Святыню, исцеляющую от недугов, провезут по России и зарубежью.
Помогут нам если только Патриарх и Путин. Хотя вряд ли турки отдадут Кипр без боя. Такой народ! вздыхает таксист, приехавший на эту землю из Тбилиси после развала Советского Союза.
Сам предстоятель РПЦ, прибывший с пастырским визитом на Кипр (все подробности на kp.ru), более оптимистичен.
Мы убеждены в том, что трудные времена для Кипра пройдут, исчезнут границы и колючая проволока, будут восстановлены храмы и обители. И киприоты как греки, так и турки будут жить в мире и благоденствии, обратился Святейший к многотысячной православной пастве.
Осмотрел Патриарх издалека и оккупированный турками город Фамагуста, в который приезжал 40 лет тому назад. Вокруг воронки от снарядов, в бинокль с греческой границы виден реющий турецкий флаг, и ни души вокруг самый крупный порт Кипра теперь именуют "городом-призраком". Турецкие власти изгнали отсюда 45 тысяч местных жителей и планировали использовать город как разменную карту при переговорах, однако с 1974 года жизнь здесь прекратилась.
Когда церковь занимается миротворчеством, она не просто входит в политику как обычная светская сила, но стремится привнести в политику нравственное начало. Заверяю вас в том, что Русская церковь будет осуществлять свое миротворческое служение, в том числе имея перед своим взором опустошенную Фамагусту, отметил Патриарх.
Отдельно встретился Святейший и с многочисленной русскоязычной общиной Кипра. Вместе они заложили на кипрской земле первый русский храм. В проекте заняты наши бизнесмены и политики, но Патриарх призвал состоятельных людей не скупиться рублем на благое дело.
То, чем мы занимаемся в повседневной жизни, из важного становится обыденным, а святые храмы стоят веками!
Когда Кипр освободится, покажу Патриарху мою родную Кирению! а это уже на прекрасном русском с нами живо общается президент Кипра Димитрис Христофиас.
Неформальный президент, говорите? Так он же свой, Институт общественных наук при ЦК КПСС окончил, чего вы хотите! отмахивается работающий на Кипре российский журналист.
"По складу характера открытый, общительный. В быту скромен", в духе Штирлица гласит выданная справка МИД РФ.
Побывал Патриарх Кирилл и в древнем храме святого Лазаря в Ларнаке, возведенном на могиле святого в IX веке. Под бой барабанов и звон колоколов иерархи Кипрской православной церкви передали гостю в дар часть мощей святого Лазаря. Считается, что им поклоняются в первую очередь в надежде на исцеление. В понедельник вечером ковчег доставили во "Внуково", а после молебна в Зачатьевский монастырь в Москве.
Среди множества святых, пребывающих на Кипре, есть одно имя, известное всем, кто читал Евангелие. Это имя Лазаря Четверодневного, который был воскрешен Господом и Спасителем в преддверии его страданий, напомнил Патриарх, добавив, что святыня будет путешествовать по городам и странам, входящим в каноническую территорию РПЦ.
Источник: Комсомольская правда