14 июня 2012 года в Отделе внешних церковных связей председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон прочитал лекцию в рамках курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви.
"Помощь семье является самым главным направлением нашей социальной работы", сказал в начале своего выступления владыка. По его словам, когда Церковь только возрождала свое социальное служение в 1990-е годы, приоритетной была помощь тяжело больным, бездомным, заключенным, алкоголе и наркозависимым. "Такая помощь нужна и сейчас, отметил иерарх. Мы открываем реабилитационные центры для наркозависимых, помогаем бездомным: кормим их, спасаем от морозов. Но вернуть их в нормальную жизнь и, тем более, сделать их воцерковленными людьми очень трудно. Наши добровольцы и сестры милосердия ухаживают за больными в больницах, помогают им, но у самих медицинских учреждений становится все больше возможностей обеспечить больным нормальные условия. А вместе с тем, у нас в стране гибнет семья основа государства и основа Церкви".
По официальной статистике, в России на 1 млн 215 тысяч браков приходится 640 тысяч разводов. В 2011 году родилось 1 млн 814 тысяч детей, при этом было зарегистрировано около 1 миллиона абортов.
Епископ Пантелеимон рассказал, что сам почти 30 лет был приходским священником и на сельских, и на городских приходах, а потому знает по своему опыту: без крепких семей сложно представить хороший приход. Владыка подчеркнул необходимость популяризации семейных ценностей и помощи нуждающимся семьям. "Часто отношение к многодетной семье не уважительное, а пренебрежительное. Она встречает непонимание со стороны властей, со стороны врачей, соседей. Мы должны поднять авторитет этих семей", уверен архиерей.
На местах многодетные семьи должны создавать свои объединения, чтобы помогать друг другу и чтобы сообща отстаивать свои права. "Во всем мире существуют подобные ассоциации. Они активно работают, их голос слышен, отметил епископ Пантелеимон. Среди многодетных родителей непременно найдутся те, кто готов помогать другим". Силами таких родителей можно организовать и летние лагеря для детей из многодетных семей, и дополнительные занятия, ведь часто у многодетных мам не хватает времени на то, чтобы заниматься со всеми своими детьми, и некоторые из них отстают в учебе.
"На приходе социальный работник должен, прежде всего, составить списки многодетных, узнать их нужды", продолжил владыка. Силами одного или нескольких приходов можно создать центр гуманитарной помощи для сбора и распределения одежды и продуктов питания, которые многодетные семьи могли бы получать бесплатно.
Поддержать семьи можно не только материально, но и привлекая помощь добровольцев. Епископ Пантелеимон поделился опытом организации добровольческого служения в Москве: "При храме святого благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице организована служба из примерно полутора тысяч добровольцев. Большинству из них 25-35 лет. В основном это люди, окончившие вузы. Среди них много приезжих, которые ищут свой круг общения в Москве. Очень часто добровольцы люди нецерковные, но верующие. Мы принимаем всех. И понемногу они начинают ходить в храм. Добровольческое служение сегодня это еще и миссионерская работа".
Также председатель Отдела по благотворительности поделился с архиереями опытом привлечения средств на дела милосердия. Он обратил их внимание на то, что финансирование социальных проектов может основываться не только на крупных пожертвованиях, но и на более мелких жертвах людей со средним достатком. "У нас развивается программа "Друзья милосердия", сообщил епископ Пантелеимон. Ее участники передают одну сотую часть своего дохода в помощь нуждающимся. В Москве эта программа объединила около 300 постоянных членов. Среди них есть и студенты, и пенсионеры, но в основном "друзья милосердия" это менеджеры среднего звена. С их помощью мы собираем около 3 миллионов рублей в месяц и благодаря этому поддерживаем 18 наших социальных проектов. Мы всегда подробно рассказываем, на что идут средства. Вся информация о сборе средств открыта и приводится на нашем сайте Милосердие.ru".
По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП