Строителей призвали ускорить темпы работ
К 400-летию победы России над поляками в Смутное время на улице Островитянова построят храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В субботу депутат Госдумы, куратор "Программы-200" от правительства Москвы и Русской православной церкви Владимир РЕСИН вместе с первым заместителем председателя Финансово-хозяйственного управления РПЦ иеромонахом Никодимом осмотрел эту и другие площадки.
Инвестором и генеральным подрядчиком на строительстве храма в честь Казанской иконы Божией Матери выступает Московская инженерно-строительная компания (МИСК). Работы на объекте ведутся ускоренными темпами. Завершен монтаж цокольного этажа здания и устройство плиты перекрытия. Строители начали кладку кирпичных стен.
"В страшное для России Смутное время наше государство оказалось перед лицом реальной угрозы, подчеркнул иеромонах Никодим. Польские интервенты при содействии части московских бояр пытались поставить на русский трон своего царя. Мы могли потерять все нашу культуру, веру, национальную целостность".
Документы XVII века свидетельствуют о том, что именно образ Казанской иконы Божией Матери помог ополчению купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского одержать победу над оккупантами в ноябре 1612 года.
Строящийся храм, расположенный поблизости от жилых массивов, будет максимально удобен для верующих, а открытое пространство вокруг сделает его архитектурной доминантой микрорайона. Однокупольный храм, рассчитанный на 200 прихожан, в плане четырехугольный, с тремя апсидами и тремя входными группами.
"Все постройки храмового комплекса будут доступны для инвалидов. Очень хорошо, что учитываются нужды не только здоровых людей, но и тех, кто ограничен в возможности передвижения", отметил Владимир Ресин.
На Осенней улице после трех месяцев вынужденного простоя строители приступили к работам по возведению храма в честь Cвященномученика патриарха Ермогена. Несмотря на то что закладной камень будущей церкви был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом еще 1 марта, к началу работ долго не могли приступить. Отставание от графика, по словам куратора "Программы-200", произошло по вине заказчика.
На сегодняшний день проблемы решены. Собраны все необходимые документы: земельный участок поставлен на кадастровый учет, получено ГПЗУ, выданы разрешение на строительство и порубочный билет. На стройплощадке установлены бытовки, завезена необходимая техника. "Участок полностью подготовлен под котлован". Об этом советнику патриарха доложили представители генподрядчика, ЗАО "МСМ-5".
"Теперь перспектива для вас одна необходимо строить и строить ускоренными темпами, обратился Владимир Ресин к руководству МСМ-5, уделив особое внимание будущему храму. Не забывайте, церковь закладывал сам святейший Патриарх Кирилл, и на нас лежит большая ответственность за ее строительство. Здание необходимо возвести до холодов. Никаких проволочек мы допустить не можем. Дело теперь за вами, за вашей способностью грамотно и четко организовать работы, чтобы сократить до минимума упущенное время".
Строительство каменной церкви в честь Святого пророка Божия Илии на пересечении улиц Грина и Куликовской ведет ФПК "Сатори". Как и на улице Островитянова, проектировщиком объекта выступил Моспроект-3.
Пока строительные работы не завершены, богослужения проводятся во временном храме. "Хорошо, что верующие уже сегодня имеют возможность прийти во временную церковь и помолиться. Все с умом организовано. Замечательный пример для других приходов. Побольше бы таких батюшек, как настоятель Анатолий Кожа. Отдельная благодарность префектуре и районной управе Северное Бутово молодцы! Без их действенного участия это было бы невозможно", отметил депутат.
На площадке на пересечении улицы Академика Семенова и Бунинской аллеи возводится храм в честь Святителя Стефана Пермского. Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступает ЗАО "Мосфундаментстрой-6". Проект, разработанный МНИИТЭП, выполнен в традициях владимиро-суздальской храмовой архитектуры, для которой характерны строгие формы, стены с узкими окнами и минимум декоративных деталей. Храм будет иметь луковичные купола. Он рассчитан на 500 прихожан.
На сегодняшний день армирование и бетонирование стен здания выполнено до отметки 13,5 метра. Ведется подготовка опалубки для устройства перекрытия. Через два месяца строители планируют устанавливать купола.
Одновременно с храмом на участке строится дом причта двухэтажное здание, в котором разместятся небольшая звонница, воскресная школа, трапезная и общественно-хозяйственные помещения. Конструкции здания выполнены в монолите. Ведутся работы по их утеплению и гидроизоляции. Объект подключен к временному электроснабжению.
"Темп работ необходимо усилить, обратился Владимир Ресин к гендиректору подрядной организации "СУ-83 МФС" Игорю Злобину. У вас наметилось некоторое отставание. Оно незначительно, 1-2 недели, поэтому в ближайшее время его необходимо устранить и войти в намеченный график. Для этого привлекайте на объект дополнительные силы, активнее используйте средства механизации. Я уверен, что будущая церковь понравится жителям Южного Бутова".
Источник: Московская перспектива