Патриарх Кирилл в программе "Слово пастыря" от 10 июня 2012 года отметил, что Церковь сыграла решающую роль в формировании души русского человека: "Некоторые историки утверждают, что Православие не сыграло решающей роли. Тогда я хочу спросить, а что же сыграло решающую роль? Ведь в интеллектуальной жизни народа все было связано именно с исповеданием веры. В этом смысле очень важно понять, что Церковь, осуществляя свою миссию, не "лепила" специально некий культурный образ русского человека она занималась его душой, системой ценностей, которой жил человек, нравственной ориентацией личности. И, конечно, в этой сфере нет никаких равновеликих Церкви сил, которые повлияли бы таким же образом на формирование культурной матрицы нашего народа, до сих пор воспроизводящей совершенно определенный духовный и культурный тип человека".
Предстоятель РПЦ МП подчеркнул, что по мере секуляризации российского общества функцию заботы о русской душе взяли на себя русская культура, на которую оказало большое влияние православие: "К сожалению, по мере обмирщвления, по мере отхода людей от веры, ослаблялось и влияние Православной Церкви. Но вот что замечательно: во многом порожденная именно Православием русская культура, в том числе литература, музыка, живопись, стала осуществлять, несколько иным образом, ту же функцию, которую на первоначальных этапах исторического развития русского народа осуществляла Русская Православная Церковь"
Патриарх Кирилл в своем выступлении напомнил, что и в наши дни Церковь готова к диалогу со всеми слоями нашего общества: "Сегодня стоит на повестке дня вопрос о взаимодействии Церкви со всеми слоями нашего общества, и в первую очередь с теми образованными слоями, с интеллигенцией, которые озабочены сохранением духовной и культурной самобытности нашего народа, чтобы замечательная традиция, дошедшая до нашего времени, не пресеклась".
Напомним, что о роли Церкви в русской культуре публично говорил патриарх Алексий I. Эта героическая речь на Конференции советской общественности по разоружению в феврале 1960 года привела к отставке митрополита Николая (Ярушевича), объявившего себя автором этой речи.