ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Русский журнал": Ольга Шляхтина. Дипломаты, аборты и страсти Христовы. Обзор зарубежной прессы, конец мая 2004

06 июня 2004

В ноябре Америке предстоят президентские выборы. Это событие уже сейчас диктует ракурс многих публикаций в американской и британской прессе. Подводятся итоги, строятся прогнозы, исследуется общественное мнение.

Foreign Affairs публикует серию предвыборных программных очерков, посвященных концепциям внешней политики республиканцев и демократов. В последнем выпуске свой взгляд на задачи внешней политики США излагает Самуэль Бергер (Samuel R.Berger), советник по национальной безопасности при президенте Клинтоне (1997-2000), нынешний руководитель консалтинговой компании глобальных экономических стратегий Stonebridge International LLC. По его убеждению, целью следующего президента-демократа должно стать восстановление международной репутации и влияния США, преодоление антиамериканских настроений, а также расширение спектра внешнеполитических интересов, сузившегося после событий 9/11.

Подвергнув критике внешнюю политику администрации Джорджа Буша, которая своими односторонними действиями оттолкнула от США их "естественных союзников", автор настаивает на том, что только "сила аргументов, а не аргументы силы" помогут вернуть обратно их расположение. "Мы не можем принять такое разделение труда: мы воюем, они рассуждают". Он считает, что необходимо наладить тесное сотрудничество с международными структурами (ООН, НАТО) и, используя их поддержку, а также нормы международного права, разделить с ними бремя ответственности в решении таких глобальных проблем, как демократическое обустройство Ирака и Афганистана, разрешение ближневосточного конфликта. Бергер видит ошибку администрации Буша не столько в постановке тех или иных внешнеполитических задач, сколько в "методах, которыми администрация добивалась их разрешения".

Статья Бергера во многом перекликается с опубликованным в Foreign Policy кратким исследовательским отчетом известного британского аналитика Марка Леонарда (Mark Leonard), руководителя Центра внешней политики (Foreign Policy Centre). В очерке "Дипломатия другими средствами" Марк Леонард настаивает на восстановлении и развитии средств публичной дипломатии, ввиду того что в условиях открытого общества правительству становится все труднее контролировать информационные потоки.

В "борьбе за сердца и умы" во имя достижения внешне- и внутриполитических целей правительствам необходимо "продавать правдивую информацию", развивая "публичную дипломатию, которая бы действовала в трех измерениях": на уровне ежедневной работы с аналитиками новостных потоков, на уровне стратегических линий коммуникации, направленных на создание благоприятного образа страны "в нужном месте и в нужное время", и на уровне развития прочных связей с представителями интеллектуальных, политических, властных, творческих элит разных стран через программы международных обменов, стипендий, конференций.

Леонард подчеркивает полезность неправительственных организаций и диаспор, приводя в пример решение организовать поездки британских мусульман в исламские страны вскоре после 9/11, что лучше любых правительственных заявлений продемонстрировало уважение Англии к исламу. "Если Запад действительно желает убедить своих потенциальных сторонников в мусульманском мире, что война против терроризма - это не война против ислама, ему необходимо сменить свой стиль".

The Boston Globe публикует статью Скотта Стоссела (Scott Stossel), главного редактора The Atlantic Monthly и автора книги Sarge: The Life and Times of Sargent Shriver. Стоссел, обращаясь к предвыборным событиям, говорит о существенной для кандидата от демократов Джона Керри проблеме религиозного вероисповедания - Керри, если он будет избран, станет лишь вторым со времен Джона Кеннеди президентом-католиком. В 1963 году Кеннеди удалось убедить избирателей в том, что он собирается следовать конституции, а не папе римскому. Тогда Кеннеди получил целых 80% голосов католиков, однако сейчас, судя по опросам, их голоса будут поделены между Бушем и Керри. Симпатии католиков последнему не добавляет и то, что "некоторые кардиналы и епископы, поддерживаемые его критиками-консерваторами, считают, что положительное отношение к абортам делает его недостойным Святого Причастия". А между тем с 1932 года, за тремя исключениями (победа Дуайта Эйзенхауэра в 1952-м, Ричарда Никсона в 1968-м и Джорджа Буша-старшего в 1988-м), именно голоса католиков были решающими. Однако современные американские католики не единодушны, их разобщил вопрос абортов. По мнению Стоссела, Керри следует придерживаться стратегии его коллеги по партии Сарджента Шрайвера, нашедшего верный баланс между верой и политикой. В ответ на убеждения выступить против разрешения абортов он заявил: "Я непоколебим в моем убеждении, что аборты недопустимы. Но я так же непоколебим в моем убеждении, что церковь отделена от государства и мы живем в плюралистическом обществе. Я не буду ставить свои собственные моральные императивы выше воли демократического большинства".

Элизабет Дрю (Elizabeth Drew), постоянный сотрудник The New York Review of Books и автор двенадцати книг, в том числе Fear and Loathing in George W.Bush's Washington, анализирует предвыборную стратегию Джорджа Буша. Она отмечает, что "предвыборная команда Буша использует ту же тактику, что и его администрация при оправдании войны и управлении страной: они стараются вытеснить, нейтрализовать и уничтожить оппозицию". Буш, выдвигаемый на второй срок в качестве "успешного и сильного лидера военного времени", обвиняет своего соперника от демократической партии в недостаточном патриотизме и непостоянстве, называя его "попрыгунчиком" - человеком, часто меняющим свои решения. "Когда Буш и его люди не могут игнорировать или отбросить неудобные факты, они стараются устранить их источник"- так они уклонялись от сотрудничества с комиссией по расследованию событий 9/11, пытались испортить репутацию Ричарда Кларка, свидетельствовавшего о том, что администрация Буша не приняла всерьез угрозу "Аль-Каеды" и не сделала всего необходимого, чтобы предупредить атаку 9/11. В предвыборной команде Буша царит строгая дисциплина. Возглавляющий ее Карл Роув (Karl Rove), стратег трех успешных избирательных кампаний Буша, собравший на начало мая беспрецедентную сумму в $187 млн, уверен, что у Буша не будет конкурентов справа.

Интересной особенностью нынешней предвыборной кампании являются опасения, растущие среди самих республиканцев, относительно того, что переизбрание Буша приведет к еще большему ущемлению гражданских свобод, росту радикального консерватизма в высших ветвях власти и урезанию социальных программ. Ситуация такова, что президент от демократов будет ограничен в своих действиях другими ветвями власти, в которых доминируют республиканцы, в то время как переизбрание Буша приведет к созданию объединенного республиканского правительства, в котором демократы не будут играть почти никакой роли. Таким образом, по мнению автора, заинтересованность демократов в победе на президентских выборах чрезвычайно велика, чего нельзя сказать о республиканцах, их энтузиазм значительно ниже.

Выход на экраны фильма Мела Гибсона "Страсти Христовы" дал повод Андерсу Стриндбергу (Anders Strindberg), профессору и журналисту, специализирующемуся по Ближнему Востоку, затронуть вопрос о роли палестинцев-христиан в борьбе за независимость Палестины. В его статье "Забытые христиане", опубликованной в The American Conservative, говорится о том, что "американские политики и СМИ привыкли думать и говорить о палестино-израильском конфликте как об одном из тех, в которых просвещенной демократии приходится противостоять атакам сумасшедших исламистов, стремящихся к уничтожению евреев и учреждению исламского государства". В действительности же христиане Ближнего Востока всегда принимали активное участие в освободительном движении начиная с эпохи колониализма. Для них конфликт с Израилем не является борьбой исламизма с западными либеральными ценностями, христиане Палестины, как живущие там сейчас, так и беженцы, оказывают сопротивление оккупации и "получают при этом больше поддержки от ливанской Хезболлы, чем от собратьев-христиан на Западе".

Стриндберг обращает внимание на значительно возросшее в последние годы влияние христианских сионистов в США, действующих в союзе с произраильским лобби и неоконсервативными членами республиканской партии во главе с Томом Делеем (Tom DeLay), лидером фракции республиканского большинства. "Таким образом, христиане оказались под гнетом израильской оккупации в той же мере, что и мусульмане, однако Америка - предположительно христианская страна - продолжает стоять в стороне, потому что ее наиболее влиятельные христиане решили, что побочные потери среди палестинских христиан - вполне допустимая жертва на алтаре их апокалипсического проекта".

Значительное количество публикаций посвящено недавнему шумному скандалу, начавшемуся после обнародования фотографий пыток в багдадской тюрьме Абу-Грейб.

The New Yorker опубликовал серию статей по иракской тематике. Одной из них была статья Сеймура Херша (Seymour M.Hersh), известного своими журналистскими расследованиями со времен войны во Вьетнаме. В ней Херш говорит о том, что "корни тюремного скандала следует искать не в криминальных наклонностях нескольких американских резервистов, а в решении Д.Рамсфельда распространить действие сверхсекретной программы SAP (special-access program) по поиску ключевых деятелей "Аль-Каеды" на территорию Ирака". Участвующие в ней командос получили неограниченное право на аресты, допросы и уничтожение "особо опасных преступников". Согласно этой программе Пентагона, "физическое насилие и сексуальное унижение иракских пленных поощряется в целях добычи информации о растущем повстанческом движении".

Как объяснил в другом материале Хендрик Херцберг (Hendrik Hertzberg), спичрайтер президента Картера и директор издательства The New Yorker, "в прошлых войнах существовали как этические, так и практические основания для соблюдения женевских конвенций. В своей кампании против террора практичные люди из бушевского Пентагона, похоже, решили, что они будут соблюдать их только из этических соображений. Есть надежда на то, что глобальная политическая катастрофа, вызванная разоблачениями в Абу-Грейб и других военных тюрьмах, заставит их понять, что практические основания для соблюдения конвенций очень сильны. Трудно оценить причиненный их действиями урон и без того разваливающейся "коалиции", статусу Америки на мировой арене, надеждам на достойный исход войны в Ираке и урегулирование на Ближнем Востоке, а также делу борьбы с терроризмом и боевому духу американской армии".

Отмечая исключительную безрассудность совершенного в тюрьме Абу-Грейб, автор тем не менее склонен думать, что за этими актами скрывается некий преступный принцип, более того - система, которая повинна в создании атмосферы безнаказанности, а ее истоки следует искать на самом верху. По его мнению, это и министр обороны, который определил "незаконных комбатантов" как некую категорию людей, которые не заслуживают никаких прав; это и советники Белого дома, высмеявшие женевские конвенции за недостаточную "гибкость"; и, наконец, это сам президент, который, казалось, даже похвалялся внесудебными расправами над подозреваемыми террористами в своем обращении к нации. В подтверждение своих слов Херцберг цитирует армейский еженедельник Army Times, редакторская колонка которого на прошлой неделе отличалась исключительной резкостью. "Это не провал руководства на местном командном уровне, это провал руководства на самом верху. В данном вопросе ответственность играет решающую роль - даже если это подразумевает необходимость освободить от должности высшее руководство в военное время" . Очевидно, единственный шанс возложить всю тяжесть ответственности за происшедшее на плечи виновных будет представлен 2 ноября сего года, заключает директор издательства The New Yorker.

«Русский журнал», 1 июня 2004 г.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама