12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята "Декларация о государственном суверенитете РСФСР", 12 июня 1991 года на выборах президента России победил Борис Ельцин, 12 июня 1992 года был установлен праздник, которому в этом году исполняется 20 лет.
Одни считают этот праздник днем независимости, другие днем России, но для абсолютного большинства людей это просто лишний выходной. Мы установили своеобразный рекорд: 20 лет празднуем либо признание суверенитета России, либо выборы первого ее президента. Суть дела от этого не меняется это день пустоты.
Конечно, существует страна по имени Российская Федерация, но вести отсчет времени ее существования с 1990 года не могут даже хоккейные болельщики, поскольку сборной России в тот момент еще не существовало. Россия как государство это страна с более чем тысячелетней историей, в которой были свои взлеты и падения, свои победы и трагедии. В настоящей истории нельзя обнулять периоды или придумывать альтернативные версии развития событий. Нельзя зачеркнуть СССР и сказать, что Россия с 1990 года это правопреемница только Российской империи, а 70 с небольшим лет нашей истории мы просто вычеркиваем. Такое плевание в собственное прошлое моментально приносит плоды: сейчас некоторые говорят о "лихих девяностых", лет через 20 придумают эпитет и для нашего времени, но все эти попытки свидетельствуют только об одном о глубокой исторической болезни. О желании зачеркнуть "неудачные" периоды жизни собственной страны, исходя из своих внутренних политических, идеологических или эстетических установок. Наверное, это и есть главный и печальный итог жизни в новой России: "Мы живем, под собою не чуя страны".
В 90-е годы прошлого столетия казалось, что стоит убрать всех коммунистов из власти, разогнать КГБ и построить рыночную экономику, как все у нас в жизни наладится. В 1991 году я был подростком, но я помню карикатуру в одной из газет того времени. На ней был изображен Борис Ельцин в окружении диковинных продуктов и техники, говорящий, что нужно потерпеть несколько месяцев, как все наладится. Вот это стремление решить любые сложные проблемы Родины за 500 дней, разговоры о том, что все будет хорошо, когда умрут старики, которые не представляют себе как жить вне СССР, и есть одно из самых главных "достижений" двух десятилетий.
Мы с большой готовностью приносим в жертвы сиюминутным выгодам целые эпохи и людей, говорим о том, что, если народ не хочет выбирать ценности американской демократии и голосует за бывшего сотрудника КГБ, то этот народ быдло, которому нужно насильно прививать другие представления о жизни. В природе не существует единственно правильного понимания истории, только одной спасительной формы правления или государственного устройства. В истории существует человек, который думает, страдает, создает семьи, строит города, а затем умирает. Этот человек хочет, чтобы его уважали, хочет, чтобы не смеялись над историей его Родины, а попытались ее понять. Он не представляет себе историю в виде торта с розочками, но он не готов и выбрасывать огромные периоды жизни собственной страны, и вычеркивать несколько поколений своих предков. Рассматривая историю страны как кладовку, из которой можно в нужный момент достать одни нужные символы и подальше засунуть лишние воспоминания, мы убиваем собственную цивилизацию. Нельзя все время говорить людям, что они прожили жизнь зря, что их мечты, надежды, эмоции лишь материал для беспринципных политиков, которые делают на этом свой капитал. Это касается не только отношению к советскому периоду, но и к жизни в новой России. 90-е годы прошлого столетия были разные, у каждого человека сложился свой образ этого времени, и никто не вправе требовать от него повернуть время вспять или, напротив, забыть про это десятилетие.
Мы и так слишком много забыли за 20 лет: забыли о том, что люди главное богатство любой страны, о том, что постоянное нагнетание агрессии, желание построить светлое будущее лишь на обломках темного прошлого полностью убивает настоящее. В России люди не живут, а ожидают чуда. Мы привыкли говорить о том, что, может быть, наши внуки доживут до того периода, когда в России все будет хорошо. В социальных сетях некоторые ставят статус "в 2024 году мне будет столько–то лет". Получается, что мы самостоятельно вычеркиваем в своем сознании огромные периоды нашей жизни, заранее говорим себе, что в ближайшее время будет только хуже. Мы постоянно ждем катастрофы, единственным выходом из которой видим насилие над историей. В прошлом столетии в России уже было достаточно насилия и крутых переломов, а потому 12 июня это повод подумать о том, как изменить собственное сознание.
Так получилось, что человеческая жизнь очень коротка, и не стоит ее тратить на борьбу с историей и современностью собственной страны. Митрополит Антоний Сурожский называл одной из самых больших бед человека невозможность побыть в настоящем. По словам владыки, мы так жаждем перескочить из прошлого в будущее, что постоянно обкрадываем себя, живем так, словно пишем черновик собственной жизни в надежде, что потом мы проживем настоящую жизнь. Однако ни у человека, ни у страны не бывает второй жизни и второй истории, а потому стоит иногда отвлекаться от борьбы всех против всех и осознать, что история страны, как и история рода не начинается на нас, и, надеюсь, нами не кончится. Поэтому нужно перестать вычеркивать прошлое и мечтать о будущем, а наконец зажить настоящим, решая реальные проблемы в реальных обстоятельствах, а не выдумывая себе сладких или страшных мифов, с которыми и за которые можно бороться всю жизнь. При таком подходе есть опасность узнать, что всю жизнь ты боролся с ветряными мельницами или выдумывал себе несуществующие праздники.
Источник: Татьянин день