11-12 мая 2004 года в Перми при содействии Российского гуманитарного научного фонда (проект 04-03-14062) и при поддержке Администрация Пермской области и областного центра, Департамента культуры и Департамента образования в аудиториях Государственного технического университета была проведена II Российская научно – практическая конференция “Религия в изменяющейся России”.
Конференцию организовали Институт философии РАН, совместно с Пермским научным центром РАН, Российской академией государственной службы (РАГС), Российским объединением исследователей религии и Пермским государственным техническим университетом (ПГТУ). Информационным партнером конференции выступил портал “Религия и СМИ”.
На конференции были представлены ведущие отечественные философы, социологи, религиоведы и богословы, а также молодые ученые из 23 регионов страны и из столицы Киргизии Бишкека. В работе конференции приняли участие сотрудники органов власти, учреждений культуры и образования, журналисты, руководители конфессий и национально-культурных автономий Пермского края.
Участники конференции ознакомились с новейшими научными данными по изучению религии и религиозной ситуации в стране, заслушали и обстоятельно обсудили доклады и сообщения о насущных проблемах государственно-конфес-сиональных отношений, профилактике конфликтов и проявлений экстремизма в религиозной сфере. На конференции был также рассмотрен опыт Администрации Пермской области по исследованию религиозной ситуации в регионе, оптимизации связи между органами власти и религиозными объединениями, а также внедрению установок толерантности в этно – конфессиональную сферу.
На пленарном заседании конференции были заслушаны доклады:
“Вероисповедная политика Российского государства” - профессор Университета Дружбы народов А. А. Нуруллаев.
“Конфессиональный портрет современной России”.- профессор кафедры религиоведения РАГС Р.Ф. Р.А.. Лопаткин
“Этика ненасилия: насущное веление времени” - заместитель директора Института философии РАН, действительный член РАН А. А. Гусейнов.
““Проблема толерантности и этно-конфессиональные процессы в России” - профессор М ГУ им. М.В.Ломоносова, академик Российской Академии образования В. И.. Гараджа .
““Религия и права человека” - президент Российского Объединения исследователей религии, начальник отдела по религиозным и общественным вопросам Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, профессор, доктор исторических наук М. И. Одинцов.
Для сотрудников органов власти был проведен Круглый стол “Социальная стабильность региона и религия”. Здесь были заслушаны и обсуждены доклады и сообщения: “Новые религии и социальная стабильность регионов” - профессор кафедры философии и религиоведения ПГТУ М.Г.Писманик; “Опыт Курганской области по оптимизации государственно-кеонфессиональных отношений” - советник губернатора Курганской области В.Д.Уфимцев; “Социальная стабильность региона, религия и СМИ” - руководитель портала “Религия и СМИ” А.В.Щипков.
На секция “Религия, культура, толерантность” (ведущие – председатель Департамента культуры, кандидат философских наук О.П.Ильиных и профессор В.С.Глаголев) были представлены доклады:
““Культурный потенциал религии” - профессор МГИМО В.С.Глаголев.
““Толерантность и контуры религиозности массового сознания” - зав. кафедрой философии Пермской государственной сельско-хозяйственной академии профессор В.Н. Кукьян .
“"Современные функции религии"- декан философско-социологического факультета Пермского государственного университета профессор И.С.Утробин.
““Религия и современная наука” - профессор кафедры философии и религиоведения ПГТУ В.М.Шемякинский.
В дискуссии участвовали и с сообщениями выступили ученые, сотрудники учреждений культуры, представители религиозных конфессий и национально-культурных автономий. Затем участники секции посетили и ознакомились с деятельностью нескольких религиозных объединений г.Перми (кафедральный собор РПЦ, синагога, церковь “Надежда”, молитвенный дом мормонов).
На секции “Религия и школа” (ведущие - председатель Департамента образования, кандидат педагогических наук А.Л.Зимин и профессор В.А.Кайдалов) были заслушаны доклады:
“Насущные вопросы модернизации Российского образования” - председатель Департамента образования , кандидат философских наук А.Л.Зимин.
“Философские проблемы образования” - заведующий кафедрой кафедры философии и религиоведения ПГТУ профессор В.А Кайдалов.
“Образование и проблема толерантности” - доцент этой же кафедры, кандидат философских наук Я.А.Афанасенко.
“Преподавание религиоведения в светской школе” - профессор этой же кафедры М.Г.Писманик.
В дискуссии на секции участвовали и с сообщениями выступили ученые, педагоги вузов и учителя школ. Для участников конференции были организованы консультации ученых и специалистов. Особо примечательный момент конференции – состоявшийся в ее рамках конструктивный диалог светских и религиозных ученых. Он был организован при непосредственной поддержке и при активном личном участии епископа Пермского и Соликамского Иринарха и прошел в помещении Пермского Епархиального управления Русской православной церкви.
В диалоге участвовали: профессор Московской и Минской духовных академий Н. К. Гаврюшин; академик РАО, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова В. И. Гараджа; профессор МГИМО В.С.Глаголев; заместитель директора Института философии РАН, действительный член РАН А. А. Гусейнов; профессор В.Н.Железняк; докторант А.В.Жохов; профессор Московской духовной академии архимандрит о. Платон (Игумнов); кандидат богословия епископ Пермский и Соликамский Иринарх; профессор ПГТУ В.А.Кайдалов; научный консультант Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви А.И.Кырлежев; доцент М.Г.Нечаев; профессор М.Г.Писманик; профессор С.В.Поросенков.
Для обсуждения на диалоге были вынесены следующие вопросы:
1. Выяснение актуальных тем взаимного научного интереса по исследованию религии и перспективному сотрудничеству религиоведов и богословов. Организационные и этические аспекты их перспективного сотрудничества.
2. Религия и насущные проблемы преодоления духовного кризиса России. Обмен мнениями.
Обстоятельное обсуждение показало, что объективное расхождение ряда исходных исследовательских парадигм у светских и религиозных ученых все же не отвергает общность профессионального стремления сторон к дальнейшему углублению знаний о религии. Главное же, констатировали участники диалога, заключается в том, что отмеченное расхождение ряда исследовательских парадигм отнюдь не исключает наличия у сторон их реального и глубокого единства по защите множества общечеловеческих ценностей культуры и морали, а также коренной гражданского заинтересованности ученых в скорейшем преодолении духовного кризиса Отечества.
В свете вышеизложенных соображений, участники диалога светских и религиозных ученых смогли очертить некоторые особенно актуальные темы исследования религии, обозначить возможные формы перспективного научного сотрудничества сторон и согласовать этические условия такого сотрудничества. Стороны высказали единодушное удовлетворение конструктивными результатами этой встречи религиоведов и богословов и договорились о продолжении таких контактов, в которых будет положено начало их конкретного творческого сотрудничества.
На заключительном пленарном заседании конференции были подведены итоги работы конференции и ее секций, а также приняты рекомендации в адрес научных учреждений, директивных органов, руководителей национально-культурных и религиозных объединений.
Работа конференции получила широкое освещение в СМИ, в том числе – на портале – “Религия и СМИ”. Материалы конференции изданы в двух томах сборника “Религия в изменяющейся России”. Пермь. 2004 г. К настоящему Заключительному сообщению прилагаются рекомендации конференции.
Рекомендации II Российской научно – практической конференции “Религия в изменяющейся России”.
Два года тому назад, 22-23 мая 2002 года в Перми прошла I Российская научно-практическая конференция “Религия в изменяющейся России”. На I конференции ученые, сотрудники органов власти, представители религиозных конфессий и национально-культурных автономий обстоятельно обсудили насущные проблемы исследования религии и государственно-конфессиональных отношений в современной России. I конференция выработала ряд научно-практических рекомендаций по дальнейшей оптимизации государственно-конфессиональных отношений и направила эти рекомендации в адрес органов власти, ученых-религиоведов, а также на имя религиозных объединений и национально-культурных автономий.
11-12 мая 2004 года в Перми прошла II Российская научно – практическая конференция “Религия в изменяющейся России”. При поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект 04-03-14062) конференцию организовали Администрация области и областного центра совместно с Пермским научным центром Российской Академии наук, Институтом философии Российской Академии наук, Российской академией государственной службы, Российским объединением исследователей религии и Пермским государственным техническим университетом. Информационный партнер конференции – портал “Религия и СМИ”.
На II конференции были представлены ведущие отечественные философы, социологи, религиоведы и богословы, а также молодые ученые из 23 регионов страны и из столицы Киргизии Бишкека. В работе конференции приняли участие сотрудники органов власти, учреждений культуры и образования, журналисты, руководители конфессий и национально-культурных автономий Пермского края.
Участники конференции ознакомились с новейшими научными данными по изучению религии и религиозной ситуации в стране, заслушали и обстоятельно обсудили доклады и сообщения о насущных проблемах предупреждения напряжений в межконфессиональных отношениях, профилактике конфликтов и проявлений экстремизма в религиозной сфере. На конференции был также рассмотрен опыт Администрации Пермской области по оптимизации государственно-церковных отношений и внедрению установок толерантности в этно - конфессиональную сферу.
На конференции были рассмотрены, обсуждены и утверждены следующие положения и рекомендации:
Принято 12 мая 2004 года.
Оргкомитет II Российской научно-практической конференции “Религия в изменяющейся России”.