Президента Банка Ватикана Этторе Готти Тедески отправили в отставку. Основанием для увольнения стала его "неспособность выполнять свои основные обязанности". Сам г-н Тодески уверен, что пострадал за излишнюю прозрачность в работе. Это уже не первый раз, когда Ватикан избавляется от сотрудников, объявив их деятельность неэффективной. В январе этого года Святой престол отослал архиепископа Карло Марию Вигано из теократической монархии в Вашингтон за слишком рьяную борьбу с коррупцией.
Совет директоров банка Института по делам религии (IOR официальное название Банка Ватикана) единогласно вынес вотум недоверия его президенту г-ну Тедески. В совете посчитали, что финансист плохо справлялся со своими обязанностями. Сам г-н Тедески отказался комментировать свою отставку, заявив: "Я лучше промолчу, а то наговорю гадостей". Позже он все-таки сказал журналисту Reuters, что пострадал за излишнюю прозрачность в работе.
В 2009 году г-н Тедески, один из самых влиятельных советников тогдашнего министра экономики Джулио Тремонти, занял пост президента IOR. Репутация банка была к тому времени сильно подмочена, и руководство надеялось, что часто мелькавший на телевидении финансист поднимет престиж института. Однако новый президент появлялся в рабочем кабинете не чаще двух раз в неделю, чтобы "проверить почту и прорекламировать собственные книги и лекции", рассказал CNN специалист по Ватикану Джон Аллен. Сам Тедески также подтвердил, что мало времени уделял работе IOR, так как его основной работой оставалось итальянское отделение испанского банка Santander.
В 2010 году прокуратура Италии объявила г-на Тедески главным подозреваемым в деле об отмывании денег. Речь шла о переводе в небольшой частный банк Credito Artigiano, который, в свою очередь, переправил 20 млн евро в немецкое подразделение JP Morgan и еще 3 млн евро в итальянский Banca del Fucino. Банкир настаивал, что это была самая обычная казначейская операция, но отказался раскрыть отправителя, получателя и причину транзакции. В июне 2011 года прокуратура Италии извинилась перед Банком Ватикана и вернула замороженные в ходе расследования 23 млн евро. В свою очередь Римско-католическая церковь пообещала быть более открытой в своих финансовых операциях был даже создан специальный регулятор, ответственный, в частности, за борьбу с финансированием терроризма.
В июле этого года экспертная группа Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval должна вынести решение, соответствует ли политика IOR международным стандартам. Аналитики не исключают, что отставка г-на Тедески может быть связана с деятельностью экспертов Moneyval: на прошлой неделе Святой престол встречался с ними, чтобы обсудить предварительные заключения доклада.
Банк Ватикана был основан по распоряжению Папы Пия XII в 1942 году, чтобы взимать плату и управлять ресурсами, принадлежащими религиозным организациям. Список депозитариев де-юре ограничен служащими Ватикана, религиозными орденами, а также благотворителями. Но по признанию бывшего президента IOR Анжело Калойи, многие, кто "испытывает проблемы с законом", обзаводятся счетами в этом банке. Данные о деятельности и финансовом положении IOR практически не разглашаются, поэтому за ним закрепилась слава самого секретного банка в мире. Как пишет итальянский журналист Курцио Мальтезе, "IOR финансовый рай на земле: он недоступен для следователей больше, чем Каймановы острова, и надежнее швейцарских банков". По самым скромным подсчетам, на 2008 год на счетах Банка Ватикана скопилось как минимум 5 млрд евро. В марте этого года Госдепартамент США впервые включил Ватикан в список стран, уязвимых для отмывания денег.
Источник: РБК