Странно, но то, что презентация серьезнейших трудов пройдет весело и небанально, было понятно сразу. Залог успеха – высокие, но не вознесшиеся персоны, культурный центр "Покровские ворота" и грамотная "реклама" в Фейсбук.
Протоиерей Николай Балашов лично создал в сети страничку мероприятия, которая тут же возглавила новостные ленты по категории "популярное". Что, согласитесь, в обычном случае не вполне объяснимо – книги серии сложны, увесисты и в народ (пока?) не вхожи. Знаю об этом не по наслышке – когда год назад вышли "Церковные реформы" тогда игумена, а ныне архимандрита Саввы (Тутунова), автор отказался давать интервью, пока книга не будет прочитана от корки до корки. (Судить о том, справился ли Тадей с этой задачей, вы можете по вышедшему в скором времени тексту).
А вот владыка Савва (Михеев) прямо на презентации признался, что только сейчас узнал о том, что протоиерей Николай Балашов выпустил в серии и свой труд, пространно намекнув на то, что с радостью примет книгу в подарок. В итоге со стойки всех книг серии том авторства отца Николая исчез.
Исходя из этого, можно с уверенность говорить о том, что народ собрался скорее не за хлебом, а за зрелищем. Больше половины журналистов в самом начале признавались: "Я тут как частное лицо!" Что немудрено – писать о проблемах, поднятых в серии – не просто сложно, а подчас невозможно. Да что там говорить – отец Николай, который собирался выпустить книги к 2002 году, пришел к какой-то логической точке только в 2012. Пятнадцать лет книги обдумывались, писались, переписывались (одна из которых не меньше десяти раз!) и строго редактировались. Задавая вопросы и делая реплики, собравшиеся стремились "кинуть мостики" между описанным в серии и современностью и всеми силами добивались того самого "хэппининга", за которым следовали сквозь ливень и пробки.
И он был у нас! Задал тон ведущий вечера – протоиерей Георгий Ореханов, окрестив протоиерея Николая Балашова "крестным отцом серии". Если учесть, что это было сказано после выступления итальянки Джованны Парравичини атташе по культуре Представительства Ватикана в России , статус "крестного отца" имел сумасшедший успех и, по-моему, не оставит героя еще очень долго. Крестины проходили не без искушений, отец Николай поведал, что мысль создавать серию возникла у него в бытие сельским священником, у которого и компьютера-то не было, а бандероли с текстом и ответом ходили "туда-обратно" за три месяца. Обретя первый компьютер и "потерев руки", узнав о существовании электронной почты, отец Николай был призван в Москву и обеспечен такой должностью, которая позволяет писать и редактировать книги разве что ночью и в отпуске.
Понимающе кивал и отец Георгий Ореханов, поделившийся наблюдением, что раньше не понимал – как можно так рано уходить из дома и так поздно возвращаться, что видишь своих детей только спящими. Теперь это понимание пришло, а книги ушли. В отпуск. Точнее, дожидаться отпуска!
Серьезен был архимандрит Савва, который задался целью и успешно вместил свое выступление в пятиминутный регламент. Если сжать рассказ в пятисекундный, то тема епархиальных реформ интересовала автора чуть ли не с рождения, ведь отец Савва вырос в Париже, где Собор 1917-1918 гг. упоминался не иначе, как с пиитетом, а особо – духовным отцом будущего архимандрита владыкой Сергием (Коноваловым). Надо ли удивляться, что тема была выбрана дипломной в МДА, а потом диссертация легла в основу монографии?
Однако отцу Савве не удалось быть самым краткоговорящим. Большинство вопросов было адресовано именно ему. Особо – сложных. Священники Филипп Парфенов и Андрей Юревич потребовали "ответа" за новейшую церковную реформу – разделение епархий. Причем вопросы, на мой скромный взгляд, были сформулированы весьма странно. Например, отец Филипп позволил себе пассаж "все владыки живут по понятиям", а отец Андрей рассказал о том, что, архиерей, епархия которого мала по площади, начинает вмешиваться в пение хора и расстановку икон, что усложняет жизнь приходского священника. Сложный вопрос-утверждение о том, какое нелегкое будущее (по предсказаниям матушки Марии Скобцовой) ждет Церковь, задал Виктор Судариков.
Отец Савва ответы держал со всей строгости, с тем, что проблемы в Церкви есть, согласился, но жестко попросил обобщениями не заниматься. К чему зал поставил свой "плюс один" согласно кивая головами.
Автор самого "свежего" тома Сергей Кравецкий признался, что "не мог себе представить, в какую авантюру ввязался", но в итоге все получилось – а именно анализ отдельных сюжетов, характеризующих реакцию Церкви на события рубежа веков.
Со своими вопросами и дополнениями к общей скорее все-таки беседе, нежели дискуссии выступили священники Иоанн Миролюбов и Илья Соловьв, главный редактор "Православной энциклопедии" С.Л. Кравеци главные редакторы ведущих православных СМИ – "Правоcлавие и мир", "Нескучный сад" и – всегда ваш – "Татьянин День".
Источник: Татьянин день