По словам отца Всеволода, подтолкнуть законодателей к принятию поправок, различающих политические и религиозные массовые мероприятия, может правоприменительная практика.
– Новый закон о митингах дисциплинирует организаторов любых массовых мероприятий, в том числе крестных ходов и богослужений вне храмов, и это хорошо. Нужна ответственность за безопасность людей и за сохранность имущества. Но есть большая разница между митингами и богослужениями. Возможно, в этих случаях должны действовать несколько другие критерии при сохранении требований безопасности. Пока я не вижу особой нужды в принятии поправок в эти законы, – сказал протоиерей.
По обновленному закону организаторы несанкционированных уличных молебнов и крестных ходов могут быть оштрафованы, так же как организаторы митингов: РПЦ как общественная организация будет должна государству от 70 до 200 тыс. рублей, а если "шествие" провел отдельный священник, это обойдется ему в сумму от 20 до 30 тыс. рублей.
Если во время крестного хода будут перекрываться хотя бы тротуары улиц, как это нередко бывает, штраф составит от 30 до 50 тыс. рублей для отдельного организатора или от 250 до 500 тыс. рублей для епархии или другого юридического лица.
Протоиерей Всеволод утверждает, что Церковь и ранее соблюдала закон о митингах.
– Уведомляли всегда, если крестный ход выходил за пределы храмового двора. Если кто-то этого не делал – был не прав, а имевшая место вольность говорит о взаимной безответственности власти и церковных общин. Каждый настоятель перед Пасхой, если он выходит за пределы церковной территории, должен был согласовать ночной крестный ход, – сказал отец Всеволод.
Источник: Радонеж