В России могут впервые восстановить церковь , полностью утраченную во времена нашествия Наполеона. В сентябре 2012 года, во время празднования юбилея победы над французами, у стен Новодевичьего монастыря начнут отстраивать заново взорванный солдатами императора-завоевателя храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Градозащитники считают, что в столице немало исторических памятников времен Отечественной войны, которые как раз и требуют реставрации.
О воссоздании храма Усекновения главы Иоанна Предтечи у стен Новодевичьего монастыря представители столичной мэрии и Московской епархии заявили в минувшую пятницу, 8 июня. Тогда же было решено в рамках празднования 200-летия победы над Наполеоном в сентябре этого года заложить и освятить камень на месте утерянной святыни. Специально созданная для воссоздания церкви рабочая группа планирует провести археологические раскопки на месте храма и поиск архивных документов с чертежами.
Градозащитники заявление столичных властей о воссоздании храма XVI века приняли без особого энтузиазма. Константин Михайлов, координатор движения "Архнадзор", считает, что в этом строительстве нет необходимости: "До сих пор воссозданные объекты исторического наследия касались либо потерь во время Великой Отечественной войны, либо намеренных разрушений коммунистами. Но все эти здания связаны с памятью одного поколения. Зачем вновь строить то, что было утеряно 200 лет назад?" По мнению Михайлова, чертежи и планы храма найти вряд ли удастся. Поэтому строительство здания будет скорее всего произвольным.
Градозащитник сообщил, что в 1812 году москвичи в память об этой церкви построили другую, в классическом стиле, в конце Большой Пироговской улицы. Однако в советские времена ее сломали. "В столице достаточно исторических объектов, связанных с войной 1812 года, которые требуют повышенного внимания. Причем многие не знают ничего об этих памятниках, они никак не отмечены", подчеркнул Михайлов. Однако главный архитектор Товарищества реставраторов Андрей Анисимов уверен: воссоздание храма необходимо. Другое дело, что работы по "древним рецептам" обойдутся дороже в пять раз обычной реставрации, поэтому могут быть заменены более дешевыми, и тогда это вряд ли пойдет на пользу будущему храму, считает архитектор.
Комментировать предстоящие работы у монастырских стен отказались и в Московской епархии, и в префектуре Центрального округа столицы, хотя префект Сергей Байдаков участвовал в совещании 8 июня.
Воссоздание храма вызвало удивление градозащитников также тем, что власти не известили о будущем строительстве ЮНЕСКО: Новодевичий монастырь включен в список Всемирного наследия этой организации с 2004 года. В российском комитете по делам ЮНЕСКО о воссоздании храма узнали от корреспондента "МН".
Впрочем, помимо воссоздания храма обитель ждут реставрационные работы. В начале июня этого года на портале госзакупок была размещена заявка, в которой Минкультуры России объявило о поиске исполнителя госконтракта на разработку проектной документации для реставрации ансамбля всего Новодевичьего женского монастыря. Стоимость работ оценена заказчиком в 40 млн руб. Для реставрации должны быть составлены планы реконструкции колокольни обители, а также Казначейских и Лопухинских палат, Стрелецкой караульни у Сетуньской башни, проведено обследование живописи. К 15 ноября 2012 года разработка проекта должна быть окончена. Заявки на участие в тендере принимаются до 10 июля. Подведение итогов конкурса на разработку проектной документации для реставрации ансамбля Новодевичьего женского монастыря назначено на 24 июля 2012 года.
Источник: Московские новости