Рассказали кому-нибудь об акции против ювенальной юстиции или абортов? Если на акции потопчут газон, то с вас от 10 до 20 тысяч рублей. А если во время акции испортят имущество (например, замажут краской рекламу) – до 300 тысяч. Даже если на саму акцию вы не пришли. Корреспондент НС попытался применить новый закон о митингах к крестным ходам и выступлениям православной общественности.
Крестный ход на Красной площади (1918 год)
Ночью с 5 на 6 июня Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла поправки к законодательству, ужесточающие ответственность за нарушения на массовых мероприятиях. Уже утром закон принял Совет Федерации. Если президент Путин одобрит изменения, то новый закон вступит в силу уже ко "Дню России" 12 июня. Новая редакция Закона о митингах предусматривает наказание для физических лиц в размере 300 тысяч рублей, для должностных лиц до 600 тысяч рублей, а для юридических лиц до миллиона рублей. Чем грозит новый закон Церкви?
Крестный ход по-прежнему будет являться "религиозной церемонией" и не потребует каких-либо согласований, если происходит на прихрамовой территории или в специально предоставленном месте. То же самое касается всех прочих "обрядов и церемоний". Если же крестный ход выйдет за церковную ограду, то это считается массовым мероприятием и к нему будут полностью применимы новые правила. Если батюшка не согласовал маршрут крестного хода, то его как организатора могут оштрафовать на 30 тысяч. А может быть, несогласованный крестный ход организовал не сам священник, а его приход? Как юридическое лицо храм могут оштрафовать на 200 т.р.
Если верующие превысят "норму заполняемости территории" или помешают пешеходам, то приходу придется заплатить до 500 тысяч. А если появится провокатор, то штраф можно поднять и еще выше. Разбит фонарь на улице – уплатите 700 тысяч. Провокатор кинул в крестный ход камень – с прихода миллион рублей. Непосредственным участникам крестного хода тоже не стоит считать себя в безопасности. За то, что они пришли на несанкционированное мероприятие, им грозит штраф от 10 до 20 тысяч. А если будет повреждено имущество (в КоАП не указано – какое именно, газон ведь тоже имущество), то человеку придется заплатить до 300 тысяч.
Точно такая же ответственность будет грозить и во время всех прочих несанкционированных акций верующих. Собрались, например, три бабушки пикетировать Госдуму в знак протеста против "ювенального фашизма" и забыли подать уведомление в правительство Москвы. Полиция может выявить бабушку, которая стала "фактическим организатором" и суд оштрафует ее на сумму до 300 тысяч рублей. Или два человека с плакатами встанут напротив абортария и между людьми будет меньше 50 метров. Это уже пикет – опять до 300 тысяч за нарушения. Согласовали в Москве гей-парад, и вы ударили "активиста гей-движения". Правильно, 300 тысяч. Протестуете против лишения родительских прав или действий опеки? С вас 300.
И совершенно не обязательно самому участвовать в акции. По новому закону, если вы распространяли информацию о времени и месте мероприятия, участники которого вытоптали газон, то вас могут оштрафовать на 20 тысяч. Да, вас оштрафуют за простую смс-ку или сообщение в блоге. Даже если вы не пошли на само мероприятие. Кстати, мероприятие не обязательно должно быть митингом или пикетом. Под всеобъемлющую формулировку "массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах" при желании можно подвести все что угодно, включая поездку в метро.
Новый государственный порядок строится, естественно, "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности". Вероятно, в ближайшем будущем новый закон не будут использовать против христиан. Но останется только власти изменить отношение к Церкви и все.
Источник: Нескучный сад