Прогрессивным почитателям не в меру "прогрессивного искусства" в очередной раз предлагается отведать "условно съедобный" продукт его творцов. Погрузиться в "сказочную" атмосферу действа, именуемого "Сон в летнюю ночь" в прочтении британского режиссера К. Олдена, предлагает уважаемой московской публике музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко. Дабы надежды простодушных зрителей не были жестоко обмануты, следует всё же обмолвиться, что к одноименной пьесе классика спектакль имеет весьма отдалённое отношение. Волшебный лес в версии Олдена превращается в мрачный двор английской школы место, где безраздельно царствует педофилия и садизм! Однако апелляция к пьесе Шекспира все же неслучайна. Вполне безобидная вывеска это не "фиговый листочек", за который стыдливо прячется бездарность, это вполне выверенный приём так называемого нового искусства, рассчитанный игрой на диссонансе между заявленным и воплощённым учинить полный разор в душах и умах его потребителей. Но так ли уж простодушен наш зритель, иль сам обманываться рад?
Ведь постановка отнюдь не беспрецедентна! В интерпретации того же Кристофера Олдена спектакль проходил на сцене Английской национальной оперы. Даже искушенные смелыми новаторскими изысками британские театралы во время премьеры, не дожидаясь финала, спешили к выходу. Вторым плацдармом для подобных "творческих экспериментов" (а если не столь политкорректно "творческих экскрементов") выбрана Россия. И вновь вопрос: случайно ли?
Любопытно, что сам К.Олден признался в том, что в его постановке есть политическая подоплёка. Действо это "делит публику на два лагеря: либералов, которым интересна современная режиссура, и консерваторов, которые хотят её запретить".
Подобные заявления не столь безобидны, как это может представиться беспечному обывательскому сознанию. Похоже, западные беспристрастные "правдолюбцы" и поборники всяческих свобод отнюдь не беспристрастны к соотношению сил в российском обществе. Вполне очевидно, что закулиса искусственно нагнетающая обстановку в стране (не без помощи ангажированных СМИ) на фоне политических и социальных нестроений, неотступно преследуют единственную цель в конце концов расколоть общество. Потому-то так важно, чтобы процесс брожения не прекращался. Вот и новая закваска подоспела заморская!
Конечно, возможно, художественный руководитель театра Александр Титель, решившись маршировать под знаменами "актуального искусства", да еще и впереди планеты всей, был движим вполне земными, так сказать, прагматичными интересами: как известно, нынче и представители "творческой элиты" не брезгают дешевым эпатажем известная доля скандальности лучший способ привлечь внимание к продукту своей жизнедеятельности. Но также вполне резонно предположить, что худрук руководствовался "высокими" идейными соображениями. Оказывается, узнать о том, что люди пьют, курят, занимаются сексом детям лучше именно в театре под прекрасную музыку великого Бриттена. Столкновение мира детей с миром взрослых вот проблема, вынесенная на поверхность бурным потоком авторских аллюзий и интуиций. Интересно, что "мир взрослых" в агрессивно-пессимистической интерпретации Олдена это зловонный концентрат порока, перманентный бунт необузданной сексуальности, сметающей всё и вся на своём пути. Тем страшнее и соблазнительней, что разгул страстей сопровождается прекрасной музыкой! Как действительно тонко подмечает сам автор сценария, "музыка привносит в драму новый слой обворожительный слой подсознания".
Однако не является ли это той самой прикровенно-обворожительной пропагандой порока, навязываемого нам в качестве жизненной нормы, призывающей детей стать "новыми людьми", не ведающими стыда и границ в выражении своего инстинктивного "подполья".
Чтобы не прослыть ущербными мракобесами, мы зачастую идём на сделку с собственной совестью и потребляем то неудобоваримое, но модное, что предлагают нам современные "творцы", выразители и трансляторы той самой либеральной идеологии, который соблазняет нас тотальной свободой свободой, которая, по слову одного пастыря, подобна бешеному псу, готовому растерзать своего хозяина...
Суть проблемы не в том вправе ли мы или нет судить о спектакле во всех его "пикантных" подробностях до премьеры, но в том можем ли мы и должны ли терпеть и уживаться с подобными экспериментами над нашими душами? Ответ на этот вопрос может подсказать только совесть каждого из нас тех, кто всё ещё раздумывает: почтить или нет своим присутствием "храм искусства".
P.S. Одним можно утешиться: возможно, премьера спектакля Олдена вдохновит депутатов Московской Государственной Думы последовать примеру своих петербургских коллег и принять наконец закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии.
Источник: Православная беседа