3 июня 1954 года скончался выдающийся священнослужитель православной церкви митрофорный протоиерей Николай Александрович Македонский. Местом упокоения священника стало старинное Покровское кладбище, расположенное неподалеку от центра города.
Учитель и военный священник
Рассказывает энтузиаст Пушкинского общества Латвии Светлана Видякина:
– Отец Николай родился в русской семье 22 января 1865 года в городке Галгавска. Окончил Рижскую духовную семинарию в 1887 году. По окончании семинарии работал народным учителем и исполнял обязанности псаломщика в разных приходах (Гростане, Нитауре, Цесисе).
В его браке с Любовью Калниньш родилось трое детей – Надежда, Анна и Николай. 14 декабря 1898 года Рижский архиепископ Агафангел рукоположил Николая Александровича во диакона и определил служить в Тукумский приход. Уже через год подающий надежды диакон был рукоположен в священнический сан и направлен для служения в Пирисарский приход.
6 октября 1915 года отцу Николаю было дано новое послушание – он стал военным священником. Батюшка служил при 2-м лазарете 107-й пехотной дивизии, затем был прикомандирован полковым священником в 428-й пехотный Лодейнопольский полк. С 26 октября 1918 года он исполнял обязанности приходского священника церкви на кирпичных заводах города Ейска.
Управляющий делами епархии
– С 22 января 1922 года отец Николай Македонский служил в Рижской Преображенской церкви , что на Саркандаугаве. Одновременно он духовно окормлял также православные приходы в Икшкиле и Балдоне.
17 августа 1944 года батюшка был назначен настоятелем рижской Александро-Невской церкви . Вместе с этим в его ведении остался и Преображенский приход. Кроме церковного служения, священник давал уроки Закона Божиего в различных учебных заведениях и был избран членом церковного Синода.
В период Второй мировой войны, во время немецкой оккупации, отец Николай Македонский занимал должность товарища председателя епархиального совета Латвийской епархии, а затем и председателя совета. С 21 сентября 1944 года управлял делами епархии.
Могила священника восстановлена усилиями Пушкинского общества Латвии на пожертвования настоятеля Александро-Невской церкви (ныне также покойного) митрофорного протоиерея отца Петра Смыковского, бывшего в 60-е годы настоятелем Покровской церкви . Могила отца Николая Македонского с гранитным крестом находится в церковной ограде с левой стороны от Покровского храма.
Читая краткие строки жизнеописания священников, невольно задаешься вопросом: что двигало этими людьми, как получалось у них всю свою жизнь до последнего вздоха посвящать Богу и ближним? Только крепкая вера и горячее желание бескорыстного служения на благо святого православия. Вряд ли любые другие мотивы могут вдохновить человека на подвиг самоотречения.
Источник: Час (Рига)