Протоиерей Максим Козлов, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ, первый заместитель председателя Учебного комитета при Священном Синоде РПЦ, о проекте культурно-языковой адаптации мигрантов, разработанном Миссионерской комиссией при Епархиальном совете:
Адаптация мигрантов – дело государственных институций. Но государство с этим не справляется, как не справляется оно и с уходом за стариками и одинокими больными. Тем не менее, приспособление к российскому обществу и его культурным ценностям мигрантов, приезжающих с востока, необходимо. Церковь наиболее значимый, стабильный и работающий негосударственный институт в России, берется за эту задачу не потому, что ей так хочется, а потому, что если данную работу не проводить, плохо будет всем. Мы видим людей, которые едва говорят по-русски, их дети учатся в школах вместе с нашими, а к концу 9-го класса с трудом осваивают русский письменный язык. Наши маршрутки водят люди, с которыми приходится объясняться на языке жестов. Кто-то же должен изменить ситуацию. Что касается национальной идентичности, критерии которой присутствуют и ясно проступают в правилах для мигрантов, то я в данном случае поддерживаю точку зрения отца Димитрия Смирнова, который ее много раз озвучивал.
Не нужно преувеличивать момент мультиконфессиональности и мультинациональности нашего общества. У нас есть государствообразующий этнос – русские (и этносы, отчетливо к нему тяготеющие). Есть присущие им тысячелетние религиозно-культурные традиции. Этим этносом, безусловно, сформирован цивилизационный базис нашего общества. Почему мы должны от него отказываться? Почему мы должны затушевывать свои культурные особенности лишь оттого что люди приезжают к нам из другой религиозно-культурной среды? В конце концов, это ведь они у нас в гостях, а не наоборот.
Что произойдет, если мы откажемся от своих культурно-конфессиональных основ, по-моему, хорошо видно на примере Европы. Там у Германии большие проблемы с турками, у Франции с арабами и т.д. Попытка политкорректного умолчания о собственной религиозно-культурной идентичности привело бы лишь к нарастанию проблем.