ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

О троллинговой цивилизации и человеческих ценностях

Лариса Шорина :: 25 июня 2012

Сегодня программу "троллинга" населения с энтузиазмом выполняют добровольные помощники... ну, не будем уточнять кого. Наверное, они не виноваты в этом своем радении не по разуму.

Любая вонь, борющаяся с вентилятором, склонна считать себя Дон-Кихотом.

Есть прекрасный советский детский фильм, поставленный режиссером Роу в 1958 году, – "Новые приключения Кота в сапогах". Там коварные придворные, желая избавиться от милой принцессы, наследницы короля, придумали иезуитскую систему воспитания: девочке рассказывали только о злых и страшных событиях и происшествиях. Первый Министр сочинял истории, исполненные злодейств, а добрый Шут, обливаясь слезами и дрожа от страха, читал эти "рассказки" Принцессе. "Чудовища, вида ужасного, схватили ребенка несчастного и стали душить и топить его, в болото толкать комариное...". Словом, говоря сегодняшним языком, "троллили" девочку. Естественно, бедная девочка чахла на глазах. Жить в мире, видеть который тебя приучают через призму, созданную злобным сознанием, очень тяжело.

Сказка, как это часто бывает, оказалась пророческой. Сегодня программу "троллинга" населения с энтузиазмом выполняют добровольные помощники... ну, не будем уточнять кого. Наверное, они не виноваты в этом своем радении не по разуму, ведь осколки разбитого зеркала троллей, согласно версии Г.-Х. Андерсена, попадают в глаз и сердце несчастного и искажают его представление о мире. Есть яркий пример массового поражения такими осколками – эфирная политика относительного молодого и модного в узких кругах телеканала с мокрым метеоназванием.

Мотивация

А) Эстетические параметры (они же профессиональные). Очевидно, что ведущие практически всех передач этого канала подбираются по принципу "от противного". Ведущие должны: 1. Плохо владеть русским языком. Приветствуется косноязычие, провинциальный говор, региональная фонетика. 2. Обладать экстравагантной внешностью. Приветствуется развязность, готовность предстать в шутовском обличье. Предполагается, что ведущие как бы заглянули в студию на минутку – в чем были, в том и предстали. Не успели надеть штанишки – так после передачки завершат процесс одевания. Правда, при этом столь чаемая ими художественная непринужденность удается им плохо – мешает кондовая, натужная "креативность", выпирающая в куаферских огрехах. О прическе вроде и не думали, да "небрежность" эта намертво залакирована.

Б) Интеллектуальные параметры (они же профессиональные) . Ведущие должны: 1. Всегда быть ниже по уровню умственного развития, чем приглашенный собеседник, даже если это практически невозможно. Приветствуется лексическая ограниченность, отсутствие логики в речи. 2. Слышать только себя, твердить свой текст, невзирая на то, что говорит гость передачи. Приветствуется нарциссизм, ни на чем не основанное презрение к окружающим.

В) Идеологические параметры (они же профессиональные) . Ведущие должны: 1. Говорить только о негативных явлениях, при этом устало и томно морщиться. 2. Недоумевать, если приглашенный (неправильно сориентированный) начинает что-либо хвалить. При этом полагается смотреть в камеру и делать квадратные глаза, что должно означать: "Видели этого придурка?". Общая установка "мокрого" телеканала – в "этой стране сплошной афедрон". О чем вам и расскажут в эфирной студии набриолиненные нахальные и, увы, скудоумные молодые люди, заботливо выставляющие перед камерой художественно рваные джинсы и серьги в носу.

Вот это все и называется цивилизацией троллей. Трудно сказать, насколько широко она распространилась по стране, но виртуальное дециметровое пространство она захватила практически целиком. Ее основной, так сказать, глобальный признак – это радостная готовность оплевать то, что другие почитают как святыню. Обгадить то, что дорого другим, посмеяться (как правило, глупо и плоско, но цинично и хамски) над ценностями других людей, вообще по возможности сделать больно. Хорошо также наступить на ногу и прищемить соседу палец. Что тут поделать, у них осколок тролличьего зеркала и в глазу, и в сердце.

"Тролли" позволяют себе раздавать "пирожки с полки", оценивать то, что не в состоянии не то что оценить и понять, но даже воспринять. Потому что есть явления, находящиеся вне их "троллинговой" цивилизации. И это их трагические проблемы.

В связи со всем вышеизложенным предлагается учредить премию "Придорожная лужа" для слива сомнительного остроумия и сразу "с колес" вручить ее "мокрому" телеканалу. Кстати, вопрос для Знатоков: "Какое действие, приличное в Германии и неприличное в России, связано с лужей?".

Источник: Татьянин день

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама