ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Страна.Ru": Мария Свешникова. Лукавый аргумент. (Комментарий к слушаниям в Госдуме о совершенствовании законодательства о свободе совести)

27 мая 2004

Новые религиозные группы, иностранные миссионеры, угроза отмены налоговых льгот, а также обязательное присвоение идентификационного кода - вот основной круг тем, который довольно горячо обсуждали высокопоставленные представители традиционных российских конфессий в Госдуме. В четверг там состоялись парламентские слушания на тему: "Совершенствование законодательства о свободе совести и о религиозных организациях: практика применения, проблемы и пути решения". И все же основным, пусть и не озвученным остается вопрос о том, насколько близко сегодня сошлись в своих взглядах религиозные организации и государственные структуры.

Мероприятие организовал Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. Одной из задач этих слушаний была попытка сформулировать направления государственно-церковных отношений в ближайшем будущем и определить, насколько действующий в России федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" нуждается в доработке.

В слушаниях приняли участие первый заместитель спикера Госдумы Любовь Слиска, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, заместитель министра юстиции Евгений Сидоренко, а также представители законодательных и исполнительных органов власти 29 субъектов федерации и научные эксперты.

Открыла слушания первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, которая в своем выступлении назвала проблемы, требующие с ее точки зрения "законодательного оформления". Это вопросы, касающиеся "изменения налогового и земельного законодательства". А также "налогообложения для религиозных организаций, взаимодействия государства с религиозными организациями в сфере образования и духовно-нравственного воспитания и о противодействии религиозному экстремизму". Вице-спикер при этом сразу обозначила возможность "учета мнения верующих о присвоении идентификационных налоговых номеров (ИНН)". Впрочем, "я призываю вас высказать все, что вы хотите сказать", довольно неосторожно закончила свое выступление Любовь Слиска, явно не ожидая того эффекта, который последовал уже буквально полчаса спустя.

Согласно регламенту, слово было предоставлено заместителю министра юстиции Евгению Сидоренко, являющемуся одновременно членом Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ. Он в чрезвычайно быстром темпе сообщил, что "в России зарегистрировано более 21 тысяч религиозных организаций 59 различных конфессий" и, что только за прошлый год было проведено более двух тысяч проверок деятельности религиозных организаций. Согласно его статистике, в результате этих проверок религиозным организациям было направлено 1900 уведомлений о всевозможных нарушениях ими действующего законодательства, еще 246 заявлений было направлено в суд с требованием о ликвидации отдельных религиозных структур.

Суть его выступления свелась к тому, что "необходимо устранить пробелы и внутренние противоречия федерального закона "О свободе совести и вероисповедания", не меняя его базовых основ". Среди основных проблем, требующих разрешения, обозначена проблема возможности функционирования религиозных групп без государственной регистрации или организаций, зарегистрированных как общественные, но занимающиеся религиозной деятельностью. И - отдельной графой - миссионерская деятельность зарубежных организаций на территории России. В связи с чем, по мнению Сидоренко, стоит обратить внимание на работу государственных религиоведческих экспертиз, достаточно эффективно работающих, но - "на общественных началах".

Как всегда, живой интерес вызвало выступление Андрея Себенцова, которому как заместителю председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, в свое время было поручено подготовить предложения по совершенствованию действующего законодательства. Работа Комиссии началась с сентября 2001 года и должна была закончится в марте этого года. Но в связи с отставкой прежнего правительства предложения, сформулированные за эти годы, никуда не были представлены.

Однако, выступивший вслед за Андреем Себенцовым митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл не оставил камня на камне от предложений предыдущего оратора. Хотя он и дипломатично предварил свое выступление словами о том, что "законодательство в религиозной сфере видится сегодня позитивным и стабильным". Как оказалось, единственное, в чем пришли к согласию с 1997 года государственный Комитет и основные конфессии России, это тот факт, что сегодняшний Закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" был определенным компромиссом, имеющим свои сильные и слабые стороны. В целом закон работает неплохо, поскольку он, по словам митрополита Кирилла, "отразил хрупкий баланс между разными общинами, тенденциями в жизни государства и общества".

В дальнейшем каждое из озвученных Себенцовым предложений "по усовершенствованию законодательства", было подвержено жесткой критике. Прежде всего он отметил, что по многим пунктам закона, Комиссия предлагает внесение значительных изменений. В первую очередь, вопрос касается сроков деятельности регистрации религиозных организаций и передачи собственности прежним владельцам, вопрос о роли основных религий России и образования, "связь которого с законодательством, мягко выражаясь, слабая".

Председатель ОВЦС напомнил, что после принятия закона, государственной Комиссии было поручено проанализировать проблемы перерегистрации и учесть пожелания Минюста, чтобы сделать соответствующие поправки к законодательству. По сути, это было единственное поручение, данное Комиссии, неожиданно "расширившей свой мандат деятельности". Митрополит Кирилл задался вопросом, что послужило причиной "для деятельности рабочей группы в таком масштабе". Ведь в результате "речь зашла о внесении поправок, не только с вязанных с процедурой перерегистрации, но и концептуального значения, принципиально изменяющих важные положения действующего законодательства".

Одной из серьезных проблем является отсутствие в сегодняшнем законодательстве "норм, которые бы подталкивали государство к передаче имущества религиозных организаций по назначению и по смыслу"- сказал Андрей Себенцов. Комиссия предложила включить такой пункт в закон. Налицо масса правовых вопросов церковно-государственных отношений, которые до сих пор не разрешены, парировал митрополит Кирилл. В первую очередь "это некоторые положения нового налогового и земельного законодательства, которые, ведут к ограничению сферы социального служения и благотворительной деятельности религиозных организаций". Что касается возможности отмены налоговых льгот для религиозных организаций, создатели поправок в налоговый и земельный кодексы "идут в фарватере той политики, которая разрушала религиозную жизнь страны" во времена советской власти.

Кроме того, "во многом остается неразрешенным вопрос о порядке передачи памятников культуры и архитектуры религиозным организациям в целях их дальнейшего использования в церковной деятельности". Больше того, "передачи культовых зданий просто не существует". Так, в одной из областей был проведен эксперимент, в ходе которого профессиональные юристы пытались, действуя, согласно закону, вернуть церковную собственность. "За два года ни одно здание не было передано. То же касается и запасников музеев, где иногда хранятся святыни и шедевры", - неслось с трибуны.

Все эти годы идет обсуждение статьи закона, касающейся образования в светских школах. Себенцов видит главной проблему - "кто будет вести этот предмет, поскольку по закону допустимо воспитание верующего человека - школа или религиозная организация?". Не в этом видит главную проблемы представитель Московского Патриархата. От имени всех религиозных организаций, он призвал законодателей не препятствовать введению в школьную программу предмета по изучению основ культуры традиционных религиозных организаций, поскольку "нельзя лишить народ права изучать его культуру". Не стоит также забывать и проблемы, возникающие в связи с цифровой идентификацией граждан, так как у российский граждан отнимают право "защититься от системы тотального контроля над личностью".

Но основным вопросом оказался тот факт, что правительственная Комиссия предлагает пересмотреть порядок регистрации религиозных организаций и условия их существования, поскольку "сегодняшний Закон ограничивает возможность зарегистрироваться тем общинам, которые образовались, не имея 15-летнего стажа, что выводит их из-под контроля органов юстиции". Суть предложения свелась к тому, чтобы "регистрировать местные общины, как только они об этом попросят. Но чтобы не создавать благоприятных условий для неизвестных формирований, 15-летний срок предлагается перенести на централизованные организации." Для иностранных граждан, прибывающих в Россию с документами миссионеров, согласно Комиссии, предлагаются безграничные возможности в их деятельности.

"Совершенно неоправдан отказ от 15-летнего срока, необходимого для получения религиозной группой прав и статуса религиозной организации", тем более, что вокруг него уже во время принятия этого положения было много споров, и он явился результатом сложного компромисса. Митрополит Кирилл объяснил свою позицию тем, что "данный принцип предотвратил легитимизацию многих неизвестных в нашей стране религиозных образований сомнительного характера, некоторые из которых явно экстремистской направленности". Но не остановился на этом, рисуя самые "красочные" образы ближайшего будущего.

"Тот аргумент, который предлагается в защиту снятия 15-летнего срока, мы считаем лукавым", поскольку его защитники утверждают, будто снятие срока "обеспечит контроль за их деятельностью". Согласно сегодняшнему законодательству, если "кто-то хочет молиться антарктическому пингвину или истукану - пожалуйста, его не ограничивает. Они могут молиться, воспитывать детей - это базовые права". Ограничены они лишь в праве получения статуса юридического лица, поскольку "общество должно убедиться, что в результате их деятельности происходит. Пока государство не убедится, что не представляете общественной опасности". Если отказаться от этого срока, отметил митрополит Кирилл, любая религиозная группировка получает наравне с остальными конфессиями "налоговые льготы, доступ в армию, в образовательные учреждения, свободное использование государственных каналов телевидения. То есть серьезные рычаги влияния на общество сможет получить любая религиозная группа, имеющая финансовую поддержку. Причем зачастую из-за рубежа". Митрополит также негативно отозвался о попытке снять любые ограничения на приглашение религиозными организациями иностранных граждан миссионерами, выразив недоумение по поводу того, что ученые, приезжающие в Россию, ограничены в возможностях, в то время как довольно сомнительного характера миссионеры будут иметь практически те же права, что и российские граждане.

Собственно, слушания на этом практически и закончились бы, если только не учитывать того, что по всем пунктам доклада митрополита Кирилла полное согласие с ним выразили представители традиционных религий России - муфтий Пермской области Мухаммедгали Хузин и главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич. Стоит ли расценивать выступление митрополита Кирилла как противостояние государственной политике в сфере церковно-государственных отношений? Вероятно, нет. Скорее, это попытка высказать публично свою точку зрения, к чему и призывала Любовь Слиска. Тем более, что Церковь в последнее время неоднократно подвергали критике за то, что она не отстаивает свои права и права верующих. А, по словам митрополита Кирилла "не время и не место ставить такие эксперименты над нашим народом".

«Страна.Ru», 28 мая 2004 г.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама