Секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин полагает, что верующие не имеют права влиять на жизнь страны.
Секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы Валерий Рашкин на сегодняшней встрече с журналистами заявил, что стремление Церкви занять весомое место в общественно-политической жизни противоречит российской Конституции: "Прохладное отношение к Основному закону страны двух наших руководителей заразительно и побуждает иерархов РПЦ все чаще и активнее претендовать на очень весомое место в общественно-политической жизни нашей страны, которая, подчеркну, является не только многонациональной, но и многоконфессиональной, и в которой также живет немало атеистов".
Владимир Рашкин также обвинил Церковь и руководство страны в двойных стандартах и заявил, что религиозные убеждения человека не влияют на гражданскую и общественную активность россиян: "От гражданской позиции, от общественной активности каждого россиянина во многом зависит не только политический, но и экономический климат в стране. А религиозные убеждения человека влияют лишь на его личную жизнь".
При этом Рашкин заявил, что имеет в виду "нормальных граждан, а не религиозных фанатиков".
Комментируя данное заявление представителя КПРФ, главный редактор портала Religare Александр Щипков отметил, что "риторика зюгановцев по отношению к Церкви удивительным образом полностью совпадает с требованиями либералов отделить Церковь от общества. По Конституции Церковь имеет право влиять на общество и общественные процессы наряду с другими общественными организациями. Коммунисты снова пытаются запретить православным проявлять свою социальную активность. Они хотят загнать Церковь в гетто, а потому искусственно разделяют религиозность человека и его право на активное участие в жизни страны".