Жесткую позицию православной церкви поддерживают жители Москвы и Санкт-Петербурга
Общество неоднозначно относится к конфликтам вокруг РПЦ и патриарха Кирилла. Почти половина россиян считает жесткую позицию РПЦ оправданной, в то время как больше трети полагает: ей следовало бы почаще проявлять милосердие. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, которые обнародованы сегодня, 15 июня.
Дело Pussy Riot, скандал вокруг крещения дочери Киркорова, рожденной суррогатной матерью, спор патриарха с соседями по поводу квартиры в Доме на набережной и эпизод с драгоценными часами предстоятеля РПЦ жесткая реакция церкви на все эти события и разоблачения была оправданной. Так считают 43% респондентов, опрошенных ВЦИОМ, в основном пожилые и небогатые православные россияне. 35% полагают, что церкви следовало "проявить милосердие, вместо того, чтобы вступать в склоки и тяжбы". Так чаще всего считают атеисты, сельские жители и молодые люди в возрасте 25-34 года. При этом 22% опрошенных оказалось трудно определить свою позицию.
Примечательно, что выше всего уровень поддержки РПЦ в Москве и Санкт-Петербурге (51%), хотя эти города считаются либеральными и оппозиционно настроенными. Эксперты ВЦИОМ считают, что дело просто в большей информированности столичных жителей о сути конфликтов. На селе чуть больше людей, чем в среднем по стране (37%), призывают иерархов к милосердию и прощению.
Раскол не проходит однозначно по линии "верующие неверующие". Естественно, в группе православных уровень поддержки РПЦ выше, чем в среднем по стране (48%), но солидарные с жесткой позицией церкви граждане есть и среди последователей других религиозных течений (31%), и даже среди атеистов (23%). Среди неверующих также больше всего тех, кто считает такую линию церкви недопустимой, однако меньше половины (47%). Треть представителей других конфессий и атеистов (30%) не смогли определить свое отношение к околоцерковным конфликтам.
"Раскола в обществе пока нет, но нет и консолидации по отношению к церкви как к системе, являющейся источником моральных ценностей, сказал "МН" гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Такая консолидация отмечалась в обществе несколько лет назад, а сейчас наступила эрозия". Социолог считает, что этому способствовал принятый в 2010 году закон о реституции, против которого выступало музейное сообщество. "Именно тогда появились обвинения церковных деятелей в стяжательстве, говорит Федоров. А последние несколько месяцев эту тему активно отыгрывала оппозиция". По мнению гендиректора ВЦИОМ, отношение к церкви это "опасная линия раскола": "Нашему обществу нужны интеграторы, которые бы не расчесывали национальные раны, а врачевали их".
"До религиозных войн мы не дойдем, успокаивает замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. Раскол есть, его фиксируют все опросы, но для большинства населения эта тема периферийна. Заявление о солидарности с РПЦ скорее инерционное отношение к церкви , к которой принято относиться положительно, в первую очередь из-за гонений в советский период". При этом эксперт считает, что из-за конфликтов вокруг РПЦ от церкви могут отвернуться молодые, динамичные люди, которые часто идентифицируют себя как православных, но не воцерковленных. То есть тех, кого патриарх Кирилл как раз хотел привлечь в лоно церкви .
Источник: Московские новости