Сегодня День дружбы и единения славян. А что объединяет 270 миллионов славян сильнее, чем православная вера, церковная служба, колокольный звон? К празднику мы приурочили репортаж из единственной в Москве школы звонарей.
Храм Николая Чудотворца в Сабурове находится в глубине домов, и его зеленая и ухоженная территория кажется райским уголком. Слева от церкви краснокирпичная постройка школа звонарей. В просторной трапезной у окна висят семь блестящих колоколов.
Для обучения у нас два старинных и пять современных колоколов, пояснил руководитель школы Илья Дроздихин, Почему столько? Потому что на колокольне их должно быть не менее семи. Какие лучше? С точки зрения металлургии современные. Но старинные лучше звучат. Колокола как вино: должны настояться. Московская школа звонарей организована по инициативе Патриархии. Обучение проходит в закрытом помещении, чтобы не мешать жителям окружающих домов. Раньше в России школ звонарей не было, даже до революции. На Пасху всем желающим разрешалось подняться на колокольню, и звонарь из них отбирал себе последователя.
Обучаться звонарному искусству можно только с благословения настоятеля, продолжает рассказывать Илья Михайлович, На обучение к нам присылают либо певчих, либо алтарных. Большинство имеют музыкальное образование, хотя бывают и исключения. Все наши ученики глубоко верующие люди. Обучение длится два месяца. Звонарное искусство дело тонкое.
Колокол не музыкальный инструмент, а ударный. Каких-либо гамм не предусмотрено, открывает секреты Дроздихин, Битье в колокола это всегда импровизация. А звонов множество. Погребальный это один звон. Он должен быть торжественным и скорбным. На Пасху другой, радостный, чтобы передать праздник. Все зависит от настроя души звонаря. Есть только два "но": звон не должен быть примитивным и однообразным и, напротив, чересчур мелодичным. Нужна строгость, ведь это молитва в металле. Один из лучших учеников Ильи Дроздихина звонарь храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне Алексей Пугачев, У меня с детства была тяга к колокольному звону, рассказал свою историю Пугачев, Музыкального образования нет, хотя нотную грамоту знаю и играю на гитаре. Я окончил две звонарные школы. Звоню по выходным и несколько раз в неделю по будням. Как и большинство звонарей, Пугачев бьет в колокола без всякой оплаты. Только в богатых храмах, если звонарю больше не на что существовать, ему платят. Но немного, хватит только на скромную жизнь. Я окончил МАИ, специалист в области компьютерных технологий, а работаю в банке, рассказывает Пугачев, Так что мне есть на что существовать. Но то волнение, которое я испытываю, когда поднимаюсь по ступеням колокольни, передать невозможно. Будто поднимаешься в небо, ближе к Богу.
Источник: Вечерняя Москва