Протоиерей Дмитрий Смирнов напомнил, что предать анафеме можно лишь того, кто к Церкви принадлежит.
В эфире телеканала "Союз" протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что нельзя отлучит от Церкви Марата Гельмана, поскольку тот к ней не принадлежит: "Нельзя предать анафеме, допустим, телеграфный столб, даже если он мешает проезду настоятеля в его храм. Потому что столб не является членом Православной Церкви. Так и Марат Гельман и то "искусство", которое он продвигает. Оно не является церковным искусством, никогда на это не претендовало".
Как передает агентство "Русская линия", известный московский священник напомнил, что анафема – это отлучение от Церкви, которому можно подвергнуть лишь христианина: "Что такое анафема? Анафема это есть отлучение от Церкви. Как от Церкви отлучить то, что ей не принадлежало? Вот если я сейчас выйду из студии, отец Александр на меня нападет и отнимет 150 рублей, это же не значит, что в Вашем кармане стало на 150 рублей меньше, это же деньги мои! Так же и здесь. Марат Гельман с его "искусством", точнее с искусством тех художников, которых он поддерживает (их там не так-то много) не является членом Церкви, поэтому никак тут невозможно отлучить".
Анафема изначально жертва богам по данному обету, посвящение божеству; позже отделение (кого-либо от общины), изгнание, проклятие.
В русском языке имеет несколько значений:
1. Отлучение христианина от общения с верными и от таинств, применяемое в качестве высшего церковного наказания за тяжкие прегрешения (прежде всего за измену православию и уклонение в ересь или раскол) и соборно провозглашаемое.
2. Проклятие (устаревшее).
3. В русском просторечии употреблялось как бранное слово; имеет производное прилагательное анафемский, в современной речи практически не употребимое.
Согласно "Православной энциклопедии" (2000), "церковную анафему (или великое отлучение) не следует смешивать с "отлучением" (ἀφορισμός), которое представляет собой временное исключение индивида из церковной общины с запретом участвовать в таинствах и (для духовных лиц) занимать церковные должности. Называемое иногда также "малым отлучением", оно в отличие от анафемы служит наказанием за меньшие проступки, например: воровство, блуд, участие в получении церковной должности с помощью взятки и т. п., не требует соборного решения и не нуждается в соборном провозглашении для вступления в силу".