В Астане открылся IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Съезд проходит в Казахстане в четвертый раз, патриарх Кирилл участвует на нем впервые.
Мы как Русская Церковь с удовольствием используем площадку Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане, чтобы продолжать наш диалог со многими крупными и влиятельными религиозными группами мира. У нас есть система двусторонних отношений, но построить постоянную систему многосторонних отношений одна Русская Церковь в настоящий момент не может, потому что это требует очень больших ресурсов, сказал патриарх накануне съезда.
В Казахстане организацией многосторонних встреч занимаются не православная митрополия или мусульманские организации, а государство. Возможно, поэтому денег на это не жалеют. Специально для проведения съездов религиозных лидеров построили циклопическую пирамиду Дворец мира и согласия. В "Хеопс Атриум" площадью 2 тыс. кв. м поместили план развития Астаны, стеклянный купол украсили 130 голубями они символизируют народы Казахстана. Конференции религиозных деятелей проходят в зале с символическим названием "Колыбель", где сегодня поместились 85 делегаций из 40 стран. На первом съезде девять лет назад, напомнил Нурсултан Назарбаев, было 17 делегаций из 17 стран.
Тогда я пообещал, что мы построим специальный дворец для проведения съездов, откуда после моления все будут выходить с теплыми и дружескими чувствами друг к другу, сказал Нурсултан Назарбаев.
В пирамиде имеются помещения не только для намаза, но и для молитвенных практик других религий, но, естественно, никакого ни совместного, ни даже одновременного богослужения разных религий ни до, ни после официальных мероприятий съезда не планировалось, по крайней мере с участием православных.
Думаю, это уникальный храм, где мы собираемся за одним столом и говорим о том, что создатель для нас всех един, продолжил спорные богословские утверждения президент Казахстана (вряд ли кто из христианских священнослужителей согласится с тем, что у него один и тот же Бог с мусульманами) .
Тезис о непримиримых разногласиях между религиями это всего лишь фантом, сказал Назарбаев в конце своего доклада.
Было трудно не заметить, что мусульмане (например, генеральный секретарь Всемирной исламской лиги шейх Абдалла бен Мусин ат-Турки) свободно упоминают в своих выступлениях Аллаха, не заменяя его имя на "межрелигиозное" слово "Всевышний". В докладах же христианских лидеров, будь то патриарх Кирилл или губернатор града-государства Ватикан кардинал Джованни Лайоло, имя Христово услышать трудно.
Бог наш мир и источник мира в наших сердцах и на земле, толерантно говорил кардинал Лайоло.
На предыдущем съезде, прошедшем в июле 2009 года, Нурсултан Назарбаев предложил создать Совет религиозных лидеров для развития диалога и сотрудничества с другими форумами и международными организациями. До сих пор эти функции возлагались на секретариат съезда и организация сотрудничала с Конференцией межрелигиозного диалога в Дохе, Мекканской международной мусульманской конференцией, Мадридским международным форумом.
Также среди функций нового совета "глобальный мониторинг соблюдения прав и свобод верующих", сообщил Нурсултан Назарбаев.
В состав совета вошли 14 наиболее авторитетных духовных лидеров, кроме патриарха Кирилла это главный ашкеназийский раввин Израиля Иона Мецгер, губернатор города-государства Ватикан кардинал Джованни Лайоло, верховный муфтий и председатель Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттар Хаджи Дербисали, представители буддизма, синтоизма, зороастризма и др.
О притеснениях верующих, как одной из проблем современного мира, президент Казахстана говорил в связи с произошедшими в обозримом прошлом инцидентами публичного сожжения священных книг, в том числе Корана, поджогами мечетей. Президент напомнил об удельном весе исламского мира сегодня: "Любые виды его обструкции недальновидны и даже опасны". Если вспомнить о религиозной дискриминации христиан на Ближнем Востоке, становится ясно, что проблема гонений на веру естественная тема для съезда лидеров мировых и традиционных религий.
Государства борются с терроризмом, уничтожают агрессивных фанатиков и поступают совершенно правильно, ибо общество имеет право на самозащиту. Но одновременно необходимо решать проблему в корне под этим патриарх имел в виду мирное развитие религиозных и национальных культур, преодоление последствий десятилетий "религиозного вакуума".
Патриарх Кирилл напомнил о пагубности попыток построить мир без Бога. Религиозная нравственность не может быть равноценно заменена идеей прав человека.
Некоторые хорошо организованные меньшинства с успехом навязывают свою волю большинству под предлогом соблюдения прав человека. Но на этом фоне в мире не сокращаются попрание прав верующих, в том числе христиан, торговля людьми, голод, нищета, сексуальная эксплуатация женщин и детей, напомнил предстоятель РПЦ.
В целом тематика IV съезда религиозных лидеров в Астане сформулирована так "Мир и согласие как выбор человечества". На четырех секционных заседаниях будет идти речь о взаимоотношениях религии и мультикультурализма, значении религии в жизни женщин и молодежи. В этом году на съезд пригласили религиозных лидеров и гражданских представителей Исламской Республики Афганистан, Пакистана и Индии.
Первые три съезда созывались также по инициативе Нурсултана Назарбаева в ответ на угрозу столкновения религий. Сегодня синтоистские, буддийские культовые сооружения соседствуют в Астане с мечетями, православными церквями и синагогами.
Источник: Известия