ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Начнут ли исчезать с карты имена палачей? – Мнения священнослужителей

07 июня 2012

Министр культуры РФ Владимир Мединский на открытии выставки "Россия в Святой Земле" предложил властям Москвы задуматься о переименовании столичных улиц, носящих имена террористов, в честь их жертв, – в частности, великого князя Сергея Александровича и его супруги святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны.

"Первым председателем Палестинского общества был брат Александра Третьего, губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович Романов, он был убит террористами. Его дело продолжила супруга Елизавета Федоровна, которая после революции была зверски убита революционерами и является сейчас одной из самых почитаемых святых. Мне кажется, открывая эту выставку, мы должны задуматься об этом. Возможно, над этим стоит задуматься и присутствующим представителям властей Москвы. Ибо имена некоторых из этих террористов и их сподвижников до сих пор на наших улицах, но у нас нет ни улицы Сергея Александровича, ни улицы святой Елизаветы Федоровны", – сказал Мединский.

По его словам, "их имена должны заменить имена палачей и убийц".

В числе последних министр назвал участвовавшего в убийстве царской семьи Войкова (по информации Мединского, в Москве пять улиц его имени, а также станция метро "Войковская"), Халтурина и Желябова. Именовать в честь них объекты на карте города, по мнению Мединского, все равно, что "сейчас называть улицу Мовлади Удугова или Хаттаба". При этом министр считает, что процесс изменения топонимики должен идти постепенно, "с учетом мнения жителей", которым необходимо рассказывать правду об исторических деятелях. "Шашкой махать не нужно, но просвещать надо", – заключил министр культуры.

Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать это предложение.

Протоиерей Всеволод Чаплин

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, член Общественной палаты протоиерей

Я полностью поддерживаю министра и считаю, что нечто подобное руководство министерства культуры давно должно было сказать.

Многие общественные организации, известные люди призывают переименовать улицы, названные в честь преступников и террористов. Совершенное ими, их высказывания и решения вполне тянут на статьи и современного уголовного кодекса.

Да, в общественном мнении до сих пор присутствует определенная поддержка этих лиц, а также и нежелание менять привычные названия. Однако поменяли ведь многие названия в Москве, и ничего страшного не произошло. Люди хорошо восприняли новые названия, тем более, что они отражают многовековую историю города.

Наименование улицы в честь того или иного человека это воздаяние чести. Не думаю, что стоит воздавать честь людям, которые проповедовали и осуществляли террор, убивали невинных людей, в том числе детей, отправляли на смерть только по принципу классовой или сословной принадлежности. Продолжая по инерции воздавать честь этим людям, мы сохраняем недопустимую двусмысленность в нравственном сознании людей. Чтобы ее устранить, нужно говорить правду: называть преступления преступлениями, террор – террором.

Протоиерей Владимир Вигилянский

клирик храма мученицы Татианы при МГУ

Я давнишний сторонник переименования улиц, носящих фамилии террористов. Я считаю, что современная борьба с терроризмом была бы более успешной, если бы в российских городах не было названий, связанных с людьми, повинных в крови других людей. Больше всего подобных названий в Екатеринбурге, но и в Санкт-Петербурге, Москве и во многих других городах их тоже хватает.

Новый министр – человек авторитетный. Может быть, его послушают власти Москвы и других городов.

Многие выступают против, говоря, что это будет стоить больших денег. Ничего подобного. История показала, что переименование или возврат старых названий не требует серьезных материальных затрат.

Пора уже назвать убийц убийцами. Никакого будущего не будет, если мы не откажемся от нашего кровавого прошлого.

Священник Игорь Шумилов

настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на

Разговоры об этом идут уже давно – но и перемены происходят, хотя и медленно. Улицы все-таки переименовываются.

Хотя действительно еще много улиц, в том числе и в Москве, как и по всей стране, которые необходимо переименовать. Другое дело, что в нашем обществе до сих пор нет согласия, согласного исторического видения нашего прошлого, поэтому действительно это следует делать осторожно, чтобы не усугублять разделения. Для одних эти лица – герои, а для других – антигерои. Но имена многих пламенных революционных борцов связаны не с геройством, а с преступлениями. Многие принимали активное участие в "красном терроре".

В нашем обществе не изжит еще фактически советский взгляд на историю. Так, для многих "царизм" – до сих пор ругательное слово. И не всем, конечно, будет приятно, если улицы будут носить имена членов царской фамилии. Хотя я, например, очень почитаю и Елизавету Федоровну, и царскую семью.

Общество у нас все-таки разделенное, и эти разделения умело подогреваются. Поэтому при решении подобных вопросов нужно действовать и с мягкостью, и с любовью. Безусловно, нужна разъяснительная работа. Просто взять и поменять – неправильно. Нельзя этого делать без людей, навязывать сверху. Нужно сначала людям все объяснить.

Игумен Мелетий (Соколов)

Игумен, преподаватель Московской духовной семинарии

Действительно, с названиями, которые увековечивают террор, надо расставаться. Надо, наконец, перевернуть эту печальную страницу нашей истории. Не думаю, что кто-то сейчас из граждан Российской федерации будет против этого возражать.

Но с другой стороны, новые названия должны быть ценными не только для историков, но и для общественного сознания в целом. Можно даже сказать, для национального самосознания. Это всегда надо иметь в виду.

И конечно, этот процесс должен быть постепенным, тут я с министром полностью согласен.

Игумен Лука (Степанов)

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета

Если бы новый министр культуры умолк, то камни возопили бы о том, что пора это сделать, и до сих пор не нашлось просветленного сознания власть предержащих, которые бы во всеуслышание объявили бы этот позор, который до сих пор оскверняет улицы и площади нашего Отечества.

Тем более те, кого вы назвали жертвами, они хоть и пострадали от рук этих бандитов, но являются победителями, сохранив среди лихолетья веру Христову, верность своему Отечеству, России нашей. Так что это долгожданная и вполне необходимая перемена, вслед за которой, надеюсь, и милость божья в гораздо большей степени обратится к нашей стране.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

Конечно, министру виднее, как поступать в таких ситуациях, но мне кажется, что от переименования абсолютно ничего не изменится. Да, в свое время людей, в честь которых названы улицы, считали героями, сегодня их считают террористами, а завтра будут считать еще кем-то. Так что, на мой взгляд, переименование бессмысленно, и кроме траты денег это ничего не даст.

Если на то пошло, то главный террорист – это Ленин. И ведь многие до сих пор считают его вождем. Так зачем их оскорблять? Какая польза от этого будет? Мы только озлобим людей, если начнем все переименовывать якобы для восстановления справедливости, а у нас и так ситуация в обществе напряженная.

А если есть достойные люди, память которых надо увековечить, так давайте назовем их именами другие улицы, города у нас растут и расширяются – для всех героев улицы найдутся.

Зиновий Коган

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

Это разумное предложение, которое вполне можно реализовать через муниципальные референдумы населения.

То есть сначала надо провести просветительскую работу с людьми, и потом через общее голосование можно принимать решение, но его должны сделать именно жители тех улиц, которые планируется переименовать. Людям старого поколения, конечно, будет непросто принять такой выбор, но ради будущих поколений, ради детей, которые вступают в жизнь, они должны понимать, что перемена названия необходима.

А вот чьим именем назвать улицу – тут вовсе необязательно давать имена жертв террористов. Название может быть и другим. Опять же – местным жителям надо предоставить выбор, есть же вполне достойные увековечивания своего имени люди, жившие в советский период. Важно, чтобы граждане сами проявили инициативу. Депутаты должны провести просветительскую работу, используя СМИ, общение с народом, но за ними только инициатива, а решение за жителями этих улиц, проездов и переулков.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

Если начнем с одной Москвы, то придется далее переименовывать всю Россию, но это будет связано и с финансовым затруднениями, и с оформлениями огромного количества документов. Представьте только, сколько уличных табличек с названиями улиц надо будет заменить, в какое количество документов надо будет внести изменения – это большие денежные затраты. На решение такого серьезного вопроса уйдет много ресурсов и денег.

И для министра культуры это вопрос не первоначальный, на мой взгляд, у него много других гораздо более важных и первостепенных задач, которые надо срочно решать. А уж смена названий улиц может и подождать.

Роман Силантьев

исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора

Точно то же самое, вплоть до деталей, я говорил несколько лет подряд. И обращения были соответствующие с теми же самыми словами, именно про те же самые улицы и с посылом, что улица Степана Халтурина, который был осужден именно как террорист – это то же самое, что улица Басаева или Хаттаба. Это совершенно правильное предложение, и есть надежда, что наш голос будет наконец-то услышан.

Конечно, улиц Войкова тысячи по стране, как и улиц Софьи Перовской, Николая Кибальчича, Веры Засулич. Я даже не говорю о революционерах! – я говорю о террористах, которые были осуждены именно за свою преступную деятельность. Кстати, в Иванове совсем недавно переименовали улицу Боевиков – была там такая с советского времени. У нас еще было предложение переименовать улицу 26-ти Бакинских Комиссаров: во-первых, само название слишком длинное, и к тому же этих людей даже на родине презирают, и в Азербайджане нет ни одной улицы названной в их честь. Лучше бы называть улицы в честь общих героев России и Азербайджана, например в честь Хана Нахичеванского – так можно и дружбу укрепить между нашими странами, и восстановить историческую справедливость.

А разговоры, что на переименование, мол, уйдет много денег – это все глупости. Когда у нас Ленинград переименовывали, Свердловск, Горький – тогда, да, были траты. А переименование станции метро "Войковская" и Войковских проездов проблем не составит, особенно с учетом того, что у нас совершенно неправильно были переименованы станции метро типа "Битцевский парк".

Мы возмущаемся, что на Украине и в Литве есть улицы Джохара Дудаева. А у самих улицы названы в честь террористов и убийц, который осудил суд Российской империи, правопреемницей который мы являемся. Так что если Мединский добьется последовательного возвращения исторических названий улиц, это будет очень хорошо.

Источник: Regions.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама