ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Осколки памяти о Великой войне

Михаил Тюренков :: 22 июня 2012

О сложностях с сохранением на постсоветском пространстве исторической памяти о Великой Отечественной войне на примере отдельных осколков некогда единой державы сказано немало. В преддверии очередного Дня память и скорби мы решили в очередной раз поднять эту проблему. О корнях и последствиях мифологизации подвига советского народа беседа с директором фонда "Историческая память" Александром Дюковым.

Александр Решидеович, на протяжении последних двух десятилетий в республиках бывшего Советского Союза, в том числе и в России, историческая память о Великой Отечественной войне сохраняется по-разному. Как Вы оцениваете нынешнее положение?

Для начала давайте определимся, что мы имеем в виду, говоря об исторической памяти. В первую очередь, это, конечно, представления людей о событиях прошлого, а, во-вторых, это усилия государства по поддержанию или, напротив, переформатированию этой памяти. И здесь существуют серьезные расхождения. Так, для людей, у подавляющего большинства которых есть родные, или лично участвовавшие в Великой Отечественной войне, либо, как минимум, помнящие, память об этих событиях отечественной истории остается очень важной. И это то, что до сих пор объединяет народы постсоветского пространства на негосударственном уровне, поскольку праздник 9 мая для абсолютного большинства остается праздником и, в отличие от того же 12 июня, не требует никаких дополнительных объяснений.

С другой стороны, в случае с государственными программами по сохранению или изменению исторической памяти мы имеем дело с политической составляющей. И ряд постсоветских республик – страны Прибалтики, Молдавия, Грузия и Украина (особенно периода Ющенко) – для того, чтобы максимально дистанцировать свою политику от Москвы, чтобы выстроить идеологическую конструкцию, где Россия выступает в качестве оппонента, а не союзника, активно занимаются переформатированием исторической памяти.

А каковы основные методы этой деятельности?

Способы достаточно просты. Это создание новых национальных "героев", такие как, например, легионеры СС в Прибалтике или ОУНовцы на Украине, с параллельным утверждением концепции "советской оккупации", которая якобы предшествовала войне, и неадекватного представления о сталинских репрессиях как о "геноциде". И все это в итоге также используется для нынешнего политического дистанцирования от России. Есть еще один момент, который актуален для Латвии и Эстонии – это проблема "неграждан", когда значительная часть населения – населения русскоязычного – отстранено от участия в политической жизни страны, ограничено в определенных экономических концепции правах и так далее. Историко-идеологическим "обоснованием" этого массового нарушения элементарных прав человека как раз и являются концепции "советской оккупации" и "геноцида".

Но ведь даже в Прибалтике значительная часть тех же латышей и эстонцев сегодня также являются потомками советских солдат. Каким образом мифологизация истории влияет на этих людей?

Действительно, людям старшего и среднего возраста не так просто навязать переформатирование исторической памяти. И именно поэтому работа, в первую очередь, ведется с молодежью. Приведу пример Молдавии, где в течение последних десятилетий история, в основном, преподавалась по учебникам "История румын" (за исключением периода правления президента Воронина). Кроме того, осуществляется серьезное информационное воздействие на общество путем выстраивания образа врага, которым запугиваются обыватели титульной национальности. В итоге в обществе происходит серьезное этническое размежевание, наиболее яркий и даже гротесковый пример которого мы видим в той же Прибалтике, где специальные службы наподобие Полиции безопасности Эстонии и Бюро защиты Конституции Латвии издают ежегодные отчеты с перечислением "врагов" и примеров "подрывной литературы". Впрочем, во многих других постсоветских государствах подобные процессы протекают в менее явной форме, хотя их суть остается той же.

А как институциализирована эта работа?

В ряде постсоветских стран действуют специализированные историко-политические структуры, занимающиеся "научным" обеспечением заданных идеологических тезисов, в том числе и относительно памяти о Великой Отечественной войне. Кроме прибалтийских республик, подобная структура была создана на Украине при Ющенко – Институт национальной памяти, однако сегодня он приобрел большую академичность и перестал быть инструментом исторической политики. Была предпринята попытка создания подобного института в Молдавии, правда, пока она закончилась ничем. Нельзя не упомянуть и активную псевдомузейную работу, для примера приведу Музей советской оккупации в Риге, а также Музей голодомора в Киеве. Помимо этого, в большинстве постсоветских республик существуют общественные организации, также занимающиеся переформатированием исторической памяти, подгонкой ее под заданные идеологические рамки.

Недавно прекратила свою деятельность Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России при президенте Российской Федерации. Каковы, на Ваш взгляд, результаты ее работы?

Скажу прямо, это была довольно специфическая бюрократическая структура, которая за несколько лет своего существования так и не сформировала свой пул экспертов, практически не работала с сообществом историков и общественным мнением. Возникла она потому, что российские власти наконец осознали наличие проблемы политически конъюнктурного использования истории против нашей страны, в том числе на международном уровне. Однако конкретные задачи, которые должна была бы решать Комиссия, так и не были сформулированы и уже к 2011 году смысл ее деятельности был исчерпан. Хотя нельзя сказать, что не было сделано ничего. Так, благодаря Комиссии был интенсифицирован процесс рассекречивания архивных документов, был издан ряд важных научных работ. Были, правда, и откровенно некачественные издания, такие, как сборник "К 70-летию начала Второй мировой войны", вышедший в 2009 году и изобилующий ссылками из Википедии и откровенными ляпами. Впрочем, это свидетельствует не столько о проблемах Комиссии, сколько о плачевном, полуразрушенном состоянии отечественной исторической науки в целом.

И как же в итоге сегодня в России ведется работа по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне в общественном сознании?

Существует немало общественных организаций, поисковых отрядов, отдельных людей, которые собирают воспоминания ветеранов, издают их, но все это – не результат какой-либо целенаправленной и осмысленной поддержки государства, а общественная инициатива. И при этом на государственном уровне мы видим поддержку просто чудовищных проектов отечественного кинематографа, которые в корне искажают подлинную картину Великой Отечественной войны, а советские воины представлены в них уголовниками и изуверами. Сюда можно отнести такие фильмы, как "Сволочи", "4 дня в мае" и, наконец, "Служу Советскому Союзу", показ которого запланирован на 22 июня. В целом все это выглядит откровенным затаптыванием памяти о войне и провокацией. Замечу: финансирование подобных фильмов проходит по статье "патриотическое воспитание". Причем если бы оно осуществлялось с условием возврата государственных средств в результате окупаемости, никто бы такое кино снимать бы не стал, поскольку подавляющее большинство из них проваливается в прокате.

На этой неделе состоялось учредительное собрание Российского исторического общества. Повлияет ли это на сложившуюся ситуацию?

Я надеюсь, повлияет, особенно если Российское историческое общество сможет обеспечить поддержку издания работ российских историков как в нашей стране, так и за рубежом, подготовку и проведения исторических выставок и других мероприятий. Это то, чего так остро нам сейчас не хватает.

Источник: Культура

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама