ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Великое стояние

Элина Труханова :: 14 июня 2012

400 лет назад в Ярославле формировалось ополчение Минина и Пожарского

В эти дни 400 лет назад в Ярославле формировалось народное ополчение Минина и Пожарского.

Оно, без преувеличения, взбодрило русский дух, пробудило в россиянах патриотические чувства и в итоге спасло Россию от Смуты.

Выжженная земля

...1611 год. Позади смерть последнего царственного Рюриковича – сына Ивана Грозного Федора Ивановича, убийство в Угличе малолетнего царевича Димитрия, правление Бориса Годунова, поочередное "пришествие" и убийство Лжедмитриев – Первого и Второго. Под Псковом с отрядом стоит Лжедмитрий Третий. В Москве всем заправляет так называемая Семибоярщина, по договору с польским королем Сигизмундом III впустившая в город польские войска. Отрядами Лжедмитриев, поочередно грабившими российские города и села, страна разорена и измучена.

Ярославская земля больше всего пострадала от "тушинского вора" – Лжедмитрия II, армия которого, состоявшая из польских наемников, южнорусских дворян, казаков и остатков войска Ивана Болотникова, в 1608 году смогла дойти лишь до подмосковного Тушино и оттуда совершала набеги на российские города и села. В этом же году она захватила Ростов Великий, Переславль-Залесский, Романов (ныне Тутаев), Мологу (сегодня лежащую на дне Рыбинского водохранилища), Ярославль, Рыбную слободу (Рыбинск), Пошехонье. Но уже через год возмущенные грабежами и насилием люди взбунтовались, и в 1609 году Ярославль пережил очередное нападение войска Лжедмитрия II – город был подожжен со всех сторон, многие жители погибли. Полякам не удалось взять только Спасо-Преображенский монастырь. На обратном пути озлобленные тушинцы полностью разорили Углич, Переславль и Ростов. По свидетельству историков, к 1610 году Ярославский край представлял собой разграбленную и выжженную землю.

И так было повсеместно. Первой попыткой привести русский народ в гражданское сознание были грамоты патриарха Гермогена, которые в 1611 году он начал рассылать по русским городам. "Вы видите, как ваше отечество расхищается, как ругаются над святыми иконами и храмами , как проливают кровь невинную, – говорилось в тех бумагах. – Бедствий, подобных нашим бедствиям, нигде не было, ни в каких книгах не найдете вы подобного". В ответ на призыв рязанский воевода Прокопий Ляпунов формирует первое народное ополчение. Но цели оно не достигло из-за разлада в руководстве ополчения и убийства Прокопия под Москвой.

Однако такое же патриотическое движение "забродило" в это время в Нижнем Новгороде. Местный земский староста Козьма Минин начал призывать народ к защите Отечества, и его пламенные речи имели среди горожан большой успех. Старосту поддержали городской совет, воеводы, духовенство и служилые люди. Возглавить будущее народное ополчение было предложено доблестному князю Дмитрию Пожарскому, который уже не раз воевал с врагами Отечества и в тот момент залечивал раны, полученные во время участия в ополчении Ляпунова.

Через несколько месяцев после начала формирования народная армия Минина и Пожарского отправилась по Волге из Нижнего Новгорода в сторону Москвы. В конце марта 1612 года она добралась до Ярославля и здесь встала на долгие четыре месяца – до конца июля.

Стоять за истину безызменно

Благодаря ярославскому "стоянию" нижегородское ополчение увеличилось в несколько раз. Мало того, по словам доктора исторических наук, профессора Вячеслава Козлякова, в Ярославле ополчение по-другому осознало себя. Если до прихода сюда оно было нижегородским, то за время "стояния" в Ярославле оно превратилось в движение, объединившее все земские силы, настроенные на защиту Отечества и избрание нового царя. Именно отсюда 7 апреля 1612 года князь Пожарский разослал грамоты по городам и весям с призывом "в нынешнее конечное разорение быти не безгосударным; чтобы нам, по совету всего государства, выбрати общим советом государя...".

Бремя содержания ополчения легло на весь "сочувствующий" народ. Пожертвования были добровольные и не очень. Так, еще нижегородцы "приговорили": "Стоять за истину всем безызменно, к начальникам быть во всем послушными и покорливыми и не противиться им ни в чем; на жалованье ратным людям деньги давать, а денег не достанет – отбирать не только имущества, да и дворы, а жен, и детей закладывать, продавать, а ратным людям давать, чтобы ратным людям скудости не было". В общем, нелегко далось освободительное движение нижегородцам, ярославцам и всем, кто к ним примкнул. Но другого выхода не было, и тем громаднее тот народный подвиг.

Сведения о жалованье, которое получали ополченцы за труды, в источниках разнятся, но то, что оно было весьма приличным, – это факт, поскольку денежная составляющая тоже играла большую роль в привлечении новых ратников. Помимо оклада, новобранцам выдавалось пособие на покупку коня и доспехов.

Временное правительство

В Ярославле был окончательно сформирован и Совет всея земли, для участия в котором Пожарский собрал по городам "из всех чинов и людей человека по два". В него вошли, в частности, представители крупных княжеских родов – Долгоруких, Куракиных, Бутурлиных, Шереметевых, а также богатые купцы, внесшие в казну ополчения крупные средства. От Ярославля там заседали купцы Григорий Никитников, Епифаний Светешников по прозвищу Надея, Михаил Гурьев, Василий Лыткин. Все они впоследствии были пожалованы в "гости государевы".

Считается, что при Совете всея земли работали приказы – Поместный, Разрядный, Посольский. Здесь же чеканилась серебряная монета. В каком точно месте Ярославля располагался монетный двор, до сих пор точно не установлено – история сохранила лишь сведения о том, что он был, и сами монеты: с изображением "ездока", то есть всадника с копьем, именем последнего царя из династии Рюриковичей – Ивана Федоровича и буквами "ЯР".

За время ярославского "стояния" к ополчению Минина и Пожарского присоединились Подмосковье, все Поволжье и многие северо-восточные и северные территории. И для этих регионов в те месяцы именно Ярославль был столицей. Это был руководящий и идейный центр. Отряды ополченцев освобождали от польско-литовских отрядов окрестные города и уезды, и постепенно на все больших территориях восстанавливался давно утраченный порядок.

В конце июля 1612 года двадцатитысячное народное ополчение двинулось из Ярославля на Москву, и в конце октября того же года столица государства была полностью освобождена от польских интервентов.

Что видел Пожарский

Сегодня в тех исторических местах Ярославля, где 400 лет назад стояло ополчение, – зона отдыха горожан: пляж, парк, кафе, рестораны, на высоком берегу реки Которосли – уютная набережная... Поскольку в то время в Ярославле было всего шесть каменных построек, свидетельств судьбоносных для страны событий осталось немного, и все они находятся на территории Спасо-Преображенского монастыря, где располагались "мозговой центр" ополчения и его святыни. Это нижний ярус Святых монастырских ворот, трапезная, звонница, которая тогда была намного ниже, и самый главный свидетель – Спасо-Преображенский собор.

Мурашки бегут по коже, когда понимаешь, что и Пожарский, и Минин, и все другие ополченцы видели и общались именно с тем Христом Пантократором, который и сегодня смотрит на всех вошедших из-под купола, и с той же Богоматерью, и с тем же Иоанном Предтечей, и с теми же святыми – все эти образы были написаны за полвека до "стояния" в Ярославле ополчения и сохранились до сих пор. Поблекшие, но подлинные. По словам заместителя директора по науке Ярославского музея-заповедника Светланы Блажевской, роспись этого ярославского храма – один из очень немногих дошедших до нас свидетелей того безумного и героического времени. Нижегородские росписи этого периода утрачены, московские были впоследствии переписаны заново.

Кстати

Самый первый памятник Смуте появился тоже в Ярославле – в 1621 году. Видный деятель ополчения и богатейший ярославский купец Епифаний Светешников построил на набережной Волги в память об этих событиях храм , очень похожий на Спасо-Преображенский собор. И поскольку Епифания при жизни прозвали Надеей (от слова "надежда"), то храм так и называется – Николы Надеина. В Москве первое каменное здание после Смуты начали строить лишь в 1635 году – это был Казанский собор на Красной площади. Тоже в память о Смуте.

По материалам источников: Российская газета

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама