Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству считает, что Церковь не может просить о помиловании тех, кто не раскаивается в своих действиях.
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым, судебным вопросам и развитию гражданского общества Андрей Клишас в интервью журналу "Фома" отметил, что акция в храме Христа Спасителя заставляет задуматься об ужесточении административной ответственности в России: "нас же с советского времени сложилась парадоксальная ситуация смехотворно низкие нормы административной ответственности. Люди порой просто провоцируют власть на применение этих смехотворных санкций и изображают из себя мучеников. Но следующий шаг, более строгое наказание это уже уголовная ответственность, которая часто исчисляется годами. Разрыв между штрафом в сто рублей и сроком в несколько лет это ненормально".
По мнению Андрея Клишаса, государство должно декриминализировать определенные деяния и перевести их из разряда уголовных в административные".
Андрей Клишас считает, что это возможно лишь при ужесточении административной ответственности, что приведет к более редкому применению уголовных статей: "Административная ответственность должна быть усилена с юридической точки зрения это очевидно. Простой пример: если бы у нас была предусмотрена по-настоящему серьезная административная ответственность за безобразие, устроенное в храме Христа Спасителя, неужели кто-то стал бы возбуждать против этих лиц уголовное дело".
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству также подчеркнул, что дело Pussy Riot не имеет прямого отношения к Церкви, поскольку их наказывают за уголовное преступление, которое м.б. совершено и вне стен храма: "Дело в том, что эта ситуация имеет к Церкви как к институту опосредованное отношение. Совершено преступление, наказание за которое предусмотрено уголовным федеральным законом. То, что это преступление совершено в храме, вторично. Да, важно то, что религиозные чувства людей, которые это видели или об этом узнали, были оскорблены".
Андрей Клишас также отметил, что участниц панк-молебна преследует государство за преступление, совершенное против государства: "Но первично, на мой взгляд, то, что кощунство касалось памятника, который имеет, кроме религиозного значения, еще и государственное. Храм Христа Спасителя это памятник, построенный в честь победы в войне 1812 года на деньги народа, разрушенный и восстановленный. Я бы посмотрел на реакцию многих так называемых правозащитников, если бы такие же кощунственные действия были бы совершены возле мемориала воинской славы или у вечного огня. Это абсолютно то же самое. Поэтому этих девиц преследует государство за преступление, совершенное против государства. И Церковь здесь ни при чем".
По мнению Клишаса, Церковь не может просить прощения для тех, кто не раскаялся в преступлении: "К позиции Церкви это не имеет никакого отношения. Все, что может Церковь, это объяснить людям, как к этому относиться и, в частности, призвать девушек покаяться. Насколько я знаю, они к этому не готовы. Как может Патриарх просить у государства снисхождения к тому, кто не только не раскаивается, но и настаивает на правильности своих действий? Не надо пытаться вмешать Патриарха в отношения между людьми, которые обвиняются в уголовном преступлении, и государства, которое это преступление расследует".
Напомним, что несколько дней назад группа православных верующих написала открытое письмо Предстоятелю РПЦ МП, в котором призвала патриарха просить у властей помилования для участниц панк-группы, устроившей кощунство в ХХС.