В Подмосковье открылась выставка в честь погибшего в Смуту Патриарха Гермогена.
Смутные времена обуяли сегодня весь мир, мрачно замечали собравшиеся в зале православного просветительского центра "Усово-Спасское".
Не совсем согласен, что мы всюду охвачены смутой, взял слово митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Я пережил XX век, а сейчас живу в условиях полной религиозной свободы. Это очень ценно и дорого я выстрадал свою веру, знаю цену этой вере, смысл и значение ее для человека.
В пятницу при храме Спаса Нерукотворного Образа в подмосковном Усове открылась выставка "Священномученик Патриарх Гермоген: Подвиг-прославление-почитание", организаторами которой выступили Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество, Региональный общественный фонд по постановке памятника Патриарху Гермогену и фонд "Вольное дело".
В 1612 году брошенный польскими интервентами в подземелья Чудова монастыря Патриарх смог поднять народ на освободительную борьбу, но сам погиб от голода и холода.
"Проклятого Маринкиного (супруги Лжедмитрия I Марины Мнишек. Ред.) сына... я не благословляю" гласит текст одной из уцелевших грамот Гермогена. Рядом иконы с его ликом начала XX века, копия патриаршей мантии, изготовленной софринскими мастерами, точный список Казанской иконы Богоматери в драгоценном окладе, которая была подарена России Папой Римским Иоанном Павлом II.
Специальный раздел посвящен великой княгине Елизавете Федоровне, немало сделавшей для увековечения имени Патриарха Гермогена. Здесь можно увидеть хоругвь с крестного хода 1913 года, организованного ею в день прославления героя борьбы со Смутой, книги, церковные листовки того времени.
Источник: Комсомольская правда