На пороге собственной квартиры столичный журналист Сергей Асланян подвергся нападению религиозного фанатика с ножом, назвавшего журналиста "врагом Аллаха". Причиной послужило выступление Асланяна на радио 14 мая в прямом эфире передачи "Центральный комитет" автомобильный обозреватель, как показалось некоторым мусульманам, в весьма вольной форме пересказал биографию пророка Мухаммеда это привело к обращениям мусульман в прокуратуру и угрозам на исламских форумах.
В результате нападения в ночь на вторник в подъезде своего дома на Чертановской улице Асланян получил более 20 ножевых ранений и сотрясение мозга. Как рассказал сам Сергей Асланян, в 23.15 в его квартире раздался телефонный звонок, и его попросили выйти из дома. Открыв дверь, он увидел мужчину.
Когда я подошел к нему, он набросился на меня с ножом с криком "Ты враг Аллаха!" рассказал Сергей Асланян.
Фанатик нанес несколько ударов, после чего убежал, а истекающий кровью журналист добрался до телефона и вызвал скорую. В институте Склифосовского врачи сделали журналисту операцию. В его палате дежурят полицейские .
Сергей Асланян работал в нескольких автомобильных изданиях, одно время возглавлял русское издание Auto, Motor und Sport, работал корреспондентом в "Московском комсомольце", вел тематические программы на радио, в частности на "Эхе Москвы". Последнее время в качестве приглашенного эксперта Асланян появлялся в передаче "Центральный комитет" радиостанции "Маяк".
14 мая журналист в эфире, как показалось некоторым радиослушателям-мусульманам, неуважительно высказался в адрес пророка Мухаммеда. В частности, Асланян сравнил его с бизнесменом и заявил, что пророк переписал Библию в своих интересах. Разговор на религиозную тему в студии возник внезапно журналисты обсуждали новые автомобили.
Слова обозревателя вызвали резко негативную реакцию мусульманской общественности. В происламских СМИ появились разгневанные статьи по поводу высказываний Асланяна, также упоминалось о том, что ведущие эфира Тутта Ларсен и Владимир Аверин никак не прореагировали на заявления гостя передачи.
Имам и прихожане Закабанной мечети имени 1000-летия принятия ислама Казанского мухтасибата ДУМ РТ, активисты МКПЦ им. Исхакахазрата и представители общественности Татарстана написали обращение в Генпрокуратуру России, заявив, что оскорблены замечаниями Асланяна.
В беседе с "Известиями" представители республиканского духовенства заявили, что они действительно были недовольны словами Асланяна, однако категорически отрицают свою причастность к нападению.
Ислам не приемлет насильственных мер, для этого существуют суды и органы власти, заявил "Известиям" начальник аппарата ДУМ Татарстана Ришат Хамидуллин. Напавший на Асланяна человек подставил тем самым всех мусульман.
Ведущая радиопередачи на "Маяке" Тутта Ларсен и замгендиректора холдинга ВГТРК Сергей Архипов воздержались от комментариев по поводу скандала с Асланяном.
По словам друга и коллеги Асланяна Сергея Лазарева, в последнее время журналист не жаловался на слежку или угрозы и религиозный конфликт считал исчерпанным.
Сергей говорил не про Мухаммеда, а про концепцию веры в целом, но затем он публично извинился в эфире, говорит Лазарев. Мы разговаривали буквально вчера, ничего не предвещало беды. Если он действительно спустился по звонку в подъезд, значит, это были его знакомые. Странно, что он не воспользовался травматическим оружием у него дома есть несколько пистолетов.
У меня в голове не укладывается, заявил "Известиям" друг Асланяна Виктор Травин. У Сергея не было врагов, и за 20 лет он ни разу не жаловался на угрозы. Скорее машины, которые он критиковал, могли затаить на него злобу, нежели люди.
Упоминания в СМИ пророка Мохаммеда не в первый раз приводят к громким эксцессам. В 2005 году в датской газете Jyllands-Posten было опубликовано 12 шаржей на основателя ислама. Это вызвало волну манифестаций протеста в нескольких мусульманских странах. В 2010 году в Дании и Швеции было задержано четверо человек по подозрению в подготовке теракта против издания.
Нападения в Москве на журналистов случались и раньше, но они не были связаны с религией. В 2006 году в подъезде своего дома была застрелена обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская. В 2008 году возле подъезда своего дома был избит главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов. В 2010 году двое неизвестных жестоко избили корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина.
В России одно из наиболее громких преступлений на религиозной почве произошло в ноябре 2009 года. В храме Апостола Фомы в Москве был застрелен священник Даниил Сысоев, который был известен тем, что обращал мусульман в православие и публично критиковал исламское вероучение.
Источник: Известия