Русская православная церковь в своей работе с гражданским обществом проявляет интерес к идейно близкому движению против абортов, чьи активисты иногда сотрудничают с региональными епархиями, но чаще действуют "без присмотра". Через неделю, в День защиты детей, РПЦ и общественные организации, выступающие с антиабортными инициативами, намерены провести акцию "Россия без абортов!" во всех федеральных округах.
Сегодня общероссийскую кампанию презентует глава синодального отдела по делам молодежи епископ Игнатий, а также протоиерей Максим Обухов своего рода куратор такого рода движений, который 20 мая благословил "автомобильный крестный ход за жизнь" пробег с Ченстоховской иконой Богоматери.
Дмитрий Баранов, лидер движения "Воины жизни" одной из наиболее активных российских антиабортных организаций, контактирующих с РПЦ, обещает к нынешнему Дню защиты детей провести целую серию акций в России, Польше, Канаде и на Украине. "Воины" ранее отметились громкими пикетами, в том числе и около медцентра им. Пирогова, где работает экс-министр здравоохранения (а ныне священник РПЦ) Юрий Шевченко, судившийся с патриархом Кириллом в связи с ущербом квартире первоиерарха во время ремонта, устроенного обосновавшейся по соседству дочерью священника.
1 июня "Воины жизни" намерены пикетировать украинское посольство в Москве, 4-го организуют пикет у Госдумы. На 3 июня намечен их митинг в сквере на "Новокузнецкой". Одним из требований участников акций должна стать проверка Конституционным судом статей закона "Об основах охраны здоровья граждан", разрешающих искусственное прерывание беременности. Аналогичный призыв содержится и в письме, которое Баранов на прошлой неделе направил президенту Владимиру Путину. Напомним, что пересмотра этих статей закона добивается и церковь .
За последние три-четыре года движение в защиту жизни стало серьезно развиваться и приобретать разнообразные формы от уличной пропаганды неприятия абортов до помощи молодым матерям и просвещения, пояснил "МН" сотрудник синодального отдела по благотворительности и социальному служению Сергей Чесноков. По его словам, речь идет об инициативах снизу, однако, как правило, местное духовенство старается наладить контакт с активистами противоабортных движений.
Церковь со своей стороны открывает центры защиты материнства при епархиях (сейчас их более 50). В семи из таких центров беременные женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут остаться первое время после родов. Руководитель проекта РПЦ "Дом для мамы" Мария Студеникина отмечает, что ежемесячно в Москве в приют для женщин обращается пять человек, однако принять всех церковь не может. "Мы стараемся перенаправлять женщин в другие центры в Кострому, Киржач, Нижний Новгород", сообщила "МН" Студеникина. "Церковь пытается рассказать женщине о недопустимости аборта, который мы считаем убийством ребенка, и помочь решить какие-то ее проблемы, чтобы она пусть не из богословских убеждений, но отказалась от этого шага", заявил "МН" пресс-секретарь синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.
Требования православных активистов для представителей нерелигиозных НКО звучат как требования церкви . Тем более что известны и инициативы Московской патриархии, направленные на то, чтобы вывести операции по прерыванию беременности (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы медстрахования, а также исключить совершение абортов на средства налогоплательщиков. Исполнительный директор Консорциума женских неправительственных организаций Татьяна Саблина считает, что "если у церкви есть возможность помочь, она должна помогать, но вмешиваться в решение женщины никто не вправе".
"Абсурд, когда в светском государстве, которое многоконфессионально и в котором ни одна религия не имеет статуса официальной, представители одной их конфессий пытаются навязать светскому обществу свои нормы", считает феминистка, участница группы "За свободное материнство" Вера Акулова. Звучащие в адрес женщин, которые хотят сами распоряжаться своей судьбой, обвинения в убийстве феминистки считают агрессией и наступлением на права женщин.
Координатор ассоциации "Россия. Семья. Дети" Марина Ожегова сказала "МН", что в попытках церкви защитить семейные ценности ничего агрессивного по отношению к правам женщин не видит. Она разделяет позицию церкви , что аборт это убийство, и одобряет попытки донести до жителей страны, что "надо просто перестать убивать".
Источник: Московские новости