ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Будь камнем преткновения: о правилах поведения священника в Интернете

Протоиерей Александр Авдюгин :: 20 июня 2012

Года три назад у себя в блоге livejournal я попытался, изначально в шутливой форме, сформулировать правила поведения священника в Интернете. Определить, какие главные пункты этих "правил" должны присутствовать, если ты – не только регулярный посетитель, но и пишущий, участвующий в дискуссиях священник.

Шутка, в конце концов, превратилась в нормальную и, как мне кажется, насущную и злободневную тему, ставшей основой одного из круглых столов на недавно прошедшем в Донецке V Фестивале СМИ православных. В подготовке данного круглого стола с названием "Священник в Интернете и на экране" участвовали Глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко, Глава информационно-просветительского отдела Волынской епархии протоиерей Валентин Марчук, Глава информационно-просветительского отдела Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев и я, грешный.

Вот краткое изложение вступительного слова.

Будь собой

Одно из главных требований для священника в сети Интернет – будь собой, то есть имей одно "Я" и в храме, и дома, и в сети. Священник должен оставаться священником всегда.

Будь известным

За твоим Интернет-профилем и ником (если он есть) должно стоять четкое указание: где служишь, кем служишь, какую должность занимаешь, с конкретной привязкой к местности. Это обязательная необходимость вызвана тем, что для большинства из тех, кто впервые заходят на твои страницы, Церковь часто Terra Incognita. Таких посетителей, судя по журналам статистики, очень много.

Тяга к вере, к Христу, к Тому, Кто выше нашего земного понимания была, есть и будет. Никакое секулярное или атеистическое мировоззрение стремление к Богу не ликвидирует. Мы каждый день видим новые лица в храме, но для того, чтобы в него войти, нужно смелое решение.

В сети Интернет иначе. Здесь можно зайти невидимо, более того, вступить в дискуссию не с бабушкой у подсвечника или у свечной лавки, а напрямую со священником. Наши страницы и ресурсы от внимания неофитов не уходят. Они их интересуют. Даже те, кто относится к вере и Церкви предвзято, скептически и негативно, читают блоги и сайты священников

Если данный посетитель увидит, что священник скрывает свое местонахождение и свое имя, то потенциальным прихожанином наших храмов он не станет и эту вэб-страницу из закладок уберет. Своим инкогнито мы уходим от главной задачи священника в сети Интернет: нести то свидетельство веры и Истины.

Нужно быть умным

Понятно, что самые умные у нас Гугл, Яндекс и Википедия. Умность же священника определяется умением и смелостью сказать "не знаю" там, где ты действительно не знаешь, что сказать или как ответить. Это в полной мере касается и телевидения (особенно прямых эфиров). "Незнание и смущение" по этому поводу – не беда, а признание: "Я не знаю, но в следующей передаче об этом непременно расскажу", – всегда будет воспринято очень правильно. Не нужно бояться, чего-то не знать, а вот страшится общих слов, где ответ не ответ, а лишь рассуждение о вопросе, надо постоянно. Слишком часто за частоколом слов мы видим лишь уход от конкретного вопроса, а за велеречивыми рассуждениями с заумными словами и церковнославянизмами попытку скрыть собственную некомпетентность.

Будь сообразительным

Боишься отвечать за свои слова или опасаешься, что скажет по поводу твоих слов какая-то Марья Алексеевна, то лучше на экран и в сеть не выходить.

Священник в сети или на ТВ, с одной стороны, несет проповедь о Христе, а с другой, олицетворяет собой всю Церковь . Даже предваряя свои слова уже знаменитым предисловием имхо или imho, что является аббревиатурой английского выражения "по моему скромному мнению", нужно понимать, что твой глас проецируется на всю Церковь и ссылки на тебя будут, как на мнение Церкви , сколько бы раз ты не заявлял о своей сугубой индивидуальности.

Ни в коем разе священник не имеет права забывать давать ссылки, если он озвучивает официальную позицию, как и указывать того, кого цитируешь, перефразируешь и чьи мысли с выводами используешь. Конкретная ссылка и четкий, вовремя приведенный, однозначный факт всегда воспринимаются именно в твою пользу. Помните всегда, что всегда найдутся те, кто постараются поймать тебя на ошибке. И если все же поймали, уличили или указали, что вот тут, ты, батюшка, заговорился – признай ошибку, и этим добьешься большего уважения.

Реагировать на все события, которые сегодня нам мир предоставляет нескончаемой новостной лентой, не надо. Следить за основными перипетиями очередного дня можно, но научиться отделять духовное от светского, мирское от церковного обязательно надо. Иначе увязнем в суете, где не останется места даже короткой молитве.

Не лезь в политику

Очень часто нас пытаются привлечь к решению или определению "общего мнения" в вопросах, с которыми мы никак не связаны. Это, прежде всего, касается вопросов политики, политических партий и пристрастий.

У нас в Украине скоро вновь выборы (впрочем, это уже привычное состояние украинского общества). Естественно, использовать потенциал верующих, как многочисленного электората, будут стараться любыми способами. В телепрограммах и в блогах вопрос: "А ты за кого батюшка?" – уже становится "дежурным".

Здесь я поддерживаюсь позиции, которую высказал еще в апреле 2008 года наш Предстоятель и которую поддержал Синод УПЦ: "Подчеркиваю, что наша Церковь вне политики. Она объединяет людей с разными политическими вкусами. Единственное, чего она требует, это чтобы различные политические взгляды не мешали общению во Христе, не нарушали церковного мира. На собственном опыте мы имели возможность убедиться, что попытки внедрения той или иной мирской идеологии в церковную среду неизбежно приводили к расколу. Прошу членов этого освященного Собора в своих епархиях объяснять народу о вреде политизации церковной жизни, а также своевременно останавливать тех, кто пытается внести в Церковь смуту на основе политических спекуляций".

Священник, однозначно, не имеет права заниматься какой-либо политической деятельностью. Свое мнение высказать можно, но оно не должно иметь агитационного пафоса и агитационной составляющей. Ни в коем разе. Особенно если это происходит на тех информационных площадках, где тебя видят или читают многие. И многие.

Умей спокойно уйти

Священника не должно быть там, где царствуют унижения и оскорбления оппонентов. Не место священнослужителя и там, где позволяется мат и скабрезности, где присутствуют оскорбления. Нужно просто уходить с данных ресурсов, а не пытаться вразумлять. Самое лучшее вразумление – твое личное поведение в сети.

В первые годы моего присутствия в Интернете, а было это десять лет назад, в блог заходило много тех, кто пытался тебя разозлить. Реагировать на данных троллей и провокаторов не надобно. Будешь спокойным, выдержанным и непеременчивым в своей позиции, они сами уйдут. Знаю многих священников, регулярно пишущих в сети, которые изначально были буквально атакованы любителями скандалов и провокаций, но их спокойное достоинство (именно так можно определить!) привело к тому, что сегодня на медиа-ресурсах этих пастырей идет серьезный разговор о вере и Православии. Там нет эпатажности, оскорблений и неуважения друг к другу.

Не смотри на рейтинг

Стремиться к популярности – тешить тщеславие. Набрать рейтинг – беспроблемно. У нас есть любители быть все время в обойме популярности, когда тебя цитируют, и без ссылки на тебя ни одна тема не проходит. Для этого достаточно лишь откликаться на все злободневности и быть там, где тебя сразу заметят. Это, прежде всего, темы политические и те, где "развенчивается" или возводится на очередной пьедестал какая-нибудь одиозная личность.

Естественно, в рейтинге всегда обсуждается событие, вызывающее нездоровый (греховный) интерес. Будешь в них участвовать – популярность обеспечена. Вот только вера здесь причем? Церковь , которую ты своим саном представляешь, какое имеет отношение к очередному растиражированному греху?

Стать популярным просто, но к тебе тогда будут относиться уже не как к священнику, а как к обыкновенному обывателю или, того хуже, как к представителю одного из политических течений или пристрастий.

Как не может священник исповедовать в Интернете, так и не должен он участвовать в обсуждениях заведомо скандальных, провокационных темах, где унижается образ Божий в человеке.

Будь терпеливым

Одно из главных достоинств священника в Интернете – терпеливость. Знай, что даже тогда, когда ты высказываешь сугубо личное мнение, тебе будут предъявлять претензии как Патриарху.

Будь современным

В своих материалах, выступлениях и публикациях необходимо уходить от менторства и постоянного чтения нравоучений. Нас перестанут читать или выключат телевизор, если в каждом предложении будет присутствовать требовательное "должен".

Собеседник или зритель ждет сейчас от священника ответа именно на насущные проблемы и вопросы. Нас с удовольствием будут читать и слушать, если мы будем рассуждать о духовной составляющей наших нынешних забот и преткновений, но через 4-5 минут уйдут с твоего блога или переключат канал, если кроме нравоучений от тебя ничего не услышат.

По-моему, пора заканчивать заниматься катехизацией на уровне "Закона Божьего" Слободского и в который раз рассказывать о смысле очередного праздника. Соедините церковное годовое событие с днем сегодняшним, не говорите церковнославянизмами, когда надобно и не надобно, уберите "благочестивый елейный" язык и лишний пафос – и вы будете востребованы.

Священник на экране – это прекрасно, но еще лучше, если он там в прямом эфире и отвечает на вопросы, не заранее приготовленные и отшлифованные. Несомненно, тему передачи или обсуждения знать надобно, как и сформулировать свою позицию в ней необходимо, но шаблонность и отвержение неудобных вопросов и обсуждений быть не должно.

Давайте признаемся, что до дня нынешнего имеют место быть передачи, где не только уже отработаны вопросы и ответы, но и заранее обговорен "дежурный звонок", который обязательно подтвердит именно твою позицию, твое мнение и твое видение проблемы, если она вообще существует в подобной программе. Эти передачи не смотрят.

Будь камнем преткновения

Очень часто священник на ТВ или в блогах подвергается несправедливым наветам, а то и откровенным оскорблениям. Передергиваются и подтасовываются факты, выводы и утверждения делаются по вырванным из контекста фразам, обращения носят уничижительный характер. Бояться и страдать от этого не надо. Вспомните заповеди блаженства: "Блаженные егда поносят вас и женут имени Моего ради". Это как раз тот случай.

"Ругатели" были, есть и будут. Наш крест, наша вера и сегодня смущают многих. Надо быть готовым стать камнем преткновения и всегда оставаться спокойным.

См. также
Интернет
Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /