Сегодня Москва и Россия вместе с международным славянством отмечают День славянской письменности и культуры. В столице подготовлена к этому событию обширная программа мероприятий.
Основные торжества состоятся с 13 до 16 часов на площади Васильевского спуска. Они начнутся крестными ходами от Успенского собора Московского Кремля и Богоявленского собора до храма Василия Блаженного. После этого будет совершена соборная народная молитва о стране и наших людях перед образом Иверской иконы Божией Матери, которая совсем недавно, 6 мая, была передана Русской православной церкви. Икона впервые выносится для народного поклонения. Далее последует официальная церемония открытия праздника, в которой примут участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр столицы Сергей Собянин. Завершением станет открытый праздничный концерт с участием знаменитого Кубанского казачьего хора. Предполагается, что численность участников и зрителей на Васильевском спуске будет высока ожидается около 15 тысяч человек.
Программа сегодняшнего праздника также включает возложение венков к памятнику Кириллу и Мефодию на Славянской площади, большой праздничный концерт в Государственном Кремлевском дворце с участием Ольги Бородиной, Ульяны Лопаткиной, хора им. Свешникова и др., концерт талантливой певицы нового поколения Манцы Измайловой в Концертном зале им. П.И. Чайковского в честь 20-летия установления дипломатических отношений между Россией и Словенией. По данным главы Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрия Артюха, празднование Дней славянской письменности доставит городу минимум неудобств. Только на несколько часов будет перекрыто движение автотранспорта по Москворецкому мосту, Москворецкой улице и Ильинке от Биржевой до Красной площади, укорочены два маршрута троллейбуса N 8 и автобуса N 25.
Полностью программа основных городских мероприятий представлена на сайте столичного Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями. На пресс-конференции руководитель департамента Юрий Артюх рассказал, что она насчитывает более 200 разного характера событий, которые, начиная с 17 мая, уже проходят на разных городских площадках. В пятницу 25 мая в парке Красная Пресня ожидается театрализованный фестиваль клубов исторической реконструкции "Улицы истории IX XX веков", который организуют Славянский фонд России и Агентство старинных развлечений "Ратоборцы". Следует отметить и международный симпозиум "Славянский мир в третьем тысячелетии", который соберет большое число участников 30 мая в Московском доме национальностей.
День славянской письменности это единственный в России ежегодный государственно-церковный праздник. Отмечается в день памяти основателей славянской письменности святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Является символом единства славянских народов, неразрывности их культурного наследия и исторических связей.
Источник: Тверская 13