Тема о хищении икон стала вновь актуальной в свете нескольких громких скандалов, связанных с этим исконно русским видом искусства, за последний месяц. Корреспондент "Вечерки" провел расследование и выяснил, что на сегодняшний день представляет собой черный рынок по незаконному обороту христианских реликвий.
Проходимцев, похищающих культовые реликвии, в преступной среде называют клюквенниками.
Русская культура особенно пострадала от преступников этой специализации в 90-х. За границей оказались десятки тысяч произведений. Причем жулики не всегда похищали иконы из приходов, которые плохо охранялись. Они также выменивали реликвии у пожилых людей на различную безделицу, отчуждали имущество обманным способом. Например, обещали отреставрировать и тому подобное. Справедливости ради, стоит отметить, что сегодня отлажен механизм раскрытия подобных преступлений. Украденные иконы вносятся в специальные каталоги. Поэтому добропорядочный коллекционер никогда не свяжется с подозрительным продавцом. Многие антиквары сотрудничают с полицейскими и сообщают о том, что видели ту или иную икону, числящуюся как украденная. Сегодня, к счастью, многие православные святыни возвращаются в Россию. В том числе это происходит и по доброй воле иностранных коллекционеров, которые в свое время приобрели иконы, не зная об их "криминальном" прошлом. Таким образом вернулась на родину несколько лет назад икона выдающегося мастера игумена Корнилия (в миру Кирилла) Уланова "Воскресение Христово", а в мае этого года еще одна работа, "Ветхозаветная Троица", кисти этого непревзойденного живописца попала в Россию.
Среди "клюквенников" встречаются и откровенные невежды, которые тянут все, что плохо лежит. Чаще всего воришки приходят в обители под видом прихожан, тайком находят себе укромный уголок и ждут закрытия прихода. А утром выходят на улицу с "трофеями". Особо ловкие похищают старинные образы в присутствии прихожан.
Другие пользуются добротой настоятеля, устраиваются трудниками или пономарями при церкви , а затем неожиданно исчезают, прихватив старинные иконы и церковное золото. Несколько месяцев назад сыщики МУРа поймали бывшего служителя храма-часовни Московской общины христиан-поморов. Проходимец похитил дорогостоящую утварь и иконы: "Спаситель", "Святитель Николай" и "Владимирская Богоматерь". Вскоре его поймали. Жулик уже не первый раз пользовался добротой церковных служителей. Иногда умысел человека, крадущего икону или раку с мощами святого, не связан с корыстью, пояснил корреспонденту "Вечерки" сотрудник "антикварного" отдела МУРа. Так поступают отчаявшиеся родственники тяжелобольных людей.
Православные верят в исцеление и порой идут на такие необдуманные поступки. Потом иконы возвращают.
Источник: Вечерняя Москва