ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Сергею мстили за Мухаммада. На журналиста Асланяна напал религиозный фанатик

30 мая 2012

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется... В ночь на вторник на юге Москвы неизвестный порезал ножом популярного радиожурналиста, постоянного автора "МК" Сергея Асланяна.

Мотив – религиозный. По крайней мере такой можно сделать вывод из рассказа Сережи – израненного, изувеченного, но, к счастью, живого.

Всего две недели назад журналист имел неосторожность неоднозначно высказаться о пророке Мухаммаде в программе "Центральный комитет" радиостанции "Маяк". Месть не заставила себя ждать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ СЕРГЕЯ

– Мне позвонили в 23.15. На домашний телефон, к сожалению, так что вычислить, откуда звонок, нелегко. Предложили выйти поговорить. Я этого человека не знаю. Едва я оказался на лестнице, он на меня напал с ножом.

Кричал "ты – враг Аллаха". Я попытался отнять у него нож, и тогда он сбежал. Потом я сам поднялся на 4-й этаж и из квартиры вызвал "скорую помощь". Смогу ли я его узнать? Возможно, хотя не уверен. Внешне он был похож на татарина.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

"Я думаю, что просто-напросто Всевышний Господь руками каких-то отдельных людей наказал этого человека".

Имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов

"Никто не вправе покушаться на жизнь человека и творить самосуд. У нас светское правовое государство... Даже если у кого-то есть недовольство кем-то, следует обратиться к государственным органам, которые и вынесут вердикт".

Муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов.

ВЕРСИЯ ДРУГА

Мы знакомы с Сережей лет 20. Созваниваемся практически ежедневно. И понедельник не стал исключением – Асланян является давним и постоянным автором "МК" и его автомобильных приложений. За несколько часов до трагедии он прислал в редакцию свои очередные "заведомо ложные измышления", мы обменялись взаимными любезностями о плодотворности нашего сотрудничества. Потом еще несколько раз созванивались, уточняя его тексты и иллюстративный ряд. В семь часов вечера Сергей вышел в эфир "Маяка", рассказывая о проблемах американского автопрома. Ближе к 22.00 вернулся домой. В 23.15 раздался звонок.

Сергей никогда не носил и, уверен, даже после этого нападения не будет носить с собой оружия. Хотя его арсеналу (от резинострела "Наганыч" до винтовки Мосина) могут позавидовать иные любители и знатоки огнестрелов. Свои стволы он держит исключительно дома и с исключительной целью – защитить семью.

И даже при вооруженном налете (не дай бог, конечно) на квартиру наверняка отобьется от нападающих. Достаточно сказать, что, долгое время посещая уже несуществующее стрельбище в подмосковных Мытищах, Асланян не только палил по мишеням, выпуская за субботнюю стрелковую сессию до 200-300 патронов, но и с группой энтузиастов осваивал тактику ведения и городского боя, и обороны в замкнутом пространстве. Но вот вне стен квартиры о своей личной безопасности практически не задумывается. Даже после угроз, которые стали поступать ему еще во время того скандального эфира о пророке Мухаммаде. Причем не задумывается настолько, что, выходя ночью из квартиры, не взял с собой другое, не менее страшное оружие – свою собаку породы ротвейлер.

Кстати, о пророке. Лично мне кажется весьма сомнительной версия, что с Сергеем расправились правоверные. Цивилизованные мусульмане, обидевшись на тот эфир, обратились с заявлением в прокуратуру. А непримиримые вряд ли оставили бы журналиста в живых (с их-то умением владеть всеми колюще-режущими предметами). Куда вероятнее, что это нападение – маскировка. Ведь Асланян – один из немногих отечественных журналистов, ловко "маскируясь" под журналиста "чисто автомобильного", жестко критикует режим, то и дело переходя на личности. А из любого тест-драйва новинки автопрома или автопробега легко делает "злобный пасквиль" на окружающую действительность. Причем логические цепочки, связывающие, образно говоря, дорожный просвет автомобиля с общеполитической ситуацией в России, у Сергея выходят настолько же парадоксальными, насколько и железными. Тот же пресловутый Мухаммад прозвучал у Сергея Степановича в контексте совершенно бездарного и неперспективного, с его точки зрения, проекта Николая Фоменко "Marussia Motors". Так что заткнуть рот "злопыхателю", не прибегая к традиционным бейсбольным битам, а маскируясь под удачно подвернувшихся ваххабитов, могло показаться иным властным товарищам очень удачным решением проблемы.

Александр РОСТАРЧУК, шеф-редактор еженедельника "МКмобиль".

ЧТО СЛЫШАЛИ СОСЕДИ

То, что больше всего поразило соседей, – преступление совершилось очень тихо, без криков, так что даже не слышали обитатели первого этажа, на котором произошла трагедия. Сосед Павел: "Никаких криков, ни слов, ничего не было. Все произошло очень быстро и резко – просто был слышен удар о железный щиток, так, как будто на него кто-то упал. Я подумал, что это упал какой-нибудь пьяный". Это подтверждает и соседка, которая видела момент нападения: "Я посмотрела в глазок, когда услышала шум. Нападавший был один, но лица я не запомнила".

Сам двор, в котором живет Асланян, вовсе не криминальный.

Единственное, что досаждает его обитателям, – это местные пьяницы, которые сидели сначала на лавке во дворе, а потом их согнали. Более того, по словам полицейских, на доме работает камера внешнего видеонаблюдения, так что есть шанс, что изображение преступника удастся получить стражам порядка.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ

– Очень повезло, что многие раны, нанесенные Сергею, – поверхностные, – прокомментировал "МК" источник в НИИ Склифосовского. – Кроме того, очень быстро приехала "скорая помощь", так что не было риска большой кровопотери. И все раны удалось зашить довольно быстро. Вчера днем он уже самостоятельно передвигался.

ЧТО ПОСЛУЖИЛО ПРИЧИНОЙ НАПАДЕНИЯ

По основной версии, всему виной скандальный эфир на "Маяке" от 14 мая, когда Асланян весьма легкомысленно высказался о пророке Мухаммаде. Имам и прихожане Закабанной мечети имени 1000-летия принятия ислама Казанского мухтасибата ДУМ РТ, активисты МКПЦ им. Исхака-хазрата, а также представители общественности Татарстана написали обращение в Генпрокуратуру РФ. "Эти оскорбления задевают наши религиозные чувства и противоречат российским законам, так как данные высказывания разжигают межнациональную рознь, глубоко оскорбляют чувства верующих людей, в том числе мусульман", – написали они и потребовали проверить высказывания Асланяна на предмет возбуждения ненависти или вражды (статья 282 УК).

О том, может ли письмо, направленное разгневанными выступлениями Асланяна мусульманами в адрес Генпрокуратуры, быть связано с покушением на журналиста, "МК" поинтересовался у Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР).

– Безусловно, все мусульмане оскорблены и возмущены выходкой Асланяна и считают его высказывания недопустимыми. Реакция мусульманского сообщества России резко отрицательная, однако другой вопрос – каким способом выражать свое возмущение и какие меры реагирования принимать.

Хотя следствие еще не нашло и не доказало истинных мотивов нападения на журналиста (возможно, это были просто хулиганы), если предполагать, что это были "оскорбленные мусульмане", можно однозначно говорить о том, что такие "ответные меры" в исламе запрещены. Физическая расправа – не метод преодоления негативных стереотипов об исламе и банального невежества.

Разумеется, не метод. И мы далеки от мысли, что авторы послания в Генпрокуратуру потом скинулись и послали к журналисту киллера. Скорее всего нападавший – одержимый фанатик. Он вряд ли слушает радио и читает "МК". Возможно, он вычитал действительно не слишком корректное высказывание Асланяна в Сети . Или узнал от знакомых. В этом случае его поймают довольно быстро: такие люди, как правило, оставляют много следов.

Сергею желаем скорейшего выздоровления. А всем нам, по-видимому, нужно запомнить раз и навсегда: в век абсолютной прозрачности любое неосторожно сказанное слово благодаря Интернету отзывается многократным эхом по всему миру. Поэтому старая истина "молчание – золото" приобретает теперь новый смысл. Кто знает, может, завтра другой психопат или просто сильно обидчивый человек по-своему поймет ваше вроде бы безобидное высказывание, разошедшееся на цитаты? И вызовет в темный подъезд для серьезного разговора...

ПОЧЕМУ ПОБОИ

Многих удивило, что уголовное дело возбуждено по довольно легкой статье УК – 116, часть 2 ("побои по мотивам религиозной ненависти"). Максимальное наказание по ней – до 2 лет лишения свободы.

– Если после изучения материалов дела станет понятно, что Асланяну угрожали, тогда статью, возможно, переквалифицируют на "покушение на убийство", – прокомментировал "МК" адвокат Владимир Жеребенков. – Пока же не проведены экспертизы, оперативные мероприятия. И статью "побои" в таких случаях используют довольно часто, особенно если характер травм не несет угрозы жизни. Впоследствии скорее всего статью изменят, например "на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

С ним не согласился адвокат Дмитрий Аграновский:

– Нужно смотреть, куда бил преступник. Задета голова – значит, могли пострадать жизненно важные органы. В принципе налицо покушение на убийство либо причинение тяжких телесных повреждений. Побои – это вообще дело частного обвинения. Потерпевший вполне может обжаловать такую квалификацию.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ МОСКВЫ

Известный автомобильный журналист и художник-карикатурист, корреспондент нескольких специализированных журналов, автор и ведущий программ, посвященных автомобильной тематике, на радиостанциях "Маяк" и "Эхо Москвы", Первом телеканале, корреспондент газеты "Московский комсомолец". Это все о Сергее Асланяне, на которого вечером 28 мая совершено нападение.

Со множеством ножевых ранений он был доставлен в Институт имени Склифосовского.

Данное происшествие вызывает гневное возмущение всего столичного журналистского сообщества.

Многократность происшествий, связанных с нападением на журналистов, вынуждает президиум Союза журналистов Москвы обратиться к Генеральному прокурору России Юрию Чайке, министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с просьбой провести тщательное расследование, найти и наказать виновных. Президиум Союза журналистов Москвы.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама