В Пятигорске Федеральная миграционная служба совместно с мэрией столицы СКФО, религиозными и общественными организациями провела научно-практическую конференцию "Русский язык как условие успешной социальной адаптации и интеграции иностранных мигрантов в российское общество"
Епископ Фвофилакт презентует учебное пособие для трудовых мигрантов.
ГЛАВНОЙ целью конференции стало изучение уникального опыта создания бесплатных курсов русского языка для иностранных граждан, которые действуют в Ставропольском крае при православных приходах и Пятигорской мечети.
Как рассказала журналистам начальник Управления содействия интеграции ФМС России Татьяна Бажан, ежегодно на территорию нашего государства въезжают 13-14 миллионов иностранцев, в основном из бывших союзных республик СССР. Примерно половина из них остаются работать в России: кто-то по индивидуальному патенту, кто-то по трудовому разрешению юридических лиц, а кое-кто живет в нашей стране, не узаконивая свой статус.
Многие из них плохо знают русский язык или не владеют им вовсе, не знают наших культурных традиций. Из-за этого иностранцы зачастую попадают в сложные ситуации. И с местным населением у них складываются не самые добрые отношения. Поэтому помощь мигрантам в адаптации к местным условиям очень важная задача, так обрисовала суть проблемы Татьяна Бажан. Первоочередной задачей интеграции, как показывает российский и международный опыт, является изучение языка. Поэтому мы начали с того, что стали налаживать контакты территориальных органов ФМС России с теми общественными, религиозными, национальными объединениями, которые готовы помогать мигрантам. Одними из первых в стране бесплатные курсы русского языка для иностранных граждан организовали в Ставропольском крае. И поскольку в мае завершился первый цикл обучения мигрантов при пятигорском Покровском храме , ФМС России приняла решение провести столь представительную конференцию именно в столице СКФО.
По словам Татьяны Бажан, на днях ожидается принятие концепции государственной политики Российской Федерации в области миграции. В данном документе целый раздел посвящен вопросам адаптации мигрантов. Кроме того, ко второму чтению в Государственной Думе РФ готовится законопроект, предусматривающий обязательное знание русского языка теми иностранными работниками, которые намерены трудиться на территории России в жилищно-коммунальном хозяйстве, сфере обслуживания и розничной торговле.
За вклад в адаптацию мигрантов Татьяна Бажан по поручению руководства миграционной службы России вручила епископу Пятигорскому и Черкесскому Феофилакту медаль ФМС РФ "За заслуги". Она также сообщила, что директор ФМС РФ подписал приказ о награждении такой же медалью муфтия Ставропольского края Мухам мад-Хаджи Рахимова, епископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы и епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла.
Есть много объяснений тому, чем вызваны миграционные процессы. Но одной из основных мотивировок является право на свободу. Неотъемлемое право, данное каждому человеку Создателем, подчеркнул епископ Феофилакт. Сохранение этой свободы достигается в том числе благодаря усвоению языка и культуры нового места проживания. И тут церковь не может быть безучастна.
Обращаясь к мигрантам, собравшимся у входа в конференц-зал, епископ Феофилакт сказал: Мы протянули вам руку помощи и надеемся, что в своей руке будем всегда ощущать дружеское рукопожатие!
Правящий архиерей торжественно вручил мигрантам, обучавшимся русскому языку при пятигорском Покровском храме , свидетельства об окончании курсов. Также на открытии конференции епископ Феофилакт презентовал практическое пособие "Русский язык для трудовых мигрантов", подготовленное преподавателем курсов Ларисой Паршиной и изданное при содействии епархии и межрегионального Управления ФМС России в СКФО. Все, кто будет обучаться на курсах, получат это пособие бесплатно.
Затем на пленарном заседании участники конференции заслушали ряд докладов, после чего приступили к работе в секциях. ФМС России намерена провести подобные конференции и в других регионах.
Источник: Ставропольская правда