Публицист Александр Щипков предупреждает об опасности использования Церкви в качестве инструмента борьбы с государством.
В статье "Уныние священника или как заставить Церковь бороться с государством" Александр Щипков говорит о новой форме борьбы с Церковью, которую предложил Борис Березовский: "Долг христианина – не допустить использования Церкви в качестве инструмента борьбы с государством. А именно эту задачу сформулировал Борис Березовский в своем весеннем заявлении о создании "Партии воскресения". Текст этого письма является инструкцией: выгодно не поносить РПЦ, а попытаться использовать её в борьбе с "языческим" государством".
По мнению Щипкова, умные либералы уже начинают использовать схему Березовского на практике – Церковь перестают ругать, и начинают заводить разговор о необходимости срочных реформ в Церкви: "Глупые либералы продолжают материть Церковь, а умные либералы услышали Березовского и уже активно меняют риторику по двум направлениям. Первое: доказывают, что "несистемная" оппозиция сплошь православная. Второе: разворачивают в светских изданиях дискуссию о необходимости очищения, реформирования и обновления Церкви. В противном случае, пугают они нас, в Церкви неизбежен раскол. Читайте умных нецерковных публицистов (Ясина), умных нецерковных социологов (Дубин), умных нецерковных философов (Пастухов) и вы это всё сразу же увидите. Но это люди нецерковные".
Александр Щипков предупреждает верующих об осторожности во внутрецерковных дискуссий, не требуя немедленных реформ: "К дискуссии внутри Церкви мы должны относиться ответственно и осторожно. Как бы нам за призывами к обновлению, не подорвать устои Церкви. Тут нужно действовать очень плавно и очень медленно. Для Церкви гомеопатия предпочтительней аллопатии. А уж хирургия и вовсе не нужна. Она кончается только кровью".