В Санкт-Петербурге завершился первый учебно-методический сбор должностных лиц по работе с верующими военнослужащими Вооружённых Сил РФ. В нём приняли участие 39 священнослужителей помощников командиров бригад и воинских частей Западного, Центрального, Южного и Восточного военных округов.
В этом соединении это была отнюдь не временная акция всё как в жизни: развёрнуты палатки для верующих, работала специальная клубная машина, в каждой комнате досуга уголки православного воина. Заместителю командира бригады по работе с личным составом подполковнику Сергею Басову было что показать участникам сбора должностных лиц органов по работе с верующими военнослужащими Вооружённых Сил РФ, прибывшими в расположение.
Более года успешно взаимодействуем с отцом Анатолием и, считаю, успели многое, рассказывает офицер. Он стал первым помощником командира бригады по работе с верующими военнослужащими в ЗВО, и мы всё это время работаем в тандеме совместно решаем многие задачи. Отец Анатолий взял на себя духовный мир личного состава, качественно и грамотно работает с солдатами и сержантами. Ведь сейчас в армию нередко приходят ребята физически и морально слабые, и их надо поддержать. Тут роль помощника командира по работе с верующими весьма значима. В целом есть и его большая заслуга в том, что уровень состояния воинской дисциплины в соединении высок.
Если коротко, то цель сбора эффективная организация интеграции помощников командира в систему военной службы, рассказал сотрудник управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом ВС РФ полковник запаса Владимир Боровский. Такой длительный и насыщенный учебно-методический сбор проводится впервые. Ранее в ноябре прошлого года организовывали трёхдневный сбор с только что назначенными помощниками по работе с верующими военнослужащими, но тогда их было вдвое меньше. Сейчас у нас десять дней, и военная составляющая гораздо насыщеннее. Работаем не только на учебно-материальной базе Военного инженерно-технического института, но и в других частях и соединениях.
Пока штатные должности помощника командира по работе с верующими военнослужащими по Вооружённым Силам заполнены на 10 процентов, но процесс назначения набирает обороты. Основные религиозные объединения страны представляют нам кандидатов для назначения на должности. И сейчас есть очередные кандидаты, в т. ч. и по линии традиционной буддийской религии.
Помимо выездов в части, в Военном инженерно-техническом институте прошли "круглые столы" и конференции с участием войсковых психологов и специалистов по работе с личным составом ВС РФ, на которых обсуждался порядок совместной работы войсковых священнослужителей, психологов и военных воспитателей.
Те же, у кого за плечами срочная служба или сравнительно небольшой опыт окормления близлежащих частей, в ходе сборов с особым интересом знакомились с повседневной службой личного состава распорядкам дня, порядком уборки помещений, средствами защиты в бою и т. д.
Очень важно, что участники сбора смогли поделиться друг с другом опытом, причём зачастую в непринуждённой обстановке. В частности, большой интерес вызвало участие священнослужителей в учении "Центр-2011". В районе его проведения были развёрнуты полевой храм и полевая мечеть. Для этого использовались обычные армейские палатки, вмещающие порядка 60 человек каждая. В оборудовании помогли местные религиозные объединения. На тот момент в данной конкретной мотострелковой бригаде не было штатного помощника командира по работе с верующими военнослужащими, поэтому пригласили священнослужителей, которые были знакомы с личным составом в месте постоянной дислокации, настоятеля православного храма и имама из этого гарнизона. Эффект от работы оказался существенным: за время проведения учения в бригаде не было ни одного грубого нарушения воинской дисциплины, не говоря об отсутствии ЧП. Кстати, в период учения "Центр-2011" более 300 военнослужащих прошли обряд крещения.
В ходе сбора высветились и проблемные вопросы. Так, по мнению участников, в распоряжении помощника командира по работе с верующими военнослужащими должна быть штатная молитвенная палатка. Не выделяемая время от времени, а закреплённая и соответствующим образом заранее оборудованная. Пока что внесено предложение о том, чтобы для начала такая походная палатка была одна на общевойсковую армию.
Много говорилось и о повышении мобильности. Пока что можно полнее использовать для этого привычную клубную машину. Именно так, кстати, поступили подполковник Сергей Басов и отец Анатолий они используют такую машину совместно. Но желательно создать специальный самостоятельный вариант полевой мобильной церкви хотя бы из расчёта одна на армию.
Конечно, в идеале иметь храм и на территории самой воинской части. Тогда не нужно будет никуда выезжать, да и сам помощник командира мог бы больше времени уделять общению с военнослужащими. Ведь пока что каждый служит ещё и в своём приходе. Подвижки в этом плане есть. К примеру, в соединении полковника Дмитрия Фирсова, где проходила часть занятий с участниками сбора, храм уже строится.
На территории соединения обязательно должно быть святое место нужен храм, считает помощник командира мотострелковой бригады по работе с верующими военнослужащими из ЦВО протоиерей Владимир Луговой. За год моей службы мы этот вопрос решили: приезжаю со сбора и закладываем фундамент. Главное командир бригады полковник Сергей Хмелевский эту идею поддержал. Да и в целом есть тесный рабочий контакт.
У участников сбора была возможность обсудить опыт взаимодействия с представителями разных конфессий. Это весьма актуально, так как состав верующих неоднороден.
По данным Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил РФ порядка двух третей личного состава позиционируют себя как верующие именно так пишут в анонимных анкетах, поделился помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими ЮВО протоиерей Леандр Кузнецов. Из них 83 процента относятся к православию, 9-10 процентов к исламу. Хотя в каждом военном округе могут быть свои особенности. Например, в ЮВО мусульман чуть больше этого показателя и доля буддистов в целом существеннее, т. к. много служит призванных из Республики Калмыкия. Показательно, что у нас в ЮВО ещё один помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими управления по работе с личным составом имам Ильдар Киндикаев. Мы с ним вместе ездим по воинским частям такую форму предпочли. Сначала я выступаю, потом он, затем показываем привезённые фильмы и после общаемся с верующими индивидуально.
Источник: Красная звезда