В Украине отмечают 20-летие пребывания митрополита Владимира во главе УПЦ МП
В Киеве вчера начались мероприятия, посвященные 20-летию Харьковского собора, на котором главой Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) был избран ее нынешний предстоятель митрополит Владимир (Сабодан). Во время торжественной конференции первоиерарх подтвердил готовность УПЦ МП к диалогу с другими православными церквями и подчеркнул, что УПЦ МП не готова поступиться независимостью от Русской православной церкви .
Вчерашняя научная конференция "Украинская православная церковь на границе тысячелетий" стала первым мероприятием в рамках празднования 20-летия избрания митрополита Владимира главой УПЦ МП. Как известно, в начале 1990-х годов в Украинской православной церкви разгорелся конфликт ее тогдашний глава митрополит Филарет (Денисенко) заявил о необходимости придания церкви статуса автокефальной. Это не нашло поддержки у большинства архиереев, и Филарет был отлучен от церкви до покаяния. Он стал одним из организаторов Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), после чего Русская православная церковь (РПЦ) предала его анафеме. В 1992 году Харьковский собор избрал главой УПЦ МП митрополита Владимира, остающегося первоиерархом до сих пор.
Основной интригой конференции, состоявшейся в "Украинском доме", стало то, будет ли на ней присутствовать митрополит. Напомним, с конца октября 2011 года глава УПЦ МП находился на лечении в клинике и только недавно приступил к исполнению своих обязанностей (см. "Ъ" от 14 мая). Тем не менее митрополит Владимир приехал в "Украинский дом" за полчаса до начала мероприятия. Он передвигался на инвалидной коляске, но при этом заверил журналистов, что чувствует себя гораздо лучше.
Место в президиуме рядом с предстоятелем заняли митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец), назначенный постоянным членом Священного синода практически сразу после выхода митрополита из больницы, и новый управляющий делами УПЦ МП архиепископ Антоний (Паканич), которого ряд экспертов считают преемником Владимира.
В начале конференции присутствующие на ней священники прослушали поздравление патриарха РПЦ Кирилла (Гундяева). "Сменялись лидеры расколов, а наш предстоятель верен себе и ведет за собой нашу церковь . Каноничность собора 1992 года не вызывает сомнений ни в одной поместной церкви ", зачитывал обращение патриарха глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев). Когда приветственное слово патриарха прозвучало, стоявший у входа в зал мужчина попытался сорвать мероприятие.
Иуды! Иуды захватили церковь ! Дайте выступить Христу! кричал он, выталкивая вперед мальчика, который испуганно смотрел на происходящее. Впрочем, мужчину это не смущало. "Этот мальчик Христос, дайте ему слово!", истерично кричал он в то время, как участники акции вместе с охраной "Украинского дома" выводили его из зала.
Когда инцидент был исчерпан, присутствующие выслушали приветственную телеграмму вселенского патриарха Варфоломея (Арходониса). Далее должен был выступить с докладом сам митрополит Владимир, но за него это сделал архиепископ Антоний. Глава УПЦ МП остался сидеть в президиуме, молча слушая собственный доклад. Большая его часть была посвящена истории УПЦ МП с 1990 года, в частности истории раскола украинского православия. "Тогдашний митрополит Филарет действовал, как диктатор, в то время как церковь всегда настаивала на соборном управлении", прочел архиепископ Антоний.
В докладе говорилось и о принципиальных вещах, например о необходимости диалога с представителями УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви : "Число людей, пребывающих в расколе, превышает число верующих некоторых поместных церквей ". В УПЦ КП положительно отнеслись к стремлению митрополита Владимира наладить диалог с представителями других церквей . "Митрополит Владимир один из немногих церковных деятелей, думающих о единой украинской церкви . Нынешняя ситуация не удовлетворяет ни Москву, которая хочет лишить УПЦ МП самостоятельности, ни промосковских архиеерев, ни автокефальную партию в УПЦ МП, ни государство, ни общество. Очевидно, что так долго продолжаться не может и уже в недалеком будущем остро встанет вопрос о церковном единстве. Митрополит Владимир это понимает и уже сейчас открыто говорит о необходимости диалога", заявил "Ъ" секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).
Кроме того, в докладе шла речь о необходимости "качественного перевода Священного писания и богослужебных текстов на украинский язык": "Эта работа уже ведется".
Знаковой частью доклада стало заявление о работе комиссии по подготовке изменений в устав УПЦ МП, созданной по результатам работы последнего собора церкви . Напомним, ряд экспертов выражали мнение, что данная комиссия может изменить устав таким образом, чтобы сделать УПЦ МП более зависимой от РПЦ. "Комиссия не может изменять устав, а может только рассматривать поступившие предложения, поэтому не может идти речи о сужении нашего самостоятельного статуса", говорилось в речи главы УПЦ МП.
Сразу после завершения чтения митрополит Владимир покинул "Украинский дом" в сопровождении своего ближайшего помощника архиепископа Александра (Драбинко). Оставшиеся на конференции священники принялись обсуждать случившееся:
Судя по тому, что в президиуме сидит Лазарь, а Агафангела (митрополит Одесский и Измаильский Ъ), который его ненавидит, тут нет всякую шантрапу от руководства церкви отстраняют, а нормальных людей приближают, тихо говорил один из священников, намекая на конфликт между двумя группами иерархов УПЦ МП, одна из которых выступает за автокефальный статус церкви , а другая не скрывает пророссийских настроений.
Конференция длилась до вечера. Основные торжества, посвященные 20-летию пребывания митрополита Владимира во главе УПЦ МП, пройдут 28 июля, когда Киев посетит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Источник: Коммерсант