В эти дни в русских храмах идут торжества. Отмечают пятилетие единства Русской православной церкви воссоединение с Русской зарубежной церковью . В тот день наконец закончилась гражданская война, говорил Патриарх Алексий II о том, что происходило пять лет назад в храме Христа Спасителя, когда был подписан документ о воссоединении.
Эти слова могли бы показаться красивым речевым оборотом. Но они точные.
Через некоторое время после тех торжеств мне довелось проехать по многим приходам Русской зарубежной церкви в Европе, Америке и Австралии. И вот это ощущение послевоенной радости действительно было там вполне реальным. Почти сто лет страшная линия разлома проходила по судьбам множества людей. И дело не в географических границах. Разделенными оказались даже люди, жившие в одной стране, на одной улице.
В Лондоне есть два православных храма с одинаковыми названиями. Они сравнительно недалеко друг от друга. Но их прихожане никогда не встречались на богослужении, за общей молитвой. Один храм принадлежал Московской патриархии, другой Русской зарубежной церкви .
Нет, они не враждовали. Некоторые общались между собой в мирской жизни. Но в главном для верующего человека были чужими. Раны, которые нанесли друг другу и всему народу их предки, продолжали кровоточить.
Воссоединение Церкви действительно стало тогда долгожданным сигналом к примирению.
Но даже и после этого оставались шрамы.
Один из иерархов-зарубежников, архиепископ Женевский Михаил, сын донского казака, родившийся в Париже, рассказывал мне, как впервые в своей жизни он приехал в эти дни на родину и отправился в Ростовскую область искать родительский дом. Знал о нем только по рассказам и описаниям отца. Но нашел. На пороге стоял человек, который хмуро сказал:
А-а, Михаил приехал. Это был двоюродный брат. Они никогда не виделись, не переписывались. Как узнал? Еще бы не узнать! сказал брат. Столько от тебя натерпелся в жизни!
Оказалось, он был в советские годы военнослужащим, и его не раз вызывали в органы, расспрашивали про зарубежного родственника, показывали его фото, тормозили карьеру.
Братья сели за стол, долго говорили "за жизнь", нашли общий язык. Хотя было это нелегко. Сегодня в храмах торжества. Но любая молитва после войны всегда и о том, чтобы не было войны новой. Празднуя то, что было пять лет назад, вспоминают и события вековой давности, которые сегодня так актуальны.
Как долго и трудно заканчивать гражданскую войну. Как легко ее можно начать.
Источник: Вечерняя Москва