и добавим от себя – прекрасно могут создать светское юридическое лицо, если они достаточно хорошо организованны – ред.).

А вот для централизованный организаций 15-летний ценз Себенцов предлагал сохранить. И поясняя "безобидность" предлагаемой реформы, добавил почему-то, что только централизованные организации могут создавать учебные заведения, работать в тюрьмах и т.д., хотя закон дает эти права любым религиозным организациям.

Митрополит Кирилл подтвердил важность компромисса 1997 года и выразил недоумение, почему группа Себенцова позволяет себе вносить концептуальные поправки. Особенно, конечно, митр. Кирилл был возмущен идеей отмены 15-летнего ценза для местных организаций. В результате такой поправки, по мнению митр. Кирилла, снова начнут умножаться НРД, они при поддержке из-за рубежа купят доступ к ТВ, смогут шире заниматься благотворительностью – и тем теснить традиционные религии. Что, в свою очередь, вызовет их отпор – и, опять, нарушится "межрелигиозный баланс".

Еще митр. Кирилл указал, что группа Себенцова предлагает не применять квоты для трудовых мигрантов к религиозным деятелям, что является непонятной привилегией (вообще-то религиозных деятелей – единицы, на статистику миграции они не влияют, а вот с квотированием, действительно, могут столкнуться – ред.).

Также возмущение митр. Кирилла вызвала идея лишать регистрации организацию по факту прекращения деятельности (действительно, спорная идея – ред.).

Коснувшись земельного и налогового законодательства, митр. Кирилл сказал, что новые законы экономическими средствами загоняют Церковь обратно в церковную ограду (так как все, кроме культа, облагается налогами на общих основаниях), что является по сути продолжением советской политики.

Церковь согласна на факультативность ОПК, хотя в сущности, этот предмет должен быть не менее обязательным, чем математика. Защищая преподавание ОПК, митр. Кирилл призвал не лишать людей права на изучение своей культуры из-за страхов перед теми или иными перегибами

Аналогично, митр. Кирилл вступился за православных, которым против их воли присваивают ИНН или еще какие-то коды, и призвал уважать права даже тех людей, с чьим мнением не согласно большинство, и даже не согласно священноначалие.

Мухамедгали Хузин, пермский муфтий и заместитель председателя ДУМР, во всем поддержал митр. Кирилла и добавил только про необходимость законодательного регулирования религиозного паломничества.

Еще он рассказал о созданном в ДУМР списке из 80 экстремистских мусульманских книг, распространяющихся на русском языке и о безразличии властей к этому списку.

Как всегда, радикально выступил вице-спискер Думы Владимир Жириновский: "если дать свободу, то Россия погибнет". Поэтому он считает нужным объявить Россию мононациональным государством, а РПЦ объявить главной или государственной религиозной организацией. Дальше он говорил о недопустимости исламизации России.

Говоря о "деле о хиджабах" и об ИНН, Жириновский сказал, что надо выполнять общие правила, связанные с требованиями безопасности, поскольку весь XXI век будет идти война с терроризмом, и контроль будет только ужесточаться, включая цензуру.

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган выступал за патриотизм религиозных организаций, за введение в школы курса "Религии России". Коган счел 15-летний ценз для местных организаций неработающей нормой, но высказался за ее сохранение – стабильности ради.

Депутат Гаджи Махачев говорил преимущественно о ваххабизме и предложил поставить под государственный контроль и работу иностранных миссионеров, и учебу российских граждан за рубежом.

С неожиданной концептуальной речью выступил представитель Правительства в Думе Андрей Логинов. Он говорил о том, что от Римской империи до Российской империи сформировался определенный "цивилизационный ствол", которого и должна держаться Россия. Альтернативой ему был назван "либеральный стандарт", зафиксированный в международных документах и либеральных теориях. По Логинову, этот стандарт имеет серьезное негативное последствие в виде все более и более глубокой секуляризации, когда традиционные религиозные ценности замещаются религиозным плюрализмом, альтернативной религиозностью, что создает угрозу обществу и у нас, и на Западе.

Логинов сказал, что середине 90-х удалось переломить наступление "либерального стандарта", но признал, что России не удастся не только построить идеальную симфонию властей (которой и в Византии не было), но даже вернуться к состоянию Московского царства. А возвращаться к ситуации Синодального периода или государственного атеизма не следует. Следовательно, нужно конструировать новые модели в рамках идеи "демократического союза государства с религиозными организациями".

Из разных мировых моделей государственно-конфессиональных отношений Логинов предпочитает "кооперационную" – как в Греции, то есть предполагающую неравный статус религиозных организаций. Он подчеркнул, что различие статусов не противоречит предписанному Конституцией равенству организаций перед законом и привел аналогию с поддержкой некоторых общественных организаций.

Логинов заявил, что компромисс по земельным и налоговым вопросам будет скоро достигнут. В частности, 21 мая Правительство уже внесло поправку в ст.405 Налогового кодекса, освобождающую от налогов землю под культовыми зданиями. (Отметим, что митр. Кирилл как раз и говорил выше, что Церковь хочет более широких налоговых льгот – ред.) В любом случае, заверил он, Правительство не намерено брать какие-то деньги с религиозных организаций.

Коснувшись вопроса о "личном коде", Логинов сообщил, что Правительство внесло поправку об исключении этого понятия из закона о паспорте, так как соответствующее законодательство все равно еще не существует.

Первый заместитель председателя комитета Думы по делам женщин, семьи и молодежи Тамара Фральцова заявила, что знает примеры злоупотребления преподаванием ОПК. В одних случаях детей заставляли учить молитвы, в других в школ приходили какие-то "сектанты". Но в целом она поддержала этот предмет, так как большинство детей, по их опросу, предметом довольны, причем больше половины считают, что он учит культуре, истории или доброте, а вовсе не религии.

Председатель Учебного комитета Патриархии и ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений сетовал на отсутствие правового регулирования негосударственного образования. Поэтому религиозные учебные заведения, даже высокого уровня, не имеют государственной аккредитации, и их дипломы не признаются. Арх. Евгений назвал это дискриминацией и предложил государству оказать помощь религиозному образованию – через устранение этих юридических проблем и через подготовку кадров.

Из краткой дискуссии с Сергеем Поповым выяснилось, что проблема в том, что духовные академии и т.п. заведения являются по статусу религиозными организациями, и этот статус оказывается несовместим со статусом образовательного учреждения. Попов предложил арх. Евгению не ждать, пока эта коллизия как-то разрешится, а регистрировать параллельные юридические лица как образовательные учреждения.

В заключение отметим, что в слушаниях было заметно отсутствие выступления от Администрации Президента. Очевидно, дело в том, что там еще не закончилась реорганизация, и пока Администрации сказать просто нечего.

Рекомендации слушаний оказались на редкость обтекаемыми. В них попали все основные обсуждавшиеся проблемы, но в самых общих формулировках: "рассмотреть", "обобщить", "изучить" и т.д. По некоторым данным, проект рекомендаций утратил определенность формулировок в процессе предварительных согласований.

«Сова-Центр», 28 мая 2004 г.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама